18+
  1. Пичугова, Верховского и прочих прибило к "Покровскому берегу"

Пичугова, Верховского и прочих прибило к "Покровскому берегу"

Пичугова, Верховского и прочих прибило к "Покровскому берегу"
Незадекларированная недвижимость депутатов, сенаторов и Валентины Матвиенко. Декларации чиновников традиционно представляют собою объект для пристального общественного изучения и, как правило, не зря.

Отсутствие необходимости объяснять источники происхождения того или иного имущества традиционно приводят к тому, что в декларациях то появляется недвижимость, явно несоответствующая заявленным доходам, то бесследно исчезает. Это не говоря о просто "забытых" квартирах и домах.

Еще по осени «Собеседник» подсчитал имущество лидера ЛДПР Владимира Жириновского и обнаружил, что тот в прошлогодней декларации утаил как минимум два земельных участка – площадью 1535 и 1854 кв. м. Оба находились на территории имения политика в подмосковном селении Дарьино, и, вероятно, отчеты о них просто затерялись в общей кипе документов на недвижимость депутата. После той публикации окружение Жириновского даже грозилось подать на «Собеседник» иск в суд, однако вместо этого Жириновский подал заявление в Кадастровую палату – о том, чтобы его мелкие участки в Дарьино объединили хотя бы в три массива. Так и получилось, что в декларации политика участков стало меньше, но они стали больше. Но, пожалуй, это единственное пополнение в коллекции недвижимости Жириновского, которое можно так вот, с ходу объяснить. На какие деньги в том же имении в Дарьино за год выросло сразу несколько зданий, включая бассейн на 803,7 кв. м, уже понятно меньше. Официальный доход депутата за прошлый год составил 4,8 млн рублей – для парламентария прилично, но для владельца столь роскошного бассейна мелковато.

Пичугова, Верховского и прочих прибило к "Покровскому берегу"

«Покровский берег», где бросили якорь сенаторы

Про собственность супруги Жириновский даже не упоминает. Поскольку формально он с ней вроде как расстался. И вообще, из 450 депутатов 99 в супружеских отношениях не состоят. Во всяком случае, официально. Из известных парламентариев в прошлом году, например, со своими женами-миллионершами развелись вице-спикер Андрей Исаев и глава бюджетного комитета Андрей Макаров. А нет штампа о браке – нет и отчета о семейных капиталах. Это что, у двух десятков депутатов вообще ничего нет – ни земли, ни даже квартир. Еще год назад у Ирины Яровой была, допустим, небольшая квартира. Пусть в пользовании, но была. Теперь она, наверно, живет на работе. А элитная 4-комнатная квартира, оформленная на дочь, – не в счет.

Без лишней скромности

Зато в сенате люди сидят менее закомплексованные. Виктор Пичугов может позволить себе открыто декларировать роскошную двухуровневую квартиру своей жены, купленную в элитном ЖК «Покровский берег». Его годового дохода в 363,5 млн как раз должно было на нее хватить. Кстати, месяц спустя в тот же дом перебралась и жена другого сенатора-миллионера, Александра Верховского, у которого уже было в этом доме жилье. Непонятно только, почему еще одну из квартир жены, в шесть комнат, площадью 225 кв. м, Верховский задекларировал лишь в этом году, хотя куплена она была семь лет назад. Честность победила скромность?

Пичугова, Верховского и прочих прибило к "Покровскому берегу"

Владимир Жириновский хотел схитрить, но получилось не очень

Вот и сенатор от Курска В­италий Богданов перестал стесняться и признался в том, что у него уже три года как есть трехэтажная вилла в Николиной горе. Аналогичный домик в этом поселке стоит порядка 100 млн рублей. Годовая прибыль Богданова – лишь 8 млн. Накопил. Вероятно, долго копил. Годом раньше, допустим, сенатор принес в дом вообще лишь 2,5 млн. Один из основателей «Единой России», Виктор Абрамов, тоже наконец-то зарегистрировал семейные особняки (свой и жены – полторы тысячи квадратов) в деревне Шульгино, недалеко от Барвихи. Рыночная цена приобретения – около 6 млн $. За последние 10 лет Абрамовы официально не заработали и треть этой суммы.

И только Дмитрий Саблин, первый зампред «Боевого братства», так и не внес в декларацию всего, что ожидалось. Там, например, он указал почти гектар земли в Барвихе, где у него давно стоит вилла в 4 этажа, но до сих пор не отчитался об особняке в поселке «Жуковка XXI». Судя по архивным снимкам из космоса, ремонтные работы на участке не идут уже года три. На генплане поселка это дом №14, но сам Саблин уверяет, что до сих пор его не достроил. Тянет это имение где-то на полмиллиарда рублей.

Пичугова, Верховского и прочих прибило к "Покровскому берегу"

Поместье лидера «Антимайдана» Саблина

Если некоторые сенаторы прибедняются, то отдельные члены правительства хотят казаться богаче, чем они есть. Адрес своей пятикомнатной квартиры на Можайском шоссе Ольга Шувалова, жена первого вице-премьера Игоря Шувалова, в свое время указывала как домашний при регистрации офшорных компаний. Площадь этой квартиры по документам – 170,6 кв. м. Шувалов указал в декларации другие данные – 175,7 метра. Схожая история и с другим вице-премьером, Сергеем Приходько, который руководит аппаратом правительства. У его семьи есть две квартиры в Шведском тупике в Москве, в самом дорогом доме страны, – 126,9 и 226,9 кв. м. Но в декларации чиновника указан другой метраж – 130,2 и 227,5.

Вопрос: речь идет о других квартирах или члены правительства что-то напутали? – Просто мой руководитель считает, что лучше в декларации показать больше, чем есть, нежели меньше. На всякий случай. Чтобы точно не возникло претензий, что он что-то утаивает, – пояснил помощник одного из отчитавшихся. Хотя все равно непонятно, почему не указать в декларации всё по-честному. При­вычка? Взять того же Шувалова. Свой подмосковный дом он формально арендует. Но если посмотреть на собственника усадьбы – ею владеет некоммерческое партнерство «Заречье-4» Ольги Шуваловой, которая им же и руководит. Площадь дома – более 4 тысяч метров. Хорошо живут!

Обложили в три этажа

Администрацию президента кризис тоже обошел стороной. Бывший управляющий делами президента Владимир Кожин в прошлом году обзавелся не только новой должностью (помощник главы государства), но и новой квартирой в 332 кв. м. Назначенный год назад полпред Путина в Сибири Н­иколай Рогожкин также не отказал себе в новоселье. У него появился очередной особняк – на 790,5 кв. м. Правда, совсем не в Сибири, а в местах, гораздо менее отдаленных от Москвы. В ноябре прошлого года полпред стал собственником скромной трехэтажки в элитном микрорайоне Балашихи – Никольско-Архангельском. Кроме этого, у семьи Рогожкина, который до назначения всю жизнь посвятил военной службе (не бизнесу), оказалось еще шесть домов, 22 земельных участка, семь гаражей, две конюшни, шашлычная и прочие генеральские излишества.

Советник президента Сергей Григоров (тоже, кстати, отставной генерал) из новенького обзавелся лишь земельным участком в одинцовском СНТ «Гранат». Впрочем, приобретение кадастровой стоимостью более 12 млн рублей оказалось несколько условным. На этом участке уже шесть лет как стоит трехэтажный садовый дом чиновника. А рядом – два гаража, баня и несколько хозпостроек, право собственности на которые тот оформил лишь после подачи декларации.

Пичугова, Верховского и прочих прибило к "Покровскому берегу"

Игорь Шувалов указал больше, чем нужно

Но Григоров хотя бы сделал это, а вот в отчете помощника президента Андрея Фурсенко квартира площадью 139,1 кв. м, что на улице Рочдельской у Белого дома, не упомянута вовсе. И непонятно, почему.

Загадок в декларациях наших чиновников и в самом деле хватает. Хотя чего удивляться – есть с кого брать пример. Вот В­ладимир Путин уже который год указывает как находящуюся у него в пользовании служебную квартиру в 153,7 кв. м. Квартир такого метража, принадлежащих Управделами президента, в архивах Росреестра обнаружить не удалось. Может, где-то лишний нолик стерся?

В своих декларациях чиновники указывают не только недвижимость, но и несовершеннолетних членов семьи. Судя по отчетам, в прошлом году у некоторых из них в семье произошло пополнение: у первого зам. главы администрации президента Вячеслава Володина и министра юстиции Александра Коновалова появились сыновья, а у пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова и министра связи Николая Никифорова – дочери. И это та перемена, с которой чиновников действительно можно искренне поздравить. Если те, конечно, и тут ничего не напутали.

****

Экс-квартира Валентины Матвиенко за $3 млн: что внутри

160 миллионов 361 тысяча 320 рублей и 74 копейки – столько в прошлом году накапало в кошелек спикера сената Валентины Матвиенко. При этом она честно призналась, что 152,6 миллиона из ее дохода – это средства, полученные «за счет продажи квартиры и машино-места в г. Москве». «Собеседник» выяснил, что это за квартира, и оказалось – та до сих пор ищет нового владельца.

Пичугова, Верховского и прочих прибило к "Покровскому берегу"

Валентина Матвиенко

«Золотой» полотенцесушитель

– А полотенцесушитель какой пробы? – интересуюсь я у риелтора. – Не знаю, не проверяли, – улыбается тот. – Могу уточнить. В бытность Матвиенко губернатором Петербурга на оформление четырех ее кабинетов новым декором, люстрами и шкафами городские власти решили потратить 32 миллиона рублей. И наибольшую шумиху вызвал перечень закупок для санузла: форсунка гидромассажная за 52.680 рублей, смеситель для раковины за 32.160, ершик для унитаза за 12.794. О «золотых унитазах» Матвиенко тогда говорили не только в Питере – по всей стране.

Пичугова, Верховского и прочих прибило к "Покровскому берегу"

Бывшую квартиру Матвиенко можно приобрести за 160 миллионов рублей

А вот в квартире унитаз оказался самый обычный. Да и ершика нигде не было видно. Только полотенцесушитель отливает благородной желтизной, но и та, вероятно, декоративная. – Это дворцовый стиль, – пояснил риелтор. – Когда дом сдавали, в 99-м, он был в моде.

Барная стойка и сауна

Этот монолитно-кирпичный дом в Хамовниках Управление делами президента строило для своих. Здесь до сих пор на входе, помимо консьержа, сидит еще и охранник. Вход для посторонних только по паспортам. Служебное жилье (с правом приватизации) уже с отделкой здесь получили Кириенко, Степашин, Кожин, Геращенко и еще почти три десятка чиновников, фамилии которых были (а некоторых – и остаются) на слуху.

– А еще здесь Матвиенко жила, – набивая цену, поделился секретом риелтор, впуская нас в квартиру этой самой Матвиенко.

Общая площадь – 209,8 кв. м, что немало, правда, жилая – всего 109,2 кв. м: гостиная (с барной стойкой) 46 с лишним метров, две спальни и небольшой кабинет. Плюс постирочная, два санузла, своя сауна и балконы (два застекленных и один французский). Вот только вид из квартиры – не очень, на соседние здания (все-таки третий этаж).

Продала друзьям

Поэтажный план и экспликация, которые обычно требуются при продаже квартиры, были заказаны Матвиенко еще в декабре 2012 года. То есть получается, что весь 2013 год она не могла свою элитную квартиру продать. Квартира такой площади в списке объявлений тогда мелькала по цене то 130 млн рублей, то вообще 122 млн. В итоге в прошлом году у квартиры появился новый хозяин. Точнее, хозяйка.

Пичугова, Верховского и прочих прибило к "Покровскому берегу"

В ванне есть джакузи и «золотой» полотенцесушитель

9 апреля прошлого года права собственности на квартиру перешли к Елизавете Молчановой. Так зовут супругу бизнесмена Андрея Молчанова, владельца ведущего питерского застройщика «Группа ЛСР» и, кстати, бывшего сенатора. Получается, это ей Матвиенко продала свою квартиру за 152 млн рублей. Вместо 122 млн. Продала где-то за 4.200.000$ по докризисному курсу. А теперь Молчанова просит за нее на миллион баксов меньше.

Зачем же было приобретать недвижимость по завышенной цене, чтобы потом от нее избавляться? Или это завуалированная форма благодарности? Ведь с семьей Молчановых Валентину Матвиенко связывают давние теплые отношения. Именно она в 2004 году назначила отца бизнесмена – Юрия Молчанова – своим заместителем в Смольном, и именно она на посту губернатора сняла с гос-охраны несколько десятков исторических зданий в центре Санкт-Петербурга, на месте которых выросли жилые комплексы ЛСР... – Новый владелец квартиры здесь даже не жил, – рассказал риелтор. – Поэтому, хотя ремонт и сделан довольно давно, состояние квартиры хорошее.

«Косметика» не повредит

Пичугова, Верховского и прочих прибило к "Покровскому берегу"

Площадь квартиры — 209,8 квадратных метров

Словом, в квартире все осталось, как было при Матвиенко. Красные гардины в одной спальне и нежно-розовая накидка на кровати – в другой, дырявый шкаф в кабинете и подпирающие поверхность барной стойки львы, зеркала и видовые репродукции под старину.

Лучше всего сохранился наборный паркет с рисунком в гостиной. Хуже всего – потолки, особенно в холле, уже покрытые кривыми дорожками трещин. Так что «косметика» квартире не повредит. Постирочная вообще неудобная: веревки прикреплены к самому потолку (а он здесь – 3 метра) и никак не опускаются, поэтому, чтобы развесить белье, Матвиенко, видимо, приходилось карабкаться на стремянку. Ну или пользоваться услугами дом­работницы.

А вообще видно, что не только нынешняя хозяйка тут не жила, но и предыдущая появлялась нерегулярно. И зачем государство тратит такие средства на выделение элитных квартир чиновникам, которые в лишнем жилье вовсе и не нуждаются? Ну разве что затем, чтобы купить их лояльность.

Чем богата

При этом на жилищные проблемы Матвиенко жаловаться не приходится. В той же декларации, например, она указала новенький участок земли, который приобрела в собственность в прошлом году – в закрытом поселке Петрово-Дальнее, на берегу реки. Участок вплотную примыкает к ее даче в 729,4 кв. м.

Пичугова, Верховского и прочих прибило к "Покровскому берегу"

Спальню Матвиенко оформила в девчачьих тонах

Кроме этого, сенатор упомянула жилой дом в 730 кв. м как находящийся у нее в пользовании. «Собеседник» отыскал два служебных строения такой площади. Оба находятся в Серебряном Бору в Москве, и оба стоят на балансе МВД.

А еще у ее супруга появилось в собственности 2/3 квартиры на Тверской. Но в Питере. Но с мансардой. На той же улице, но в соседнем ЖК «Дом на Тверской» у Таврического сада десять лет назад поселилась и сама Валентина Матвиенко. Тогда это был самый дорогой дом в городе (все ж таки дизайн «от Армани»), но квартиру почти в 300 кв. м рыночной стоимостью около 3,5 млн $ губернатор традиционно получила за счет бюджета.

В администрации президента ходят слухи, будто для Матвиенко еще во время ее работы в правительстве выбивалась субсидия на приобретение жилья и в Филипповском переулке столицы, в одном доме с Киркоровым и Пугачевой. Но сегодня эти квадратные метры оформлены на ее сына Сергея.

В общем, даже если поверить Путину, что дворцов у нашей власти нет, дворцовый стиль в поведении правящей элиты все еще остается.

Последние новости