18+
  1. Европа не может стереть различия между бедными и богатыми регионами

Европа не может стереть различия между бедными и богатыми регионами

Равномерное экономически-культурное развитие и сокращение разрыва между богатыми и бедными регионами - цель лежавшая в основе создания содружества европейских государств - не может быть достигнута.

Нынешняя разница между промышленными зонами Бельгии или Германии и, например, Карпатский регион Румынии или северо-западной Болгарией остается очень большой. Разрыв углубился со вступлением в ЕС новых стран в середине 2000-х годов, а нынешний экономический кризис еще больше подчеркнул различия между богатым севером и бедным и отсталым югом Европейского Союза.

За последние 5 лет различия между богатым западом и севером Европы, с одной стороны, и бедными восточными и южными регионами угрожающе углубились. Как свидетельствуют эксперты Европейской комиссии, отсталость одних и развитость других регионов Евросоюза обусловлены ​​тремя факторами: географической удаленностью, современными социально-экономическими изменениями и остатками наследственности бывших централизованных экономик. Последний, разумеется, касается государств бывшего социалистического лагеря.

Аналитик из Европейского политического центра Клер Дере специализируется на региональных вопросах. По ее мнению, к этим факторам еще следует добавить способность национальной и местной власти разумно воспользоваться европейскими фондовыми поступлениями.

«Экономическое развитие того или иного региона зависит от власти этого региона работать по критериям Еврокомиссии и пользоваться средствами, инвестируя их в перспективные проекты, - говорит эксперт. - Некоторые регионы, скажем, Болгарии или Румынии, имели печальный опыт нецелевого использования европейских фондов. Еврокомиссия в этих случаях сталкивалась с немалыми проблемами и даже прекращала финансирование этих регионов».

«Многие страны-члены хотят существенно сократить европейский бюджет, а это неминуемо ударит по регионам, - объясняет Клэр Дере. - Богатые государства при этом окажутся в лучшей ситуации, но это пойдет во вред бедным частям Европы. При этом, скажем, Франция находится где-то посередине. Париж хочет сохранить только фонды помощи так называемым переходным регионам, потому что их на французской территории есть почти десяток».

Пьер Верлуа, профессор геополитики Парижского университета и директор одного из аналитических центров, говорит что сейчас богатая Европа не очень заботится об отсталых собратьев по содружеству. Напротив, с начала 2000-х годов, благодаря европейской региональной политике с ее принципом солидарности и пропорционального распределения средств, ежегодно удавалось достичь однопроцентного роста внутреннего валового продукта каждого из 65 отсталых регионов Европейского Союза.

Последние новости