18+
  1. Питерский «Марш несогласных» обезглавил СПС

Питерский «Марш несогласных» обезглавил СПС

В Санкт-Петербурге продолжаются задержания лидеров несанкционированного «Марша несогласных», который пыталась провести сегодня оппозиция. Несколько минут назад в северной столице был задержан первый номер в избирательном списке СПС Никита Белых.

Ранее, напомним, здесь же был задержан второй номер списка Борис Немцов. А накануне в Москве в отделении милиции оказалась «номер третий» Мария Гайдар – за участие в столичном «Марше несогласных».

Петербургская оппозиция перещеголяла саму себя. Так и не достигнув договоренности с мэрией города о проведении шествия, она решила «маршировать» к Дворцовой площади при том, что место официально разрешенного митинга у БКЗ «Октябрьский» было «зарезервировано» за «несогласными».

В результате, около сотни оппозиционеров были разогнаны на улице Маяковская, по которой они направлялись к Дворцовой площади. Среди задержанных оказались практически все лидеры местных «несогласных» - глава петербургского ОГФ Ольга Курносова, регионального СПС Леонид Гозман, глава питерского «Яблока» Максим Резник, председатель Комитета солдатских матерей Элла Полякова.

При этом люди, ничего не подозревая, продолжали подходить к месту проведения митинга у БКЗ «Октябрьский». Когда здесь собралось более 100 человек, сотрудники милиции обратились к ним с просьбой расходиться по домам, так как стало понятно, что митинг не состоится – все его организаторы к тому моменту уже находились в отделениях милиции.

Позже разрозненные группы «несогласных» из нескольких десятков человек пытались провести акции в разных местах города, в частности, была предпринята попытка перекрыть Невский проспект у Дворцовой площади, которая также была пресечена сотрудниками милиции.

Как раз после попытки перекрыть Невский и появились сообщения о задержании Никиты Белых. Впрочем, официальные данные о причине задержания пока не сообщаются.