18+
  1. Из дела "чеченских коллекторов" убрали VIP-персон

Из дела "чеченских коллекторов" убрали VIP-персон

Из дела "чеченских коллекторов" убрали VIP-персон
Следственный отдел по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве больше не имеет претензий к сенатору Ралифу Сафину, главе Ассоциации каскадеров России Александру Иншакову и бизнесмену Умару Джабраилову.

Все они фигурировали в материалах уголовного дела о вымогательстве $2 млн у семьи бывшего члена Совета Федерации Михаила Капуры. Теперь следствие полагает, что указанные VIP-персоны не имели отношения к преступлению, а деньги по собственной инициативе требовали пять выходцев из Чечни.

О том, что к Сафину и Джабраилову у правоохранительных органов больше нет никаких претензий, рассказал "Росбалту" знакомый с ними собеседник. По его словам, следователи сочли, что сенатор и бизнесмен не имели к преступлению никого отношения. Эту же информацию агентству передал человек из окружения Александра Иншакова. Согласно его сведениям, знаменитого каскадера вызывали на допросы чаще, чем Сафина и Джабраилова, но и к нему все вопросы у следствия "отпали".

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах подтвердил эту информацию. "Вопрос о предъявлении обвинений Сафину, Джабраилову и Иншакову не стоит, к вымогательству денег они отношения не имели, — отметил наш источник. — Расследование близится к финалу, под суд пойдут только шесть лиц, которые сейчас находятся под стражей".

По окончательной версии следствия, Сафин и Иншаков в присутствии уроженцев Чечни, проживавших в доме Умара Джабраилова, высказали мнение о непорядочном поведении Михаила Капуры. Сенатор полагал, что Капура должен ему $2 млн и под разными предлогами уклоняется от возврата денег. В свою очередь, каскадер пенял на то, что Капура долгое время не платит взносы в жилищный кооператив (дома Капуры, Сафина, Иншакова и Джабраилова располагаются по соседству в подмосковном поселке Раздоры Одинцовского района Подмосковья). Уроженцы Чечни предложили попробовать решить эти проблемы. По нынешней версии следствия, в дальнейшем чеченцы действовали самостоятельно, о том, что они будут угрожать семье Капуры и пытаться силой "выбить" деньги, Сафин и Иншаков не знали. Соответственно, к преступлению эти люди не причастны.

Сейчас в рамках расследования под стражей находятся Инзиев, Каримов, Шакаров, Усманов, Агаев и Газапхаджиев. Всем им предъявлены обвинения по статье 163 УК РФ (вымогательство). Они и предстанут перед служителями Фемиды.

По мнению собеседника агентства, хорошо знакомого с ситуацией, история, которая привела к вымогательству $2 млн, началась еще несколько лет назад. Тогда у структур, близких к Сафину, возникли проблемы с оформлением ряда крупных и дорогих объектов недвижимости. Как рассказал источник агентства, помочь в этой ситуации вызвался Михаил Капура — сосед Сафина по подмосковному поселку Раздоры. В общей сложности Сафин за решение проблемы заплатил около $2 млн. Однако за год, прошедший с момента передачи денег, недвижимость так и не была оформлена. Действующий сенатор посчитал, что Капура должен вернуть ему эти $2 млн плюс неустойку (за использование средств и прочие неудобства). Бывший сенатор с этим категорически не согласился, между ними возник конфликт.

Как полагает собеседник агентства, об этой истории Сафин рассказал другому соседу по Раздорам — Александру Иншакову. Тот якобы предложил такой вариант решения проблемы. В Раздорах находится коттедж еще одного бывшего сенатора Умара Джабраилова. Правда, сам он там почти не появляется. В особняке проживала группа молодых чеченцев, обеспечивавших безопасность Джабраилова. Их лидером являлся Рустам Агаев. В 2006 году он окончил Академию ФСБ, потом работал в силовых ведомствах Чечни. В частности, обеспечивал охрану ряда руководителей республики. А затем был откомандирован в Москву — заниматься безопасностью Джабраилова.

Источник в чеченской общине Москвы рассказал "Росбалту", что у Агаева был и ряд побочных проектов. Например, он вместе с подчиненными оказывал коллекторские услуги, правда, если речь шла о суммах свыше $1 млн.

Иншаков был знаком как с Джабраиловым, так и с обитателями его коттеджа. Последние и подключились к востребованию долга у семьи бывшего сенатора. Сам Капура счел, что имеет место вымогательство с угрозами. Когда 16 января 2014 года чеченцы приехали в офис нотариальной конторы Ольги Капуры на Софийской набережной для очередного раунда переговоров, их там уже ждали оперативники. Были задержаны сам Агаев, а также члены его команды: Газапхаджиев, Шакаров, Усманов, Инзиев. Оперативники надели наручники и на сопровождавшего чеченцев уроженца Таджикистана Каримова. Он выполнял у Агаева функции водителя.

После задержания Агаев сказал только, что приехал в офис Капуры для получения долга. Больше ни он, ни другие уроженцы Чечни ничего пояснять не стали. Позже на допросах задержанные называли фамилии Сафина и Иншакова.