18+
  1. Явлинский Путина не боится

Явлинский Путина не боится

Явлинский Путина не боится
Партия "Яблоко" собирается выдвинуть своего лидера Григория Явлинского кандидатом на предстоящих в марте 2008 года выборах президента России. Так решили яблочники в субботу на Федеральном совете партии "Яблоко".

Это решение носит рекомендательный характер: согласно уставу партии, выдвинуть кандидата на президентских выборах может только съезд партии, который пройдет в преддверии старта избирательной кампании. Однако единственная кандидатура на роль президента, как оказалось, устраивает далеко не всех. Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин предложил рассмотреть другие кандидатуры на пост главы государства, кроме Явлинского.

«Я хочу дискуссий по этому вопросу. Что же это такое? Почему мы даже не хотим это обсуждать? — недоумевал Яшин. — Возможно, это вопрос, касающийся наших избирателей». В числе участников возможного партийного «отбора» (праймериза) он назвал Явлинского, главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, зампреда партии «Яблоко» Сергея Митрохина, уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. На это Явлинский заметил, что «лидер партии и кандидат в президенты далеко не всегда могут быть одним и тем же человеком». Митрохин, впрочем, сразу открестился от идеи Яшина. Праймериз, по мнению Митрохина, «может превратиться в цирк с самыми неприятными последствиями для партии». Также не прошла идея Яшина бойкотировать выборы и запретить консультации с администрацией президента.

Явлинский возразил в том смысле, что «главное не в том, чтобы с кем-то не консультироваться, а чтобы консультироваться и оставаться независимыми». Свою речь Явлинский начал с многообещающей фразы: «Есть вещи поважнее Госдумы». Как отметил Явлинский, в стране проведены «авторитарные реформы», после которых «выборы стали имитационными», не оставляющими оппозиционным партиям практически никаких шансов. Но даже в таких условиях, по его словам, нужно не бойкотировать выборы, а участвовать в них, чтобы избиратели могли увидеть «альтернативу нынешнему авторитарно-олигархическому и националистическому режиму». В качестве альтернативы Явлинский обнародовал программу партии под названием «Семь шагов к равенству возможностей». С этой программой «Яблоко» пойдет на выборы депутатов Госдумы в декабре 2007 года.

В программе «Семь шагов к равенству возможностей» отмечены семь бед современной России: авторитарная, чиновничье-корпоративная, кланово-олигархическая власть; сырьевая зависимость; консервация всеобщей бедности; массовое бесправие; продолжение криминальной приватизации; реальная перспектива отсталости и уход в «третий мир»; надвигающаяся угроза системного кризиса, социального взрыва и распада государства. Для борьбы с ними «Яблоко» предлагает такие меры: восстановление основ демократии, реформа госаппарата и отделение власти от бизнеса; признание государством долга перед обществом и неприкосновенности частной собственности; поддержка массового предпринимательства; реформа заработной платы и гарантии трудовых прав; гарантии массовым собственникам; обуздание монополий; инвестиции в образование, экологию и медицину. Явлинский уверен, что с этой программой у партии «есть шанс» на успешное участие в выборах, но для этого «Яблоко» должно оставаться «демократической оппозиционной партией», которых помимо него в России сейчас нет.

Как пояснил лидер «Яблока», есть «кремлевские проекты», имитирующие демпартии, есть СПС, избравший путь, при котором «эта партия не может быть оппозицией Кремлю». Есть еще «Другая Россия», лицом которой, на его взгляд, стали организации, превращающие это объединение в «тоталитарную секту». Кстати, подавляющее большинство выступавших говорили о неприемлемости союза с «националистами, сталинистами и национал-большевиками» и о нежелании «Другой России» идти на подлинный диалог.

«Вот будут выборы. Вы знаете, как нам будет трудно. Как вы думаете, что эти господа будут говорить электорату? Что „Яблоко“ продажное, не голосуйте за „Яблоко“. И сколько бы в Петербурге их ни обцеловывали, они все равно будут это говорить, — говорил соратникам Явлинский. — Мы не боялись Ельцина, не боялись Путина, не испугаемся и Каспарова с Лимоновым». Главной проблемой «Другой России» Явлинский назвал то, что ее «визитной карточкой» становятся нацболы-лимоновцы, радикал-коммунисты из Авангарда красной молодежи. Тем не менее «Яблоко» заинтересовано в демократической оппозиции «без националистов, сталинистов, национал-большевиков», поэтому федеральный совет назвал возможным совместное проведение с «Другой Россией» только акций социального протеста. Включение в президентскую гонку Виктора Геращенко и Владимира Буковского лидер «Яблока» назвал «балаганом».

Кандидатуру Михаила Касьянова «яблочники» не обсуждали и не критиковали. Григорий Явлинский лишь сообщил, что переговоры о вступлении господина Касьянова в «Яблоко» велись, но как только экс-премьеру дали понять, что лидером партии он не будет, он пошел другим путем. В итоге самым подходящим кандидатом в президенты федеральный совет назвал лидера «Яблока».

Напомним, что Явлинский дважды — в 1996 и 2000 годах — участвовал в президентских выборах. В 1996 году он занял четвертое место, а в 2000 году стал третьим. В выборах президента в 2004 году лидер «Яблока» участия не принимал.