18+
  1. В КПРФ утверждают, что не знают о разделе 40 округов

В КПРФ утверждают, что не знают о разделе 40 округов

В КПРФ утверждают, что не знают о разделе 40 округов
Коммунисты заявили, что так и не вступили в переговоры с другими думскими партиями об отказе от взаимной конкуренции в 40 одномандатных округах на выборах–2016. Они называют инициативу пиар-ходом «Единой России».

Как сообщил в беседе с РБК первый заместитель главы думской фракции КПРФ Сергей Решульский, несмотря на то, что партия располагает вторым по численности представительством в Госдуме, к коммунистам никто не обращался с предложением о разделе округов. Партия готовится к выборам во всех 225 одномандатных округах в соответствии с собственным планом, пояснил депутат. Еще один замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев расценил так называемый пакет о ненападении в округах как «пшик», и добавил, что коммунисты уже одобрили перечень своих кандидатов во всех округах. Поэтому вести какие-либо переговоры за их спиной в КПРФ считают недопустимым.

Представитель главы КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко утверждает, что не знает о квоте в 10 округов для парламентских партий. Его коллега, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев допускает, что слухи о разделе округов были запущены «Единой Россией» в целях саморекламы. Еще один представитель КПРФ Сергей Обухов допускает, что информация об участии в переговорах коммунистов была вброшена по аналогии с тем, как в прошлом году появились сообщения о согласии КПРФ на перенос думских выборов на сентябрь, хотя на самом деле партия эту инициативу не поддерживала.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что четыре думские партии готовятся к подписанию негласного пакта о ненападении в 40 одномандатных округах. В каждом из них будет выдвинут кандидат только от одной из парламентских партий, что практически гарантирует такому претенденту победу. Несмотря на разную численность фракций, всем партиям предлагается отвести по 10 округов без конкурентов. По замыслу, это позволит партиям обеспечить присутствие в новом составе Госдумы наиболее эффективно работающих законодателей. По словам информированных источников, инициативу разработали в Кремле.

Источники в «Единой России» отмечают, что переговоры о разделе округов планировалось вести на уровне лидеров партий, не посвящая в них всех депутатов. Как результат, проектом пакта о ненападении были неприятно удивлены некоторые представители правящей партии, решившие выдвигаться в округах, которые впоследствии были отданы оппонентам.