18+
  1. «Саратовский репортер» закроют за нелюбовь к «Единой России»?

«Саратовский репортер» закроют за нелюбовь к «Единой России»?

«Саратовский репортер» закроют за нелюбовь к «Единой России»?
Средне-Волжское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Россвязьохранкультура) обратилось в саратовский областной суд с заявлением о лишении лицензии областной газеты «Саратовский репортер».

Дело в том, что газета опубликовала коллаж, где президент Владимир Путин изображен в виде советского разведчика Штирлица в форме штандартенфюрера СС. Теперь издание обвиняют в распространении экстремистских материалов.

21 сентября в областном суде будет рассмотрено дело о закрытии газеты за то, что она опубликовала коллаж. Как считает главный редактор издания Сергей Михайлов, нет никакой надежды на оправдательный приговор. По его мнению, власти торопятся закрыть газету к декабрьским выборам.

Напомним, что 31 августа в газете была опубликована статья «Закон Исаева-Штирлица», сопровождавшаяся коллажем по мотивам фильма «Семнадцать мгновений весны». Президент РФ Владимир Путин изображался в нем в виде советского разведчика Штирлица, одетого в форму штандартенфюрера СС. Подпись под коллажем гласила: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться».

Пояснение к статье было такое: «Только человек с фамилией Исаев (депутат Госдумы Андрей Исаев) мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента РФ».

«Единая Россия» возмутилась, не оценив юмора, и потребовала возбудить уголовное дело против газеты. Глава контрольно-ревизионной комиссии саратовского отделения партии Александр Ландо обратился к прокурору Саратовской области Евгению Григорьеву с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководство издания. Статья, по которой рекомендовалось засудить журналистов, звучит как «Оскорбление представителя власти».

Средне-Волжское управление Россвязьохранкультуры уже провело на филфаке Саратовского госуниверситета (СГУ) экспертизу статьи и коллажа. Эксперты СГУ установили: «Изображение мундира на фотоколлаже кроем, цветом, значками различия, абрисом наград напоминает форму войск СС, объявленной преступной по итогам Международного трибунала в Нюрнберге в 1946 году. Таким образом, данное изображение без поясняющих надписей в верхнем углу и внизу фотоколлажа служит отождествлением президента РФ с офицером войск СС нацистской Германии».

10 сентября газете было вынесено предупреждение за «распространение экстремистских материалов».

Главный редактор «Саратовского репортера» Сергей Михайлов заявил, что «решение суда ему известно заранее и оно явно будет не в пользу газеты». «Скоро будут выборы в Государственную и областную думы, поэтому «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы прикрыть газету, где я в каждом номере подвергаю критике деятельность этой партии», - заявил Михайлов.

По словам Михайлова, закрытие газеты будет означать, что «в Саратовской области на свободе слова поставлен крест, и читатели газеты выйдут на митинг в ее защиту».

Эксперты считают, что данный конфликт является следствием «указа Путина любить «Единую Россию», и местные власти выполняют его особенно рьяно».

Последние новости
Еще из раздела «П