18+
  1. Питерская депутат-единоросс помещена под домашний арест

Питерская депутат-единоросс помещена под домашний арест

Питерская депутат-единоросс помещена под домашний арест
Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга отказал СКР в удовлетворении ходатайства об аресте депутата регионального законодательного собрания от «Единой России» Светланы Нестеровой. Суд отправил парламентария на два месяца под домашний арест, сообщает «КоммерсантЪ».

Красногвардейский суд Санкт-Петербурга накануне избрал меру пресечения для депутата законодательного собрания Северной столицы, представительницы фракции единороссов Светланы Нестеровой. В начале заседания зампред суда Светлана Карлова удовлетворила ходатайство защитника депутата Андрея Макаркина, который ходатайствовал о переводе слушаний в закрытый режим.

По мнению адвоката, публичный характер слушания мог привести к огласке медицинской тайны его клиентки и сведений персонального характера о ней, а также членах ее семьи. Еще одним аргументом в пользу закрытия слушаний от прессы Макаркин назвал наличие у Нестеровой депутатского мандата. Представитель надзорного ведомства Александр Бухальцев возражать против ходатайства защитника не стал. В итоге суд закрыл слушания, тем самым подтвердив статус Нестеровой как публичной фигуры. В закрытом режиме состоялось и оглашение приговора. Вскоре Макаркин сообщил, что для Нестеровой была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Тем самым суд отклонил ходатайство обвинения, которое требовало для депутата водворения в СИЗО.

Отметим, уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество, в отношении Нестеровой ведет питерское управление Следственного комитета России. Депутат была задержана сотрудниками ФСБ сразу после обыска по месту ее жительства. После ареста Нестерову доставили в Александровскую больницу, врачи которой сочли возможным ее нахождение под арестом.

Согласно материалам дела, Нестерова подозревается в двух преступлениях. В первом случае она участвовала в выделении средств из муниципального бюджета общественным организациям «Солнечный ветер» и «Эдельвейс», руководителями которых были помощницы Нестеровой – Вера Шишкина и Татьяна Китова. Впоследствии они присвоили деньги вместо направления их на помощь малообеспеченным. Женщины уже получили за мошеннические действия по 4 года условно. По второму эпизоду Нестеренко обвиняют в личном хищении из казны 4,7 млн рублей. Депутат настаивает на невиновности, но от дачи показаний не отказывается. Тем временем соратники Нестеровой по «Единой России» приостановили действие ее членского билета.