18+
  1. Вашингтон намерен возобновить консультации с Москвой по ПРО

Вашингтон намерен возобновить консультации с Москвой по ПРО

Вашингтон намерен возобновить консультации с Москвой по ПРО
Заместитель госсекретаря США Роуз Готтемёллер заявила, что США готовы возобновить диалог с Россией по системе ПРО. Ранее Москва сообщила о намерении минимизировать угрозы, вызванные расширением американской ПРО.

Замглавы Госдепа подчеркнула, что заявления российской стороны о том, что Вашингтон не желает участвовать в обсуждении вопросов противоракетной обороны, не соответствуют действительности. Готтемеллер напомнила, что в 2009 году, когда в Женеве обсуждался обновленный договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, между представителями государств велась напряженная дискуссия. Тогда на повестку дня были вынесены как вопросы противоракетной обороны, так и другие стратегические направления.

В США надеются, что Россия возобновит свое участи в подобных дискуссиях, отметила замглавы Госдепа. Однако пока межгосударственный диалог по стратегическим вопросам по-прежнему заморожен. Готтемеллер добавила, что американская сторона не раз уведомляла РФ о заинтересованности в партнерстве по всем направлениям, связанным с обеспечением глобальной стабильности. Сотрудничество с Москвой также позволит повысить уровень предсказуемости ситуации с безопасностью в мире, убеждена заместитель госсекретаря.

Что касается вопросов, связанных с развитием противоракетной обороны, то и Вашингтон, и Североатлантический альянс ранее подготовили для Москвы несколько инициатив относительно сотрудничества. В частности, России было предложено поучаствовать в деятельности совместных центров ПРО, а также поддержать режим прозрачности между системами противоракетной обороны. Однако эти инициативы были отвергнуты, и с 2013 года вопросы партнерства по решению России были сняты с обсуждения, напомнила Готтемеллер.

Пока же Москва участвовала в переговорном процессе, все ее инициативы сводились к тому, что Вашингтон должен был подписать некие документы, в которых гарантировалось бы ограничения развития ПРО. В Госдепе считают, что выполнение подобных требований привело бы к тому, что Америка не смогла бы полноценно реагировать на усиливающуюся угрозу ракетного нападения, и гарантировать подобную защиту союзным государствам.

Несмотря на такую предысторию, в США надеются на восстановление переговоров. Если это произойдет, Вашингтон будет консультироваться по всем вопросам безопасности как с Брюсселем, так и Москвой, резюмировала Готтемеллер.