18+
  1. В Израиле выбирают новый парламент

В Израиле выбирают новый парламент

Во вторник, 22 января, израильтяне пошли на избирательные участки, чтобы выбрать новый Кнессет, парламент страны, который будет формировать правительство.

По прогнозам, крайне правые партии укрепят свой ​​рейтинг в коалиции премьера Биньямина Нетаньяху, поэтому мало кто верит, что эти выборы будут способствовать мирному процессу между израильтянами и палестинцами.

Экономика и ядерная программа Ирана - это главные вопросы, которые беспокоили израильтян перед выборами. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху называет иранскую проблему важной для страны: «Проблема Ближнего Востока - это попытка Ирана получить ядерное оружие, химическое оружие в Сирии, исламский радикализм в Африке, угрожает распространиться во всем регионе».

Но, как показывают опросы, более Ирана и других международных проблем, израильтян беспокоит собственная экономика. Бюджетный дефицит Израиля прошлого года вырос вдвое больше, чем планировали, в стране опасаются затягивания поясов.

Рядовых жителей также беспокоит рост цен, говорит Радио Свобода Светлана Глаз, председатель еврейского общества: «В Израиле за последнее время выросли цены абсолютно на все: на жилье, купить которое почти невозможно, особенно в центре страны, это и повышение цен на лечение, на еду, элементарно на нашу жизнь. Люди надеются, что новый человек придет и что-то она изменит. Хотя это политика, я не знаю как ее можно так быстро изменить».

Но изменение премьера в Израиле маловероятна. Правоцентристская партия «Ликуд», по прогнозам, снова будет сильной, получив 35 с 120 мест в Кнессете. Правда, в коалиции вероятные изменения. Неожиданностью нынешней кампании стали радикальные националисты из партии «Еврейский дом». Их лидера, харизматичного 40-летнего Нафтали Беннетта называют «рок-звездой» израильской политики.

Обращаясь прежде всего к юным избирателям и выходцам из бывшего Советского Союза, он уверенно набирает баллы. «Еврейский дом», который имел три места в парламенте, теперь претендует на 12, забирая голоса у партии премьера. Беннетт может стать важным партнером в правящей коалиции и даже претендовать на ключевую правительственную должность.