«Первый» - банкрот?

«Первый» - банкрот?
Фото: https://adindex.ru/
Первый канал накопил критические долги, выплатить которые самостоятельно он не в состоянии. Крупнейший телевизионный вещатель может либо оказаться в государственной собственности, либо пойти на вынужденное слияние с холдингом ВГТРК, утверждают СМИ.

Первый канал оказался в критическом финансовом положении, выйти из которого он сможет только с помощью государства. Однако власти пока не определились с ролью вещателя в информационной политике. На данный момент существуют четыре варианта судьбы телеканала, утверждают источники портала «Медуза». По первому из них государство рассчитается с задолженностью вещателя. По второму – долги будут выплачены при условии перехода в госсобственность всех ценных бумаг телеканала. Третий сценарий предусматривает банкротство «Первого» либо его перевод в режим жесткой экономии, а четвертый – слияние со Всероссийской государственной телерадиокомпанией.

С учетом популярности телеканала третий вариант считается наименее вероятным. На данный момент судьба телеканала зависит от того, сочтут ли власти необходимым существование федерального вещателя с акцентом на информационный и общественно-политический контент. В то же время замглавы Минсвязи Алексей Волин утверждает, что объединять «Первый» с ВГТРК не планируется. Портал отмечает, что на данный момент долги вещателя составляют более 20 млрд. рублей, что составляет около 65% его годового дохода. Задолженность накопилась в результате несвоевременных расчетов с компаниями, снимающими для «Первого» фильмы, сериалы и программы.

О плачевной экономической ситуации на Первом канале рассказывали и источники портала «Компания», который провел собственное расследование. Примечательно, что долги вещателя образовались невзирая на его рекордную для отечественного рынка выручку. В прошлом году на счета «Первого» было зачислено 32,8 млрд. рублей, тем не менее, чистый убыток вещателя достиг 6,8 млрд. рублей. Сейчас 38,9% ценных бумаг телеканала находится в собственности Росимущества, 9,1% - у государственного «ИТАР-ТАСС», 29% акций владеет «Национальная медиа группа», 20% - Внешторгбанк, 3% - государственный телецентр «Останкино». Бюджетное финансирование телеканала в нынешнем году составило 2,5 млрд. рублей, а на 2020 год «Первому» планируется выделить субсидию на изготовление программного продукта в сумме 6,5 млрд. рублей. Государство также профинансирует затраты телеканала на покрытие сигналом населенных пунктов, в которых проживают до 100 тыс. человек.

Реклама на веке
Как разместить

Однако еще в прошлом году эксперты PwC в своем исследовании констатировали, что без государственных дотаций телеканал не выживет, поскольку направленность его вещания не позволяет зарабатывать на покрытие расходов. В телезрительских рейтингах канал постоянно проигрывает «России 1». Но если в 2016 году разрыв составлял 0,2% в пользу ВГТРК, то в 2017-2018 годах – уже 1,1%.

Из-за долгов телеканала без средств на функционирование оказался телецентр «Останкино», о чем в октябре заявил его руководитель Михаил Шубин. «Первый» должен наполнять до 33% бюджета телецентра, и без проплат со стороны ключевого вещателя под угрозой находится работа «Останкино» в целом. «Ведомости» сообщили о сокращении штата телецентра на 200 человек. «Компания» предполагает, долги «Первого» перед «Останкино» достигли 2 млрд рублей. В Минсвязи, впрочем, заявили, что сбои в работе телецентра постараются упредить, погасив часть долгов вещателей. Источники же на Первом канале уверяют, что его сотрудники зарплату получают своевременно.

В руководстве телеканала ситуацию с задолженностью не комментируют. А телевизионный обозреватель Сергей Ефимов считает, что власти не допустят прекращения работы из-за финансовых проблем ни Первого канала, ни «Останкино». О долгах вещателя стало известно не сегодня, более того, в тяжелом положении находятся и другие телекомпании. Рентабельность сохраняют только небольшие телеканалы развлекательной направленности, такие, как ТНТ и СТС, отмечает Ефимов. Он также считает, что убыточность «Первого» во многом обусловлена концепцией его вещания, согласно которой телеканал должен тратиться на трансляции масштабных общественно-политических и спортивных событий, окупить которые нереально.

А собеседники «Медузы», ранее работавшие в дирекциях Первого канала, считают, что финансовый коллапс стал результатом просчетов нынешнего руководителя канала Константина Эрнста. Для него всегда в приоритете находилась творческая составляющая, а не коммерческие результаты работы, отмечают они. Как следствие, часть купленного телеканалом продукта вовсе не выходила в эфир, а затраты на дорогостоящие фильмы и сериалы не возмещались рекламой. По мнению источников, Эрнсту не следовало менять амплуа генерального продюсера на кресло генерального директора.

Реклама на веке
Как разместить
Правительство США получило право на доходы от книги Сноудена Иностранным агентам увеличили штрафы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются