18+
  1. «Список Магнитского» открыт для Путина

«Список Магнитского» открыт для Путина

«Список Магнитского» открыт для Путина
Граждане США разместили на сайте Белого дома петицию с просьбой включить в «список Магнитского» всех российских депутатов, которые проголосовали за введение запрета на усыновление сирот из РФ американцами. Как известно, петиция уже собрала необходимые для рассмотрения Белым домом 25 тысяч подписей.

В ответ Госдума пригрозила США разрывом дипломатических связей между двумя странами.

«Мы, нижеподписавшиеся, считаем принятие «акта Магнитского» глубоко пророссийской мерой, способной помочь российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушению прав человека. Мы разгневаны действиями российских законодателей, которые переступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решили поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, будучи больными или инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу. Мы призываем администрацию США указать тех, кто причастен к принятию этого законопроекта, как попадающих под действие «закона Магнитского», и призываем включить их в соответствующий список», - гласит петиция.

В свою очередь, «единоросс», первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов заявил, что включение депутатов российского парламента в «список Магнитского» обернется для США «беспрецедентным скандалом на границе разрыва дипломатических отношений». В эфире РСН Никонов также пообещал, что в этом случае все американские конгрессмены и сенаторы также попадут в «список Димы Яковлева».

Между тем, американцы попросили добавить в «список Магнитского» президента РФ Владимира Путина в том случае, если он подпишет так называемый «закон Димы Яковлева».

«После того как Совет Федерации одобрит «антимагнитский акт», его должен подписать российский президент. Мы обращаемся к администрации Обамы, чтобы добавить мистера Путина в «список Магнитского», если он поддержит «антимагнитский акт». Мы хотим, чтобы мистер Обама применил санкции к мистеру Путину, если он подпишет этот закон», - сказано в петиции.

Для того, чтобы это обращение, размещенное на сайте Белого дома накануне, рассмотрела администрация президента США, его должны подписать более 25 тысяч человек до 22 января 2013 года. На настоящий момент под данной петицией уже собрано более 3 тысяч подписей.

Напомним, что ранее, 21 декабря, Госдума приняла в третьем чтении ответный закон на «акт Магнитского», получивший условное название «закон Димы Яковлева», предусматривающий, в частности, запрет на усыновление российских детей гражданами США и ужесточающий требования к «политическим» НКО.

За принятие этого закона высказались 420 депутатов, против проголосовали восемь и один воздержался. Ожидается, что верхняя палата парламента рассмотрит «закон Димы Яковлева» 26 декабря, а потом он уйдет на подпись к президенту РФ Владимиру Путину.

Действие нового закона, который в случае одобрения Совфедом и подписания главой государства, вступит в силу с 1 января 2013 года.

«Несмотря на ст.17 (п.5) Соглашения между РФ и США о действии Договора в течение года с момента денонсации, его действие прекратится с 1 января 2013 года. Закон, принятый Госдумой в третьем чтении («закон Димы Яковлева»), не предусматривает какого-либо переходного периода и вступает в силу с 1 января 2013 года», - написал детский омбудсмен Павел Астахов в своем микроблоге.

Предполагается, что новый закон также будет распространяться и на граждан других государств, которые решат последовать примеру США и примут аналогичные «акты Магнитского».

Между тем, «закон Димы Яковлева» расколол российское общество на две части. Противники принятого Госдумой в авральном порядке решения запретить гражданам США усыновлять российских детей утверждают, что парламентарии с Охотного ряда поставили под угрозу жизни и здоровье тысяч детей-сирот, больных синдромом Дауна и ДЦП. В случае, если закон будет принят Совфедом и подписан Путиным, американцы не смогут их усыновлять и реабилитировать, чего в России сделать практически невозможно из-за дороговизны лечения.