18+
  1. В Пакистане тысячи демонстрантов требовали отставки правительства

В Пакистане тысячи демонстрантов требовали отставки правительства

В Исламабаде состоялся многотысячный марш протеста против политической системы страны. Организатором акции был богослов Тахирул Кадри, который призвал правительство уйти в отставку.

В выступлении перед тысячами сторонников в столице Пакистана Кадри заявил: "Морально правительство потеряло легитимность сегодня. Я даю правительству время до завтра, чтобы распустить парламент. После этого народное собрание принимать решение самостоятельно".

Полиция совершила предупредительные выстрелы в воздух и применила слезоточивый газ, чтобы унять протестующих, участвовавших в антиправительственном марше. Столкновения с полицией начались, поскольку некоторые протестующие бросали в правоохранителей бутылки с зажигательной смесью.

Кадри с тысячами сторонников в воскресенье покинул город Лахор и прибыл в Исламабад вечером в понедельник. Когда демонстранты прибыли в столицу, в городе не работал мобильная связь, были закрыты магазины. Правительство приказало забаррикадировать основные дороги, а спецподразделения полиции находились в состоянии боевой готовности. По предварительным подсчетам, в Исламабад прибыло около 30 тыс. протестующих. Организаторы протеста объявили, что количество демонстрантов достигнет нескольких сотен тысяч.

Суннитский богослов Кадри последние семь лет жил в Канаде и вернулся в Пакистан несколько недель назад. На родине он начал борьбу за реформу избирательной системы и призывает правительство уйти в отставку. Кадри называет себя ярым борцом за демократию. Он призвал армию и законодательную власть назначить временное правительство накануне выборов весной этого года.

Ранее Bloomberg высказывал мнение о том, что судьба Пакистана висит на волоске: "Катастрофические изменения начались в Пакистане со времен объявления афганского джихада и пребывания у власти военного деспота Мухаммеда Зия-уль-Хака. Зия хотел играть собственную роль в антисоветской священной войне, и он добился этого. Он создал этот союз - с муллами, как самозваный благочестивый правитель и с США - как солдат времен холодной войны.

Джихад дал Пакистану место среди народов, и лавину оружие и денег. Ислам Южной Азии был открытым и толерантным, но ко времени смерти Зия уль-Хака в таинственной авиакатастрофе в 1988 году вооруженные муллы, внештатные проповедники и солдаты - защитники веры, заполонили эту землю".