18+
  1. План Путина выполнен: «наймиты» найдены

План Путина выполнен: «наймиты» найдены

Представители оппозиционных сил подвели итоги прошедших в выходные в Москве и Санкт-Петербурге «Маршей несогласных». Участники акций не сомневаются, что «одержали победу над властью». «Мы сорвали накануне выборов маску с этого режима»,- заявил сопредседатель «Другой России» Эдуард Лимонов.

По сообщению «Объединенного гражданского фронта», во время разгона «Марша несогласных» было задержано около 50 активистов, некоторые из них приговорены к административному аресту, многие оштрафованы. В понедельник к пяти суткам за сопротивление милиции и участие в несанкционированном шествии были приговорены пресс-секретарь «нацболов» Александр Аверин и координатор движения «Оборона» Олег Козловский. В субботу такой же срок был назначен и задержанному в ходе марша лидеру ОГФ Гарри Каспарову. Всего в акциях, по данным коалиции «Другая Россия», приняли участие более 4 тысяч человек, а по информации милиции, не более 1,5 тысяч.

Оппозиционеры до сих пор не могут узнать, где содержится под стражей Каспаров. Его соратники из ОГФ Марина Литвинович и Денис Билунов предполагают, что он находится в здании ГУВД столицы. Вчера к нему пытался попасть депутат Госдумы Владимир Рыжков, однако его к арестованному не пустили. По словам парламентария, это незаконно, поскольку тем самым нарушается закон о статусе депутата. Именно поэтому Владимир Рыжков намерен подать иск к начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину.

Между тем, лидеры «Союза правых сил» Никита Белых и Борис Немцов собираются судиться с питерским милицейским начальством из-за своего задержания. Представители ГУВД Санкт-Петербурга опровергают факт задержания лидеров СПС, однако «правые» считают подобные заявления глупостью: «Есть фотография, как хулиганы в форме ОМОНа хватают Никиту и меня и тащат в автозак. Об этом уже знает весь мир, кроме России, поскольку на государственных телеканалах вообще ничего не сказали ни про арест Каспарова, ни про арест Никиты и мой, - отметил по этому поводу Борис Немцов. - Могу сказать только, что 16-е отделение милиции теперь проголосует за «Союз правых сил». Они брали у меня автографы, фотографировались. Короче говоря, сказали, что их вместо того, чтобы бандитов и жуликов ловить, заставляют приличным людям протоколы оформлять. Так что, если омоновцы с озверелыми лицами на Дворцовой площади на людей не были похожи, а были похожи на зверей, то вообще милиционеры в отделениях милиции понимают, какой беспредел творит Путин, задерживая абсолютно невинных, спокойно разговаривающих людей».

«Когда полковник милиции, возглавляющий пресс-службу ГУВД Санкт-Петербурга, говорит о том, что никаких задержаний не было, это ложь, - заявил в свою очередь лидер СПС Никита Белых. - Есть официальные документы о том, когда я был задержан на Дворцовой площади по статье «Хулиганство», доставлен в отдел начальником конвоя, старшим лейтенантом милиции Чубуковым. Все запротоколировано. Известно, какой ОМОН задерживал - ивановский, известно, какое РОВД отвечало за эту часть Дворцовой площади - Красносельское РОВД. Хуже другое. На этих «Маршах несогласных» стали происходить вещи, новые даже для путинской России: когда к людям, задержанным сотрудниками милиции, не пускают адвокатов - это беспредел. Когда отбирают телефоны - это тоже беспредел. Действия милиции в таком случае нарушают все мыслимые и немыслимые нормы. Это уже серьезный повод для международного сообщества задуматься о том, что из себя представляет милицейский, точнее, полицейский режим в России. Хочу подчеркнуть, что независимо от итогов выборов в Госдуму, мы и после 2 декабря будем работать. А это означает, что все, кто участвует в попрании российского законодательства, должны четко понимать, что мы будем их преследовать по закону. Мы партия очень законопослушная. Мы будем действовать ровно так, как предписывает закон, и добьемся того, что эти люди сядут на скамью подсудимых».

«Мы видим реализацию «Плана Путина», - заявила представитель «Объединенного гражданского фронта» Марина Литвинович. - В ходе выступления действующего президента на форуме его сторонников Путин обрушился с критикой на тех людей, которые имеют другие взгляды, критично к нему относятся. После этого в рамках той жесткой риторики, которую продемонстрировал президент, правоохранительные органы начали действовать более жестоко». По словам Литвинович, в Москве и Санкт-Петербурге при задержании людей избивали.

Разгон субботнего «Марша несогласных» и задержания лидеров оппозиции вызвали жесткую реакцию на Западе. Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Спенсер Оливер вчера заявил о своем намерении встретиться с «несогласными», после чего «дать конкретную оценку происходящему». Генсек Совета Европы Терри Дэвис также выпустил заявление, в котором напомнил России о необходимости соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека.

Немедленного освобождения господина Каспарова вчера потребовал официальный представитель Федерального правительства Германии Ульрих Вильхельм, а представитель МИД Германии Юлия Гросс заявила о том, что действия властей «противоречат принципам правового государства». Заступились за Каспарова и во Франции. «Я удивлен этим насилием. Насколько я знаю, чемпион мира по шахматам не представляет угрозы безопасности,- заявил министр иностранных дел Французской республики Бернар Кушнер.- Все это требует объяснений и создает России плохой имидж, совершенно не нужный ей накануне выборов».

Между тем, сегодня первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин заявил на пресс-конференции в Москве, что для него очевидно, что «Марши несогласных» организуются «за какие-то присланные деньги из-за рубежа». При этом никаких доказательств он не привел. А премьер-министр России Виктор Зубков заявил, что, по его мнению, правоохранительные органы во время «Маршей несогласных» «действовали очень корректно».