Первая часть торговой сделки: Пекин согласился на условие об объемных закупках американских товаров

Первая часть торговой сделки: Пекин согласился на условие об объемных закупках американских товаров
Фото: http://Bloomberg.com
Первая фаза торгового соглашения между США и Китаем обязывает Пекин закупать американские товары на $200 млрд в течение двух лет, заявили источники South China Morning Post.

Целевой показатель КНР для закупок промышленных товаров будет самым большим и составит около $75 млрд. Китай также обязуется приобрести энергоносители на сумму $50 млрд, сельскохозяйственную продукцию на $40 млрд и потратить от $35 млрд до $40 млрд на сектор услуг. Подписание договора ожидается на этой неделе, а именно 15 января.

В понедельник, 13 января, Соединенные Штаты исключили Китай из списка валютных манипуляторов. Это свидетельствует о том, что напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира несколько ослабли в преддверии подписания первого этапа сделки.

Сделка также внесла поправки в пункт по усилению защиты интеллектуальной собственности. Документ содержит и главы о принудительной передаче технологий, валюте и доступе к рынкам в ключевых секторах китайской экономики, включая финансовые услуги и сельское хозяйство.

В свою очередь США смогут в одностороннем порядке повторно вводить пошлины, если Китай не будет выполнять обязательства, включая договоренности о закупках. Аналитики задаются вопросом, сможет ли Китай удвоить свои закупки сельскохозяйственной продукции с примерно $20 млрд в 2016 году, до начала торговой войны, до $40 млрд, как требует администрация Трампа.

Делегация Китая, во главе с вице-премьером и руководителем переговоров Лю Хэ уже прибыла в Вашингтон для подписания соглашения. Ожидается, что на церемонии также будут присутствовать около 200 официальных лиц.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Роухани ждет от армии извинений за сбитый Boeing Главное для России – это повышение благосостояния ее граждан
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются