18+
  1. Кэмерон намерен уйти в отставку наперекор мнению соратников и оппонентов

Кэмерон намерен уйти в отставку наперекор мнению соратников и оппонентов

Кэмерон намерен уйти в отставку наперекор мнению соратников и оппонентов
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о решении уйти в отставку после подведения итогов референдума о членстве в ЕС. Британцы проголосовали за то, чтобы покинуть Евросоюз.

В первом официальном комментарии, сделанном после объявления итогов референдума, в соответствии с которыми 51,9% граждан Соединенного Королевства поддержали выход страны из европейского сообщества, глава правительства Великобритании объявил о решении подать в отставку. В прямом эфире национальных телеканалов Дэвид Кэмерон подчеркнул, что покинет занимаемую должность до конца лета. Политик отметил, что считает себя вправе гордиться достижениями, которых он добился на премьерской должности.

Кэмерон подчеркнул, что всеми доступными способами боролся за победу сторонников сохранения Великобритании в Евросоюзе, однако сограждане проголосовали иначе. Это значит, что стране требуется другой глава правительства, полагает политик. Кэмерон также заверил, что крах экономике Соединенного Королевства не грозит, и никаких срочных изменений в экономической сфере не предвидится.

Заявление Кэмерона оказалось полностью противоречащим словам его соратника по кабинету, главы внешнеполитического ведомства Великобритании Филипа Хаммонда. Он заверил, что премьер-министр не будет покидать должность, несмотря на отрицательные для себя итоги волеизъявления. Министр сообщил, что решение о дальнейшей работе Кэмерона на посту главы правительства было принято на случай любого результата голосования. По мнению Хаммонда, только дальнейшая работа Кэмерона на должности премьера гарантирует гражданам страны ощущение стабильности.

Против возможной отставки Кэмерона высказался и лидер евроскептиков Мэтью Эллиот. Он пояснил, что среди его единомышленников из Консервативной партии есть те, кто настаивает на уходе премьера, но большая часть консерваторов считает, что премьер обязан продолжить работу и воплотить волю британцев.

Эллиот допустил, что немедленного выхода Соединенного Королевства из ЕС не последует – процедура может занять несколько месяцев, а, возможно, и не один год. Однако откладывать с выполнением итогов референдума Лондону не следует. По мнению Эллиота, первым шагом Кэмерона должно стать проведение неофициальных дискуссий с лидерами других государств сообщества.

Последние новости