18+
  1. ЧП клинского масштаба

ЧП клинского масштаба

Сегодня в редакции «Аргументов и Фактов» прошла пресс-конференция под названием ««Патриотов России» снимают с выборов в Московской области». Собраться на пресс-конференцию «Патриотов» вынудили действия территориального избиркома...

Который, как считают партийцы, полностью подконтролен действующему главе Клинского района и делает все, чтобы не допустить участия оппозиции в предстоящих муниципальных выборах.

Выборы в органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области должны состояться 11 октября, а уже 28 августа заканчивается подача подписей в поддержку партийных списков. В Клину, уже давно получившем репутацию политической «горячей точки» Подмосковья, этот процесс сопровождается очередными скандалами и бесчинствами действующих властей. Глава муниципального образования Александр Постригань, находящийся у власти с 1992 года, похоже, решил побить все рекорды политического долголетия. Как отмечают не только представители «пострадавших» партий, но и сторонние наблюдатели, в районе объявлена откровенная кампания по недопущению к выборам политических противников мэра.

Как заявили участники пресс-конференции, сначала «Патриотам России» было отказано в заверении списков под предлогом «несооветствия» поданных документов – при этом ранее члены ТИК недвусмысленно заявляли на разного рода собраниях, что не допустят эту партию к выборам ни под каким соусом. Готовясь к «теплому» приему, «Патриоты» заручились поддержкой высококвалифицированных юристов, которые готовили пакет документов к регистрации, сверяясь с каждой буквой выборного законодательства. Однако, как рассказал Александр Дворовой, уполномоченный представитель Московского областного отделения партии «Патриоты России», в ходе рассмотрения ТИКом документов вдруг выяснилось, что под некоторыми заявлениями отсутствуют подписи. Активисты партии называют это провокацией и уверяют, что заявления были просто подменены. На подобных основании партии было отказано в заверении списков кандидатов. Но «Патриоты» не сдались и обратили внимание вышестоящих комиссий – Избирательной комиссии Московской области и ЦИК РФ на клинские беззакония.

В итоге, потянув время, ТИК неожиданно отменил свое собственное решение. А так как, по словам Александра Дворового, сюда не было представлено ни одного нового документа, то избирком, таким образом, признался в злоупотреблениях и нарушении закона. Но партийцев не устроило половинчатое решение ТИК - ведь теперь, как рассказала Виктория Королева, руководитель «Патриотов России» в Подмосковье, после заверения списков у них осталось лишь два дня на сбор подписей в свою поддержку - сроки кампании ТИК так и не продлил. По этому поводу партийцы также готовят соответствующие обращения.

Параллельно с этим в официальных СМИ Клинского района была развернута кампания, направленная на дискредитацию «Патриотов». По словам одного из кандидатов-клинчан Романа Калинкина, на сайте клинской администрации появились статьи компрометирующего партию содержания. В главном печатном органе местной власти – газете «Серп и молот», – а также на сайте администрации Клинского района размещены материалы о том, что эта партия якобы представляет интересы криминальных структур. Главным заинтересованным «авторитетом» называется скрывающийся за границей предприниматель Сергей Ильинский, который раньше в Клину был известен как… верный соратник и деловой партнер мэра Постриганя.

Об этой метаморфозе, как и о других сомнительных делах мэра, не раз писала пресса. В середине 90-х Постригань и Ильинский являли собой идеальный симбиоз бизнеса и власти на отдельно взятой территории, под контролем которого находились все ценные торгово-промышленные активы, а также сделки по продаже растущих в цене земельных участков. Позже Ильинский впал в немилость, и вся его собственность чудесным образом перешла в руки сына Постриганя – Валерия. Так Валерий Постригань стал, по сведениям СМИ, владельцем Клинского машзавода и совладельцем еще нескольких десятков предприятий – ООО «Алые паруса», ООО «Альмагея», ООО «Мастер-Класс», ООО «Частное охранное предприятие «Пантера 2000» и «Пантера +», ООО «ЗиС», ООО «ЮрБухПроф-Консалтинг», ООО «Управление инвестиционными ресурсами», ООО «Сосновый бор», ООО «Клинский завод металлоизделий» («Клинмет»), ООО «Оливия Клинцветмет», ООО «Крона», ООО «Мастер-Класс», ООО «Детектив», ООО «Реклама ПЕН», ООО «Спутник Телеком», ООО «АРС-А», ООО «КРЭК», ООО «Ренессанс К» и др. Сыну мэра принадлежат многочисленные объекты недвижимости в Клину: магазины, рестораны, офисные здания.

Казалось бы, столь обширное влияние семьи мэра на экономику руководимого им района давно должно было привлечь внимание правоохранительных органов. Однако Постригань не только оказался вне подозрений, но и сумел пересидеть в кресле градоначальника всех своих подмосковных коллег, вплотную приблизившись к таким «динозаврам» современной российской политики как губернаторы Эдуард Россель, Минтимер Шаймиев, Кирсан Илюмжинов и мэр Юрий Лужков. Разумеется, для этого Постриганю пришлось несколько подправить законодательство, заменив прямые выборы мэра парламентским голосованием – когда главу района выбирают не жители, а депутаты районного совета. Осталось полностью подчинить себе последний, что и пытается сегодня сделать мэр, оттесняя от участия в выборах оппозицию.

Тем не менее «Патриоты России» намерены бороться до конца. Как было заявлено на пресс-конференции, на днях они намерены отправить письмо президенту страны Дмитрию Медведеву, в котором расскажут ему обо всех коррупционных злоупотреблениях местных властей и противоправной деятельности территориальной избирательной комиссии.

По мнению участников пресс-конференции, законное участие оппозиции в выборах всех уровней является единственной гарантией сохранения основ демократии в стране и борьбы с коррупцией зарвавшихся чиновников. Естественно, что местные руководители любой ценой стремятся сохранить свои позиции, а потому стараются, чтобы местные советы были сформированы из подконтрольных им людей, оттеснив от выборов «Патриотов России».

Ведь другой конструктивной оппозиции Постриганю в Клину просто нет, а то, что жители города и района давно хотят избавиться от надоевшего мэра, не вызывает сомнений. На прошлых выборах в 2005 году, которые были еще прямыми, действующий глава также приложил все усилия к заблаговременному устранению конкурентов, однако в итоге получил лишь на 400 голосов больше кандидата «против всех».