18+
  1. Пиво из побывавших в космосе дрожжей запустят в производство

Пиво из побывавших в космосе дрожжей запустят в производство

Пиво из побывавших в космосе дрожжей запустят в производство
В апреле компания Ninkasi Brewing Company из американского штата Орегон запустит в производство пиво «Наземный контроль», сваренное с помощью побывавших в космосе дрожжей.

Американские пивовары, запустили собственную производственно-космическую программу. Цель программы: запустить пивные дрожжи в космос, дождаться их возвращения на Землю и приготовить из них напиток.

Первую попытку пивовары предприняли в июле 2014 года, приняв участие в Программе гражданского изучения космоса, в рамках которой пытаются организовать частные полеты за пределы Земли. В космос были отправлены 16 порций дрожжей. Однако из-за непредвиденных обстоятельств образцы затерялись в пустыне Невада на 27 дней, после чего не годились для варки пива.

Бизнесмены не оставили свою эксцентрическую идею и решили дать ей второй шанс. Шесть порций специально отобранных дрожжей пролетели около 130 километров вдоль орбиты и благополучно вернулись домой. В замороженном виде они были доставлены в лабораторию, протестированы и запущены в производственную линию. Первая порция пива с космическими нотками вкуса появится уже через месяц.

Это уже не первый опыт экспериментов с отправкой ингредиентов для производства пива в космос. В 2008 году Sapporo Breweries сварили лимитированную партию пива из ячменя, побывавшего на МКС.

Напомним, недавно ученые продемонстрировали возможности генетической модификации дрожжей для снижения вредных веществ в пиве и вине.

Дрожжам свойственна полиплоидия, поэтому даже если в один из генов и удастся внести нужную модификацию, остальные копии останутся нетронутыми, нивелируя весь эффект. Совершенно новые перспективы открывает работа американских биологов, которым удалось усовершенствовать один из популярных инструментов ГМ-инженерии, РНК-зависимую нуклеазу Cas9. Оптимизированная версия фермента способна работать и с полиплоидным геномом, что авторы и продемонстрировали, внеся изменения в один из коммерческих штаммов Saccharomyces cerevisiae, который широко используется для приготовления пива, вина и некоторых других продуктов. Изменения эти наследуются и позволяют целенаправленно создавать дрожжи с нужными свойствами.

Последние новости