18+
  1. Петиция о признании России спонсором терроризма собрала 100 тыс. подписей

Петиция о признании России спонсором терроризма собрала 100 тыс. подписей

Петиция о признании России спонсором терроризма собрала 100 тыс. подписей
Петиция о признании России "государством - спонсором терроризма" за три дня до завершения голосования собрала 100 тыс. подписей, необходимых для обязательного рассмотрения в администрации президента США.

Текст данной петиции размещается на ресурсе под названием "We The People", являющемся частью официального интернет-портала Белого дома. Согласно правилам, президентская администрация Барака Обамы должна официально предоставить ответ на поданное к ним обращение. Между тем, набранные голоса ни коим образом не могут обязать Белый дом принять решение в духе содержания самой петиции. По мнению информированных источников, как минимум, "президентской администрации США нужно будет сделать заявление, которое может констатировать подобную реакцию гражданского общества и ее соотношение с реальным положением вещей".

В случае, если Россию все же признают "спонсором терроризма", к ней автоматически будет применен пакет суровых санкций. Они будут касаться получения помощи от США, запрета торговли товарами военного назначения, строгого контроля за оборотом продукции двойного назначения, а также других ограничений в торгово-финансовой сфере. В список таких стран в свое время уже попали Иран, Куба, Сирия и Судан.

Данная петиция была размещена на сайте Белого дома 23 апреля. В течение месяца, до 23 мая, она была открыта для сбора подписей людей, поддерживающих эту идею.

Как сообщалось, накануне власти Австралии приняли решение о расширении антироссийских санкций. Под финансовые и визовые ограничения подпали еще 38 граждан России и Украины, а также 11 юридических лиц. Таким образом, австралийские санкции теперь распространяются на 50 физических и 11 юридических лиц.

Санкции в отношении граждан России и Украины Австралия начала вводить после того, как в марте 2014 года Крым присоединился к России. Счета фигурантов санкционного списка были заморожены, а въезд в страну - запрещен. Кроме Австралии, санкции были введены со стороны США, Канады и стран Евросоюза.

Присоединение Крыма страны Запада называют аннексией и нарушением территориальной целостности Украины. В то же время российские власти настаивают на том, что данное решение соответствует всем нормам международного права.

Совет ЕС принял первую редакцию санкционного списка для России на следующий день после референдума о статусе Крыма, прошедшего 16 марта. Фигурантами списка стали более 20 человек.

Позднее, 21 марта, Евросоюз расширил "черный список", добавив в него еще 12 российских чиновников. Оказавшимся в списке запрещен въезд в страны сообщества, кроме того, их банковские счета в европейских банках подлежат замораживанию. Евросоюз также решил приостановить переговоры по упрощению визового режима с РФ и по соглашению о партнерстве Россия - ЕС.