Шоколад способствует приливу энергии. Какао содержит теобромин - вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин, хотя и обладающее в десять раз меньшим возбуждающим воздействием. Шоколад богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий, два минеральных вещества, необходимых для хорошего функционирования мышечной и нервной систем, а также небольшое количество протеина. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа: примерно два миллиграмма на каждые сто граммов. Поэтому полезно есть шоколад, чтобы немного подкрепить силы в тяжелый день, и не особо налегать на лакомство перед сном - можно заработать бессонницу.
Плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов (как сахара, так и крахмала) и на 30-35% - из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Но самым калорийным - 618 килокалорий на 100 г - является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-масло, жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. Вот почему считается, что шоколад приводит к значительному увеличению в весе. Но на самом деле калории, содержащиеся в шоколаде, не превышают калории, которые можно получить, съев пачку чипсов или мороженое.
Зато, в отличие от вышеперечисленных продуктов, шоколад не способствует образованию холестерина. Он, действительно, содержит много жирных кислот, но только тех, что считаются полезными, то есть не повышают уровень вредного холестерина (так называется холестерин, который при чрезмерном накоплении откладывается на стенках артерий, вызывая со временем заболевания сердца).
Еще одно полезное свойство шоколада - слабительный эффект. Содержащийся в нем танин регулируют работу кишечника и способствуют выводу из организма шлаков.
Но не стоит злоупотреблять сладким в "трудные" периоды. Тот же самый танин может вызывать головную боль. Дело в том, что танин - это сосудосуживающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей. Так что если мама подвержена подобным приступам, она должна выбирать для себя белый шоколад, в котором нет вызывающего головную боль какао, или есть только какао-масло, смешанное с молоком и сахаром.
Зато утверждение, что шоколад разрушает зубы абсолютно не верно. Какао-порошок обладает свойством препятствовать кариесу (разрушению зубной эмали), во всяком случае, об этом свидетельствуют исследования некоторых ученых института технологии в Массачусетсе (Соединенные Штаты Америки). Естественно, это относится к горькому какао: сахар же, используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно, вреден для зубов. Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое.