18+
  1. Мокрое место в свете разоблачений

Мокрое место в свете разоблачений

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов знает место, где обитают главные виновники "тотальной коррупции" в стране. В опубликованном вчера на сайте КПРФ заявлении Президиума ЦК КПРФ "главными организаторами массового беззакония в стране, породившего тотальную коррупцию", названы бывший президент Ельцин и его команда "прихватизаторов".

"Большинство ее членов - в "Единой России", в руководстве страны", - указывается в заявлении. Имена и фамилии, кроме Ельцина, не называются.

Зато приводятся некоторые цифры: "Реальность такова, что рынок коррупционных "услуг" - поборов, взяток и "откатов" - по оценкам экспертов, уже превысил размер федерального бюджета. Сегодня он достиг восьми триллионов рублей в год. Треть валового внутреннего продукта страны производится в сфере "теневой" экономики, ставшей основой воспроизводства коррупции".

Разоблачения просто не оставляют камня на камне от нынешней власти. Хотя уместнее будет сказать - мокрого места не оставляют, поскольку не так давно тов. Зюганов назвал нынешнюю власть в нашей стране "говном", да простят меня читатели за малую толику правды жизни.

Но теперь об этом самом "г+". "Многолетние обещания руководителей России о развертывании борьбы с коррупцией оказались блефом, обычной предвыборной агиткой. Президент и правительство, парламент и властвующая партия за семь лет правления так и не создали действенный государственный, правовой механизм борьбы с этим злом, - убеждена КПРФ. - Конституционный принцип разделения властей выхолощен. Исполнительная власть подмяла под себя и представительную, и судебную. Показная активность Кремля не системная борьба с коррупцией, а лишь периодическая игра "на публику". Это способ удержания власти и прикрытие очередного витка передела собственности между многочисленными правящими "своими".

Отмечается, разумеется, в заявлении роль Государственной Думы и КПРФ в борьбе с коррупцией. "Государственная Дума, Совет Федерации в лице абсолютного большинства депутатов и членов "Единой России" не приняли необходимые обществу эффективные антикоррупционные законы, - отмечается в заявлении. - Их нормотворчество сопровождается противодействием депутатам от КПРФ в создании реальных правовых барьеров на пути проникновения в органы власти и местного самоуправления представителей криминального бизнеса, организованной преступности. Российское законодательство приведено правящей партией и ее союзниками в полное несоответствие с декларируемыми ими целями борьбы с коррупцией".

Описывая текущий момент и скандальное возвращения господина Зурабова на круги своя, ЦК коммунистов говорит, что "сегодня граждане России вновь слышат очередной набор указаний и заверений о борьбе с коррупцией. На деле же - политическая конъюнктура в подборе, расстановке и сохранении лояльных режиму кадров, без учета их профессиональной и моральной пригодности, как в случае с М. Зурабовым и М. Швыдким. На деле - возросший разрыв в уровне денежных доходов российских министров, губернаторов, депутатов, с одной стороны, и рядовых работников милиции, уголовного розыска, участковых инспекторов, следователей, с другой. На деле - ликвидация большинства социальных льгот у тех, кто реально воюет с уголовщиной".

В оценке "Единой России", члены которой обещают устами "суверенного демократа" господина Суркова скоро "национализировать будущее" россиян (видимо, "пахать" на нефтяных баронов россияне будут после этой национализации с удвоенной энергией), лидер КПРФ непреклонен: "Россиянам все более очевидно, что за фасадом правящей партии "Единая Россия" явное нежелание вычищать чиновников - коррупционеров из своих партийных рядов и "хлебных" кресел. Как и предупреждали коммунисты, "король со свитой" оказался "голым"!

Напоследок коммунисты предлагают необходимый, по их мнению, набор законопроектов и обращений в Генпрокуратуру. В общем, последней есть где размахнуться. Однако, беда в том, что размахиваться она, похоже, не собирается. Потому-то прокуратура у нас встроена в вертикаль, и без свистка сверху за крупные дела не берется. Себе дороже. А свистеть в этом году уже, вероятно, не будут. Чтоб вертикаль власти не шибко раскачивалась, коррупционеров, наверное, решено "разоблачать" раз в году по две-три штуки. Пока поставленные на освободившиеся места "суверенные демократы" проворуются, глядишь, пройдет год-другой. Народ расслабится и о коррупции позабудет.

Надо сказать, что гневные тирады тов. Зюганова, как это ни печально, приелись. Слов нет, получаются они у него неплохо, особенно на публике, когда его насупленный взор и отлично поставленный голос приводят в слезный трепет слушателей - мало искушенных в политике людей старшего и пожилого возраста. Другое дело депутаты. Этих уже ничем не проймешь. У них самих и голоса, и испепеляющие взоры из серии "А молилась ли ты на ночь, Дездемона!" ничуть не хуже. Поднаторели в борьбе за электорат.

Что касается членов "Единой России", то они вряд ли всерьез и надолго обидятся на тов. Зюганова. Она привыкли к нему как к "структурному оппозиционеру" и уже вряд ли воспринимают всерьез. Скорее всего, дело закончится скоротечной партийной дискуссией где-нибудь в депутатском буфете под рюмочку коньячку и бутерброд с красной икрой.

Как сообщили газете "Век" в пресс-службе КПРФ, на 7 декабря назначена встреча лидера КПРФ с президентом Путиным. На этой встрече Геннадий Зюганов намерен в очередной раз поднять вопрос о борьбе с коррупцией. Однако, как сообщили в пресс-службе, этот вопрос "как поднимается, так и опускается".