18+
  1. Питерский бизнес требует Путина

Питерский бизнес требует Путина

Питерский бизнес требует Путина
Более двухсот бизнесменов из Санкт-Петербурга в эти минуты проводят сидячую забастовку на ступеньках Белого дома в Москве. К зданию правительства России питерских предпринимателей привело желание встретиться, ни больше, ни меньше, с премьером Владимиром Путиным.

Как сообщил журналистам глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Северной столицы Сергей Веснов, также принимающий участие в данной акции протеста, бизнесмены хотят встретиться с главой правительства РФ для того, чтобы рассказать ему о чиновничьем произволе по отношению к малому бизнесу, царящем в Санкт-Петербурге.

Как поясняют сами манифестанты, питерские власти выгнали их с нескольких местных рынков и отдали места в аренду крупным сетевикам. Милиция пока не предпринимает никаких действий по отношению к участникам акции, пишет «Газета.Ру». Однако и сам Владимир Путин пока не вышел к протестующим.

Напомним, что противостояние между малым и крупным бизнесом в Петербурге продолжается не первый день. Так, еще в августе нынешнего года питерская Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса намеревалась обратиться «в Федеральную антимонопольную службу с целью нахождения оснований привлечения к уголовной ответственности чиновников, способствующих снижению конкурентной среды в Санкт-Петербурге». Тогда речь шла о недовольстве АПМСБП снятием ограничений для магазинов «шаговой доступности».

В штыки было воспринято заявление председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергея Бодрунова о том, что «в ближайшее время город внесет ряд дополнений в программу развития магазинов «пешеходной доступности». Среди дополнений - субсидии компаниям, которые будут заниматься собственным строительством, отмена ограничения по площади и условия, согласно которому в программе смогут участвовать только субъекты малого бизнеса, а также разрешение торговать алкогольной продукцией». Чиновник считает, что предоставлять адреса необходимо сетевикам, которые потом просто предложат их малому бизнесу по франшизе.

Однако, по мнению предпринимателей, все это лишь сыграет на руку крупному бизнесу. По их мнению, сценарий будет примерно следующим - «сначала малые предприниматели вложат собственные средства и силы в развитие территории совместно с бюджетом, проведут раскрутку торгового объекта, а потом, если сетевик, получивший данное торговое место, увидит объемы реализации и поймет, что торговля в этом месте рентабельна, тут же разорвет отношения с представителем малого бизнеса и будет осуществлять торговлю сам. При этом он все затраты окупит за счет поставок товара, присвоит чужие вложения, а все риски и убытки получит малый бизнес. А это, по сути, рейдерский подход», - полагают в АПМСБП.

Представители малого и среднего бизнеса Петербурга считают, что местные власти, желая в очередной раз помочь сетевикам в условиях кризиса, лишний раз подтверждают свой непрофессионализм и коррупционную составляющую подобных решений. Но, поскольку, в родном Питере их до сих пор не услышали – они решили обратиться напрямую к Владимиру Путину, полагая, что теперь только премьер-министр способен разрубить этот гордиев узел.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»