18+
  1. Российские допинг-пробы были уничтожены законно

Российские допинг-пробы были уничтожены законно

Российские допинг-пробы были уничтожены законно
Анализы, которые проводились для обнаружения наличия допинга в организме российских спортсменов в 2012 году, были уничтожены в соответствии со всеми существующими стандартами. Об этом швейцарскому информагентству 24 Heures сообщил глава антидопинговой лаборатории Марсьяль Соги.

Доклад от независимого комитета Всемирного антидопингового агентства обвинял Москву в том, что она произвела уничтожение пятидесяти пяти из шестидесяти семи допинговых проб. Пробы были отправлены в Московскую антидопинговую лабораторию Всероссийской федерацией лёгкой атлетики (ВФЛА). Также обвинения антидопингового агентства коснулись Российского антидопингового комитета и Министерства спорта Российской Федерации.

Вышеуказанная лаборатория получила пробы на анализ в ноябре 2012 года, утверждает Марсьяль Соги. Тринадцатого марта следующего года, после того, как тесты были закончены, допинг-пробы были ликвидированы в соответствии с действующими межнациональными стандартами. «Мы имеем все нужные документы, которые могут это подтвердить», - уверил Соги. Лабораторией ежегодно проводится исследование двухсот пятидесяти тысяч проб, которые по прошествии трёх месяцев подлежат уничтожению, как сообщает глава антидопинговой лаборатории.

Подозрительные анализы после взятия проб у спортсменов из Российской Федерации стали проявляться, начиная ещё с 2007 года, когда начинались Олимпийские игры в Пекине. Соги рассказывает, что «опираясь на анализы крови, нам удалось доказать существенную разницу между образцами ДНК. Эти образцы принадлежали возможным будущим медалистам с Олимпиады 2008 года». Он утверждает, что речь идёт о Дарье Пищальниковой (метательница диска), Татьяне Томашевой и Светлане Черкасовой (легкоатлетки).

Соги сообщает, что в 2009 году он получил письмо без подписи с угрозами. «Я не слишком хочу говорить на эту тему, ведь мне не хочется подвергать прессу своих служащих», - отрезал Марсьяль Соги.

Министр спорта Виталий Мутко возмущён происходящим расследованием. Он утверждает, что «всё делалось с ведома Всемирного антидопингового агентства». Также Мутко считает, что «хранить антидопинговые пробы по десять лет – это огромная глупость». «Допинговые следствия проводятся в определённый момент. Сделали пробу – вручили награду. До следующих победных встреч! Зачем через столько лет возвращаться к этому вопросу?» - возмущается министр спорта.