18+
  1. Платини не оказалось в числе кандидатов на пост главы ФИФА

Платини не оказалось в числе кандидатов на пост главы ФИФА

Платини не оказалось в числе кандидатов на пост главы ФИФА
Мишель Платини, временно отстраненный от управления Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), исключен из пяти кандидатов на должность руководителя Международной федерации футбола. В утвержденный ФИФА перечень вошли: Али бин Аль-Хусейн, Джанни Инфантино, Салман бин Ибрахим Аль-Халифа, Токио Сексвале и Жером Шампань.

До выборов не был допущен глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, ранее выдвинувший свою кандидатуру. В ФИФА отметили, что не будут комментировать причины этого решения.

Выборы президента ФИФА пройдут в штаб-квартире федерации в Цюрихе 26 февраля 2016 года.

В середине октября Футбольная ассоциация Англии (FA) заявила, что приостановила поддержку Платини. Как сообщалось, такое решение было принято после общения с адвокатами Платини. Как следует из заявления FA, на состоявшемся в пятницу заседании руководство ассоциации решило приостановить поддержку кандидатуры Платини на выборах президента ФИФА до окончания расследования.

Платини подозревается в получении взятки в размере двух миллионов швейцарских франков от главы ФИФА Йозефа Блаттера. Впрочем, глава УЕФА настаивает, что деньги получены в качестве оплаты по контрактам, которая состоялась в полном соответствии с законом.

Напомним, что новые выборы руководителя футбольной ассоциации состоятся по инициативе переизбранного на пятый срок главы ФИФА Йозефа Блаттера, который через несколько дней после голосования заявил, что хочет уйти со своего поста в связи с недоверием глав большинства мировых футбольных ассоциаций, а также по причине того, что хочет уступить место более молодым кандидатам.

Сейчас же Блаттер является исполняющим обязанности главы ФИФА и будет занимать эту должность вплоть до экстренного съезда в декабре, который будет посвящен непосредственно перевыборам.

Осенью прокуратурой Швейцарии против Йозефа Блаттера было возбуждено уголовное дело. По словам главного прокурора страны, в ходе обысков были изъяты данные. Блаттера подозревают в халатности и хищениях, а также заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных условиях.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА. Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет, и как утверждают следователи, взяточничество в организации процветало последние 20 лет. Чиновников задержали по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Всего по делу проходят несколько десятков человек. Фигуранты подозреваются в получении взяток на общую сумму в $150 млн. Их противоправная деятельность продолжалась не менее 24 лет, утверждают американские следователи.

В настоящее время в скандал вовлечена практически вся верхушка организации. Под следствием находятся президенты ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини, а также бывший генсек ФИФА Жерома Вальке. В начале октября все они были отстранены от футбольной деятельности.