18+
  1. Петр Сельцовский: «Мзду не беру. И никому не позволю это сделать»

Петр Сельцовский: «Мзду не беру. И никому не позволю это сделать»

Петр Сельцовский: «Мзду не беру. И никому не позволю это сделать»
На днях на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал принять жесткие меры в борьбе с хищениями в сфере энергетики СКФО.

Он обратил внимание руководителей регионов и правоохранительных органов, а также самих энергетиков на то, что в электроснабжении Кавказа еще много проблем. В частности, эта сфера - помимо незаконных подключений - характеризуется большим числом посредников, которые преднамеренно банкротятся и не платят по накопленным долгам.

Однако процесс оздоровления запущен. Не так давно при поддержке новой команды, пришедшей к управлению в «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа» (МРСК СК), сотрудники МВД в рамках дела о миллиардных хищениях задержали Магомеда Каитова, который до ноября 2011 года на должности генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» использовал преступные схемы и своими махинациями нанес компании ущерб минимум в 4 млрд. руб.

Однако дело не только в налаживании дел в МРСК СК. Это, скорее, часть общего процесса по оздоровлению обстановки в республиках и областях Северо-Кавказского федерального округа, их экономики, кадровой политики. Недаром еще летом, выступая на заседании Совета директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа», генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин особо подчеркнул, что в СКФО руководитель столь значимой для региона компании «должен быть не только производственником, управленцем, принимающим решения, от которых зависит энергообеспечение семи субъектов Российской Федерации, но и политиком. Руководитель МРСК, учитывая ситуацию в каждом регионе Северного Кавказа, в первую очередь должен обеспечивать реализацию задач, поставленных руководством Российской Федерации и «Российских сетей».

Надо отметить, что новая команда МРСК СК, которую возглавил Петр Сельцовский, пришла не на пустое место: традициям электроэнергетики на этих землях насчитывается уже более сотни лет. Возможно, в РФ не многие знают, что на Северном Кавказе и в Ставрополье давно сложилась своя «кузница кадров» для отрасли - и здесь такое понятие, как трудовые династии, не пустой звук. К примеру, в МРСК Северного Кавказа насчитывают 34 трудовые династии, общий стаж работы которых превысил 2,5 тысячи (!) лет. Более 13 тысяч квалифицированных сотрудников работают нынче в этой системе, причем каждый третий имеет высшее образование, каждый четвертый – среднее-специальное.

Сейчас, когда много говорится о путях подъема экономики в СКФО, правильней всего опираться именно на такой потенциал, использовать накопленный здесь опыт, чтобы перейти на новую ступень в обслуживании потребителей. Наросты коррупции, которые, что греха таить, облепили, как ракушки, многие отрасли на Северном Кавказе, и энергетику в том числе, на что указал Дмитрий Медведев на прошедшем 18 декабря совещании, приходится счищать достаточно жестко. Того же задержанного органами и заключенного под стражу по решению суда Магомеда Каитова приезжали вызволять земляки на иномарках с кавказскими номерами, при этом 6 (шесть) адвокатов пытались не допустить выбранной судом меры пресечения и т.д.

Между тем «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» совсем не потеряла свои позиции из-за того, что здесь решительно взяли курс на «очищение». Более того, недавно она заняла 9-ю позицию в рейтинге крупнейших компаний СКФО, улучшив показатели выручки на 6,1% по сравнению с предыдущим годом. Знаменательно, что участие в рейтинге, который составляет журнал «Эксперт ЮГ» - не отраслевое. Здесь сравниваются результаты деятельности всех компаний, представляющих основные сферы экономики Северного Кавказа.

Вопреки мнению, что в южных республиках честно, без взяток и откатов вести дела невозможно, новый генеральный директор МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский во всеуслышание объявил: «Мзду не беру. И никому в компании не позволю это делать».

Кстати, чтобы уж закончить с этой темой, хочется привести еще одно заявление нового гендиректора по поводу его предшественника: «Инициаторами как проведения проверки Генеральной прокуратурой, так и возбуждения уголовного дела выступили мы сами».

Однако только с помощью МВД больной организм не вылечишь, нужны и внутренние усилия - и они были. Силами собственной безопасности энергетиков была проведена большая работа по проверке того, что дипломатично зовется «конфликтом интересов». Проверен был на столь «скользкий предмет» руководящий состав самого МРСК Северного Кавказа, его филиалов и «дочек». Проверке подверглись более 300 фирм, выполнявших те или иные работы в интересах компании. Всем случаям аффилированности, а также сокрытия информации об участии топ-менеджеров Общества и их родственников в деятельности коммерческих организаций давалась принципиальная оценка. Так, были уволены по итогам проверки заместитель директора филиала «Ставропольэнерго» по развитию и реализации услуг Константин Кудин и начальник Западных электрических сетей «Ставропольэнерго» Сергей Худояров, возбуждено уголовное дело в отношении Аслана Апсуваева, в прошлом заместителя генерального директора МРСК Северного Кавказа по развитию и реализации услуг.

Хорошо известно, что лучшим лекарством для «больной» фирмы является плодотворный труд и постановка глобальных задач перед коллективами. В рамках одной структуры такое сделать проще. В столь разветвленной системе, как МРСК Северного Кавказа, вместе с управляемыми компаниями по всему СКФО осуществляют электроснабжение на территории 246,4 тыс. кв. км с населением 9,5 млн. человек. Решающую роль здесь как раз играют добросовестная работа каждого звена и сильная общая стратегия всех подразделений.

Судя по всему, такой стратегией новый менеджмент обладает. Это и инвестиционная деятельность, и политика консолидации активов, проводимой во исполнение Указа Президента РФ и «Стратегии развития электросетевого комплекса страны». Чтобы охватить процессом объединения все территориальные сетевые организации региона, компания практикует нестандартные подходы, например, инициировала подписание «дорожных карт» по консолидации электросетевого имущества с правительствами всех республик Северо-Кавказского федерального округа.

Параллельно проводилось, образно говоря, формирование рынка добросовестных поставщиков товаров и услуг. В компании активно начали избавляться от аффилированных схем и нерадивых подрядчиков. В результате выяснилось, что с энергетиками на добросовестной основе желают сотрудничать огромное количество фирм. Если раньше в подрядчиках МРСК Северного Кавказа числилось две-три компании, то сейчас их стало несколько десятков.

Однако это больше тактика, чем стратегия. А на повестке дня - формирование программы модернизации электросетевого комплекса Северного Кавказа, которая предусматривает обновление в ближайшие пять лет всех линий электропередач. Не менее важная задача – возрождение базы ремонтно-производственных предприятий электросетевого комплекса. Сейчас при содействии МРСК Северного Кавказа начата реализация проектов строительства заводов по производству приборов учета, композитных опор, самонесущего изолированного провода, светодиодных осветительных приборов и другого электротехнического оборудования в Чеченской Республике и Ингушетии, на очереди аналогичные проекты в Дагестане.

Конечно, рано говорить о каких-то громких успехах, но сообщения с мест, из разных республик, не могут не радовать. Вот только декабрьские вести: энергетики Чеченской Республики выполнили ремонтную программу одиннадцати месяцев на 100,8 %. Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», поставили под напряжение новую ЛЭП 110 кВ «ГЭС-4» - подстанция «Южная». В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа не только успешно отремонтировали около 600 км ЛЭП и более 300 ТП, но и провели специальные мероприятия по охране труда, включая особенности работы при аварийных ситуациях в условиях низких температур, проверено обеспечение бригад инвентарем, спецодеждой, средствами защиты…

Сейчас можно сказать, что энергетическая сфера СКФО делает первые успешные шаги по консолидации раздробленных территориальных сетевых организаций в рамках «Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации», утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 511-р от 03 апреля 2013 г. Не все гладко, море проблем еще впереди, отмечают в компании. И положительные отзывы о работе энергетиков региона куда приятней сообщений о «темных делах» Магомеда Каитова, которого уже больше не называют «контролером всей энергосистемы Северного Кавказа».