18+
  1. Смотрите, кто пришёл

Смотрите, кто пришёл

До финиша российского первого футбольного дивизиона осталось четыре тура. «Шинник» уже обеспечил место в премьер-лиге. А вместе с ним, практически наверняка, наверх поднимется «Терек».

Перед началом сезона фаворитами считались «Шинник», «Торпедо», «Урал» и Камаз. Но у москвичей дела в первой лиге сразу же не заладились. Оказалось, что подопечные Гергия Ярцева просто-напросто не готовы к мясорубке, которая характерна для этого турнира. Судейские скандалы с участием «автозаводцев», конечно же, прозвучали очень громко. Один демонстративный уход с поля Евсеева чего стоит (кстати, Евсеев заявил о том, что в первом дивизионе он играть больше никогда не будет, и перебрался в «Сатурн»). Но судьи - судьями, а «Торпедо» сезон провалило отнюдь не только из-за них. После того как Ярцева сменил Сабитов, команда, вроде, заиграла. Вот только «поезд», увы, уже ушёл.

В головном вагоне весь путь комфортно проехал «Шинник». Сергей Юран создавал эту команду в сжатые сроки и фактически с нуля. Молодой тренер изобретать велосипедов не стал. «Шинник» прикупил несколько опытных игроков, а молодёжь взял в аренду. И ребятам, которые, скажем, в московском «Спартаке» обречены были мариноваться в дубле, в Ярославле «из кожи вон лезли» для того, чтобы себя показать. Путёвку в Премьер-лигу «Шинник» завоевал задолго до финиша. Думаю, что и первое место от него никуда не убежит.

Очень жестокая борьба была за вторую путёвку. «Терек» и «Сибирь» долго шли на встречных курсах, но в конце-концов «Терек» всё же вырвался вперёд. В настоящий момент грозненский клуб опережает новосибирцев на пять очков. Учитывая то, что календарь на финише у «Терека» гораздо легче, завоевать путёвку в высший российский дивизион «Сибири» может помочь только чудо.

Будем считать, и «Шинник», и «Терек» свои задачи на сезон уже выполнили. Но интересно, что произойдёт с этими командами в межсезонье. Всем понятно, что для премьер-лигу нужно усилиться. Для усиления нужны деньги. И немалые. По информации озвученной на днях президентом «Торпедо» Владимиром Алёшиным, бюджет клуба первой лиги 10 миллионов долларов, а бюджет клуба премьер-лиги примерно второе больше. Плюс 15-20 миллионов требуется потратить на усиление состава.

Есть ли в «Тереке» и «Шиннике» такие деньги? У грозненского клуба финансовых проблем возникнуть не должно. Рамзан Кадыров всячески холит, бережёт и лелеет своё футбольное детище. Скажу более, если «Тереку» наконец-то разрешат проводить домашние игры в Грозном, клуб вполне может получить огромные финансовые вливания и оказаться среди лидеров российского футбола. А вот с «Шинником» ситуация гораздо сложнее. Скажем, до сих пор не известно, останется ли в команде главный тренер. Юран, который имеет массу предложений, заявил о том, что хотел бы в премьер-лиге закрепиться. А не вылететь оттуда с треском. Судя по тому, что новый контракт он до сих пор не подписал, финансовых гарантий «Шиннику» никто пока не предоставил…

Последние новости