18+
  1. Питерское «Яблоко» насолило своему вождю

Питерское «Яблоко» насолило своему вождю

Активисты петербургского отделения партии "Яблока" 2 августа создали фракцию "Демократическая платформа "Яблока". По словам члена партии Даниила Коцюбинского, в учредительном заседании фракции собираются принять участие около 15 питерских активистов "Яблока".

Также желание присоединиться к фракции уже выразил член партии из Новосибирска.

"Огромное число рядовых членов "Яблока" и даже целые региональные организации, а также традиционные яблочные избиратели сочувствуют идее объединенной борьбы против кремлевской тирании, участвуют в подготовке и проведении "Маршей несогласных", - говорится в манифесте "Демократической платформы". - Именно благодаря активной роли отделения "Яблока" в Санкт-Петербурге и других демократических организаций города петербургские "Марши несогласных" 3 марта и 15 апреля оказались самыми масштабными и резонансными в стране, вывели все протестное движение на новый уровень". "Яблоко" оказалась ныне фактически в стороне от объединенного антикремлевского протеста по вине своего федерального руководства, регулярно обрушивающегося на объединенных оппозиционеров с едва ли не более резкими обвинениями, чем на авторитарную российскую власть. И выходит, что авторитарный правитель Москвы Юрий Лужков, с точки зрения московского "яблочного" руководства, достоин публичной поддержки, а те, кто публично проявляет свое несогласие с авторитарными методами руководства государством – достойны лишь гневной и пристрастной "яблочной" отповеди".

Даниил Коцюбинский заявил: "Мы уверены, что в партии найдется достаточно сочувствующих нашей позиции активистов. Мы предлагаем "Яблоку" шанс на спасение. Демократия в стране рано или поздно будет восстановлена, вопрос – примет "Яблоко" в этом участие или нет? Если нет, то оно сгниет и удобрит собой почву, из которой произрастает дерево путинской автократии".

По словам Коцюбинского, лидер петербургских "яблочников" Максим Резник сообщил о своем лояльном отношении к созданию фракции.

"На мой взгляд, то, о чем мы говорим в нашем манифесте, это то, чем Резник занимался в течение многих лет, - сказал Коцюбинский. - Нет стопроцентной уверенности, что наша позиция возобладает в партии, но мы постараемся донести ее до всех региональных организаций».

Фракция "Демплатформа "Яблока", как сказано в манифесте, намерена проводить жесткую оппозиционную линию по отношению к Кремлю, настроена на более тесное сотрудничество с коалицией "Другая Россия" и на "ненасильственный ("бархатно-революционный") слом авторитарной и антиправовой политической системы, утвердившейся в России".

30 и 31 июля в Петербурге прошли собрания инициативных групп двух новых фракций партии "Яблоко" - социал-демократической и фракции предпринимателей.

В собрании социал-демократической фракции приняли участие как давние "яблочники", так и недавно вступившие в партию социал-демократы (состоявшие ранее в Социал-демократической партии) и представители РСДСМ (Российский социал-демократический союз молодежи).

"После ликвидации СДПР социал-демократам оппозиционным режиму, уничтожившим их партию, более всего было бы логично создавать свою фракцию в единственной зарегистрированной, демократической и оппозиционной партии", - сказал бывший лидер регионального отделения СДПР, член Бюро Петербургского "Яблока" Вячеслав Нотяг. После обсуждения целей и задач было решено поддержать создание социал-демократической фракции в "Яблоке", чтобы усилить в нем социальную составляющую.

О желании вступить во фракцию уже заявили такие члены петербургского "Яблока", как сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов и один из лидеров регионального отделения партии Наталия Евдокимова. В организационном комитете по созданию фракции состоят также члены Бюро «Яблока» Александр Кузнецов, Алексей Арбатов и др.

В ходе собрания инициативной группы социал-демократической фракции, собравшиеся также обсудили ситуацию вокруг забастовки на АвтоВазе и поддержали независимый профсоюз "Единство" в его борьбе за повышение заработной платы работникам предприятия.

Кроме этого, прошло собрание фракции предпринимателей, в котором приняли участие члены "Яблока" и Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга.

Учредительные съезды социал-демократической и предпринимательской фракций в «Яблоке» состоятся предположительно в сентябре. Сейчас в "Яблоке" работает пять фракций: "Зелёная Россия", "Солдатские матери", правозащитная, молодёжная и гендерная.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»