18+
  1. Шойгу проведет встречи с главами Минобороны Казахстана и Туркмении

Шойгу проведет встречи с главами Минобороны Казахстана и Туркмении

Шойгу проведет встречи с главами Минобороны Казахстана и Туркмении
Как стало известно "Ъ", в ближайшие два дня министр обороны РФ Сергей Шойгу проведет переговоры со своими коллегами в Астане и Ашхабаде. Встречи пройдут на фоне нападения радикальных исламистов на оружейные магазины в Казахстане и усиления "Исламского государства" в граничащем с Туркменией Афганистане.

О командировках главы оборонного ведомства РФ в два государства СНГ, которые состоятся в ближайшие дни, сообщили источники издания в министерстве. Как ожидается, уже во вторник Шойгу отправится в Казахстан. В столице государства Астане он проведет встречу с главой Минобороны Имангали Тасмагамбетовым. А на 8 июня запланирован визит Шойгу в Ашхабад, где центральным пунктом повестки дня станут переговоры с туркменским коллегой Яйлымом Бердиевым.

Однако, отмечают в центральном аппарате оборонного ведомства, не исключено, что встречами с коллегами визиты Шойгу не ограничатся. Существует практика, при которой министра обороны также принимают президенты стран, пояснил источник. Поэтому высока вероятность встречи Шойгу с Нурсултаном Назарбаевым и Гурбангулы Бердымухамедовым. Как ожидается, в Астане российский министр обсудит с казахским коллегой механизм предоставления экстренной помощи государствами Организации договора о коллективной безопасности. Вопрос стал актуальным после террористической атаки в Актобе. При этом вопрос о размещении на территории Казахстана спецконтингента на постоянной основе на повестке дня не стоит – бороться с терроризмом Астана рассчитывает собственными силами.

Помимо вопросов противодействия преступности, министры уделят внимание сотрудничеству между государствами в военно-техническом направлении. Как ожидается, Шойгу и Тасмагамбетов оценят взаимодействие военных стран, продемонстрированное в рамках учений разведчиков «Поиск-2016» и маневров спецназа «Кобальт-2016», которые прошли весной нынешнего года в рамках ОДКБ.

Во время визита Шойгу в Туркмению ключевым станет вопрос борьбы с террористической организацией «Исламское государство»*, а именно – ее афганским представительством. Ранее в российском МИДе масштабы структуры оценили в 12 тыс. боевиков. Официальный Ашхабад неоднократно заявлял о способности бороться с террористами самостоятельно, но, отмечают источники в Минобороны России, фактически Туркмения не способна обеспечить безопасность на всей протяженности границы с Афганистаном, которая превышает 700 км. Отметим, Шойгу в качестве главы Минобороны впервые посетит Ашхабад.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.