18+
  1. Мораль яблочных червей

Мораль яблочных червей

Мораль яблочных червей
Стараниями лидеров питерского отделения партии Явлинского, ее лозунг «Яблоко» – это честно!» звучит сейчас как «Пчелы против меда» или «Наркомафия против героина».

Двадцатилетие партии «Яблоко», которое одно из старейших политических объединений России готовится отметить в следующем году, грозит плавно перейти в поминки. От времен, когда партия имела влиятельную фракцию в Госдуме и была представлена в десятках региональных парламентов, осталось жалкое воспоминание. Представительство в федеральной законодательной власти давно утрачено, а в парламенты субъектов Российской Федерации по итогам последних выборов попало всего 11 человек.

Даже в Санкт-Петербурге, который традиционно считался самым «яблочным» городом России, от партии осталась лишь бледная тень. Численность отделения по итогам последней перерегистрации сократилась вдвое, двое из шести депутатов от «Яблока» в местном Законодательном собрании со скандалом вышли из партии, а склока между лидерами - бывшим председателем отделения Максимом Резником и бывшим главой фракции в Заксобрании Михаилом Амосовым полностью парализовала деятельность отделения.

Федеральному руководству пришлось ввести в Петербурге внешнее управление, но это не охладило разбушевавшихся питерцев. Взаимные обвинения в интригах, предательстве идеалов и сговоре с властями сыплются как из рога изобилия, и почти все они справедливы. И Резник со своими сторонниками, и Амосов со своим верным портфеленосцем - журналистом Борисом Вишневским вполне стоят друг друга по части лицемерия, двуличия и неразборчивости в средствах.

Свойства эти петербургские «яблочники» в полной мере продемонстрировали уже во второй половине 1990-х, когда впервые оказались у власти в команде Владимира Яковлева. Тогдашний лидер отделения Игорь Артемьев справедливо критиковал председателя городского комитета по финансам Алексея Кудрина за раздачу подчиненным квартир за счет бюджета, но сев на место Кудрина стал делать то же самое.

Вишневский как советник Артемьева и Резник как заместитель председателя комитета по молодежной политике рьяно защищали Яковлева от коммунистов, пытавшихся в феврале-апреле 1997 года провести референдум за его отставку в связи с реформой жилищно-коммунального хозяйства. Но в конце 1998 года партия поссорилась с губернатором, реформа ЖКХ неожиданно оказалась очень плохой и бывшие соратники стали нести губернатора куда более рьяно, чем коммунисты.

Вряд ли маленькие участники проведенного «Яблоком» конкурса детского рисунка знали об этой истории, но основной темой представленных картин у большинства из них были поедающие яблоко черви.

Картины оказались пророческими - члены партии и в дальнейшем демонстрировали завидную политическую гибкость, достойную червяков, гусениц и многоножек. Сколько гневных статей посвятил обозреватель «Новой газеты» и «Фонтанки.ру» Борис Вишневский разоблачениям конкурирующей партии «Демократический выбор России», который возглавляли Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. Даже своего шурина Чубайса не жалел, а, ругая его союзника Бориса Немцова, подробно и с цифрами доказывал, что, поруководив Нижегородской областью, тот оставил после себя разруху и запустение.

Но в 1998 году перед выборами в Законодательное собрание «Яблоко» и «Демвыбор» создали единый «Гражданский антикриминальный фронт», под который пошло финансирование от Чубайса, и бывшие злодеи публикаций Вишневского тут же превратились в героических борцов с криминальной администрацией бывшего соратника «яблочников» Владимира Яковлева.

Вскоре после выборов Вишневский возобновил разоблачения, особенно возмущаясь поддержкой Чубайсом действий Кремля во второй чеченской войне, однако в 2002 году богатый шурин опять многозначительно позвенел мошной. Критика немедленно прекратилась, был создан единый блок чубайсовцев и «яблочников», но едва избирательная кампания закончилась, Вишневский припомнил недавним соратникам и приватизацию с коррупцией, и Чечню, и все прочие грехи. Так до сих пор и припоминает, тем более, что проплачивать его творчество шурин впредь не собирается, да и шурином с нынешнего года быть перестал.

Во время губернаторских выборов 2003 года история повторилась. Перед первым туром «яблочники» и, прежде всего, «золотое перо партии» Вишневский неустанно клеймили кандидата от власти - полпреда в Северо-Западном федеральном округе Валентину Матвиенко. С издевкой припоминалось комсомолько-партийное прошлое кандидата, подчеркивалось, что «она - человек несамостоятельный», избирателей убеждали, что «вместо того, чтобы решать проблемы Петербурга в Москве, такой губернатор будет решать проблемы Москвы в Петербурге»…

Но когда после 1-го тура и провала Амосова тот получил в штабе Матвиенко намеки на должность в новой городской администрации, все питерское «Яблоко», включая только что обличавшего ее Вишневского, единогласно призвало голосовать за Матвиенко. И только когда выяснилось, что никаких должностей партии выделено по факту не будет, разоблачения возобновились. (Периодически прерываясь, когда губернатор, например, обещала дать должность в комитете по охране памятников близкому к партии лидеру общественного движения «Живой город» Юлии Минутиной или намекала на возможность еще каких-либо благ для «яблочников».)

«Лидер питерского отделения партии едва ли не целый год утром добросовестно кричал на митингах «Петербург без Матвиенко!», а вечером к той же Матвиенко бегал на чай, - иронизировал над политическими извивами Резника активист Василеостровского отделения «Яблока», лидер градозащитного объединения «Экология рядовой архитектуры» Алексей Козев. - Губернатор, надо отдать ей должное, долго терпела, но, в конце концов, если помните, не выдержала: «Вы уж как-то определитесь, Максим Львович!»

Определиться, является ли губернатор «вздорной бабой в дорогих шмотках» (из выступления Резника на митинге 25 апреля 2007 года), или, напротив, уважаемой градоначальницей, было сложно, поскольку двуличие давно уже намертво въелось в кровь вождей «яблочной» камарильи. Путинский режим плохой, но одновременно член Федерального совета «Яблока» Игорь Артемьев, занимающий в правительстве министерскую должность директора Федеральной антимонопольной службы (ФАС), - хороший!

И еще члены партии, которых Артемьев устроил в аппарат ФАС, тоже хорошие, а потому им всем служить ненавистному «кровавому путинскому режиму» разрешается. Правда, в 2008 году Амосов, Вишневский и Резник подготовили документ, запрещающий членам руководящих органов партии работать в кремлевской «вертикали власти», но после общения с Артемьевым и лидером партии Григорием Явлинским резко забыли об этом документе и не вспоминают до сих пор.

Столь же лицемерно отношение «Яблока» к своим союзникам. Если человек им еще нужен или существуют планы использовать в своих целях, ему готовы простить все - пропел режиссер Александр Сокуров славословия в адрес губернаторов родного города - сначала Валентины Матвиенко, а потом Георгия Полтавченко? Ничего, Вишневский все равно будет двигать его в почетные граждане Петербурга, а Резник, захлебываясь от восторга, хвастаться, что Сокуров поддержал «Яблоко» на выборах. Потому что человек известный: может и словечко замолвить наверху, и к избирательным урнам людей привлечь.

Когда редактор прояблочных изданий - питерской «Новой газеты» и портала «Закс.ру» Валерий Береснев травил и гнал неугодных журналистов вроде Дмитрия Жвании, Резник и Вишневский его безоговорочно поддерживали на том основании, что Жвания, мол, экстремист и недостаточно либерален. Но когда сам Береснев перебежал в листок «Единой России» и проклинает в нем оппозицию, включая «яблочников», они не осудили его ни единым словом.

Мало ли понадобится посодействовать в переговорах с властями насчет отступных за отказ от борьбы против какого-нибудь строительства (типа фастфуда «БлинДональтс» на углу улицы Верности и Гражданского проспекта, которое Вишневский вначале обличил, а потом, узнав об интересах поддержавшего стройку Амосова, осуждать перестал).

… А потом еще обижаются, когда их червяками называют.