18+
  1. Украинская политика: как деградировать до дна и дальше

Украинская политика: как деградировать до дна и дальше

Украинская политика: как деградировать до дна и дальше
На Украине разразился громкий скандал, на время затмивший даже результаты выборов мэров Киева и крупных городов, а также депутатов местных Советов. Народный депутат Тетерук настолько осерчал на депутата Александру Кужель, что ударил ее бутылкой по голове. Страшно? Но такие новости сегодня на Украине – в порядке вещей.

Самое смешное, что герои скандала Тетерук и Кужель – в числе тех, кто запустил маховик насилия и кровопролития, раскрутившийся вместе с государственным переворотом на Майдане и войной в Донбассе.

А была ли девочка?

Итак, основные штрихи сюжета. Место действия – улица Грушевского, 5, Киев. Приемная председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана (бывший мэр Винницы считается соратником Петра Порошенко), которая находится в левом крыле зала заседаний украинского парламента (на дупутатском сленге – «под куполом»). Действующие лица – народные депутаты Андрей Тетерук (фракция партии «Народный фронт») и Александра Кужель («Батькивщина»). Массовка – депутаты «Батькивщины», «Народного фронта» и других фракций.

По версии Кужель и других депутатов из фракции «Батькивщина», находясь в приемной спикера Рады, два парламентария повздорили, после чего Тетерук нанес Кужель удар стеклянной бутылкой по голове. Многие украинские СМИ тут же радостно опубликовали фотографии Кужель, лежащей в кресле в приемной и держащейся руками за голову. Далее СМИ поведали о том, что «скорая» диагностировала парламентарию сотрясение мозга и отвезла в Институт нейрохирургии. Фракция «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко оперативно потребовала от Верховной Рады лишить Тетерука мандата народного депутата за насилие над женщиной.

По версии же Тетерука, все было не совсем так. Точнее, совсем не так. По его словам, у них с Кужель произошла перепалка, женщина якобы замахнулась на него сумкой, он отступил, держа в руках бутылку с водой, а затем Кужель сделала шаг вперед и якобы сама наткнулась на стеклянный сосуд. «Случилась словесная перепалка, которая закончилась тем, что госпожа Кужель повторно агрессивно начала себя вести, начала бить меня сумкой, защищаясь, я отходил назад, и случилось столкновение. Я дошел до стены, и мне больше некуда было отступать. У меня была в руках бутылка с водой, я не бил ее, на видео это есть. Во время удара сумкой она дотронулась головой до бутылки. До приезда «скорой» она была в сознании, самостоятельно ходила между кабинетами. Я офицер, я не могу нанести физическое насилие женщине», - пояснил Андрей Тетерук журналистам в кулуарах Верховной Рады.

«К сожалению, после этого развитие ситуации начало использоваться против меня, использоваться для грязной кампании против меня, для дискредитации работы парламента. Все то, что любит делать лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Я не признаю вины», - добавил Тетерук в свое оправдание.

Они нашли друг друга

Кто прав, кто виноват? А если поставить вопрос по-другому: а можно ли вообще верить героям сюжета? Верить хотя бы одному из них? Биография – вот ответ на вопрос, какое мнение стоит сложить о человеке.

Народный депутат Андрей Тетерук – представитель фракции «Народный фронт». Партия «Народный фронт» - это политический проект премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. Когда Юлия Тимошенко якобы сидела в тюрьме с 2011 года по 2014 год (на самом деле украинский политик пребывала в больнице «Украинских железных дорог» в Харькове), Яценюк и Турчинов рулили ее партией «Батькивщина». Но после того как Юлию Тимошенко выпустили в результате Майдана, компаньоны начали меряться амбициями с настоящей хозяйкой партии, что закончилось предсказуемым разводом и уходом на вольные хлеба.

Что касается главного героя сюжета о бутылке и лбе депутата Кужель, то Андрей Тетерук (родился 15 мая 1973 года) сделал стремительную политическую карьеру благодаря Майдану. Точнее, благодаря войне в Донбассе. Интересно, что свою карьеру профессиональный военный начинал в России. Даже можно сказать, в РСФСР во времена Советского Союза, когда сначала с 1990 по 1994 годы учился в Московском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР, а после выпуска 5 лет служил в российской армии на Дальнем Востоке на должностях командира взвода, командира мотострелковой роты и командира разведывательной роты. В 1999 году Тетерук вернулся на Украину, где поступил на службу в МВД, после выхода на пенсию занимался мелким бизнесом. После вхождения Крыма в состав РФ, как гласят открытые источники, Тетерук явился добровольцем в военкомат, вследствие чего отправился в Донбасс в качестве командира батальона патрульной службы милиции особого назначения «Миротворец».

«Фишка» внеочередных выборов в Верховную Раду в октябре 2014 года – приглашать в первую пятерку предвыборного списка участников так называемой «антитеррористической операции». Поэтому владельцы «Народного фронта» Арсений Яценюк и Александр Турчинов отдали позицию №5 списка комбату Андрею Тетеруку. По итогам выборов в Верховную Раду, которые прошли на Украине 26 октября 2014 года, список «Народного фронта» занял 1-е место, набрав 22,14% или 3 млн. 488 тыс. 114 голосов. Поэтому Тетерук сменил камуфляж на классический костюм, став народным депутатом и даже первым заместителем главы фракции «Народного фронта» в Верховной Раде (сегодня – 81 депутат, считая списочников и мажоритарщиков).

Можно ли верить бывшему российскому военному? Когда этот военный 5 лет служил в Вооруженных Силах РФ, а затем на голубом глазу переквалифицировался в профессионального «украинского патриота»? А ведь военнослужащий приносит присягу государству, которому служит. Или, как видим, приносит присягу, а потом с легкостью меняет свою жизненную дорогу так, как выгоднее дует политический ветер. Можно ли верить тем, у кого на руках кровь мирных жителей и невинных детей Донбасса? Правда, если разобраться, то народный депутат Александра Кужель тоже не стоит того, чтобы доверять ее словам. Не зря же журналисты и политическая тусовка за глаза кличут ее «Баба Шура» за высокий уровень культуры и неподражаемое умение одеваться.

До 2004 года Кужель изображала из себя ярую фанатку Леонида Кучмы, прославляя светлое имя второго президента к месту, а чаще вообще не к месту. На выборах в Верховную Раду в 2002 году она баллотировалась по списку блока «За Единую Украину!», аккумулировавшего большую часть сторонников Леонида Кучмы из числа политической элиты Украины. С 2003 по 2005 годы – заместитель главы партии «Трудовая Украина» (сначала Сергея Тигипко, затем Валерия Коновалюка) – одно из крыльев «партии власти» при Кучме. В 2007 году она уже в команде «регионалов» - премьер Виктор Янукович назначает активистку Партии регионов заместителем министра регионального развития.

Но в том же 2007 году политические конъюнктуры меняются: Партия регионов проиграла досрочные выборы в Верховную Раду, а парламент назначает Юлию Тимошенко на пост председателя Кабинета министров. На то, чтобы наладить контакты с победителями, понадобилось время – и вот 21 января 2009 года премьер Тимошенко назначает Кужель своим советником и председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Правда, тут получается новая неувязка – на президентских выборах 2010 года побеждает не Тимошенко, а Янукович. Несмотря на то, что Кужель публично выражает готовность трудиться на благо Родины в команде нового президента, премьер Николай Азаров увольняет ее с должности и отправляет… в оппозицию. Затем в 2010 году Сергей Тигипко соглашается взять ее на должность заместителя главы партии «Сильная Украина» - Кужель даже становится депутатом Верховного Совета Крыма от этой партии на местных выборах 2010 года.

А вот на парламентских выборах 2012 года Кужель посчастливилось попасть в список партии «Батькивщина», благодаря чему она, наконец, получила мандат народного депутата. И пока что пребывает в изрядно поредевших рядах «Батькивщины» рядом с Юлией Тимошенко.

Да, и, понятное дело, оба наших героя зимой 2013-2014 быстро сориентировались, куда ветер дует, а потому вприпрыжку поддерживали государственный переворот под прикрытием протестов на Майдане Независимости в Киеве.

Любовник бывшей жены и палка колбасы

В общем, получается, наши герои друг друга стоят. А краткий срез их биографии автор приводит для того, чтобы проиллюстрировать – может быть так, что на самом деле и Кужель, и Тетерук говорят неправду. А в жизни инцидент выглядел совершенно по-другому. Тем более, что инцидент случился перед приемной спикера Верховной Рады, где нет видеокамер.

Единственная доступная запись – это фиксация двух камер из приемной и рядом – https://news.mail.ru/politics/23881737/?frommail=1

То есть, сочиняй, что хочешь!

Но случай с избиением народного депутата Кужель стеклянной бутылкой – независимо от того, реальный это случай или мнимый – можно расшифровать как минимум в двух плоскостях. Во-первых, если говорить о политической плоскости, то даже поверхностный взгляд на заголовки СМИ показывает – фракция Юлии Тимошенко «Батькивщина» из кожи вон лезет, чтобы использовать инцидент Тетерук-Кужель как отправную точку для развала нынешней коалиции в Верховной Раде. А распад парламентской коалиции – это повод для отставки Арсения Яценюка с должности премьер-министра. А дальше – либо новый премьер-министр (о чем мечтает Юлия Тимошенко), либо новые выборы.

Если же (как бы это смешно ни звучало в отношении нынешней Украины, потерявшей любые моральные ориентиры) рассматривать случай в моральной плоскости, то получается, что ничего вопиющего не случилось. Кстати, буквально через день на больничной койке оказался еще один любитель помахать кулаками в хорошей компании – бывший народный депутат от русофобской партии «Свобода» Игорь Мирошныченко.

А ведь именно майдановцы возвели рукоприкладство в правило. И если во времена Ющенко или Януковича любая потасовка в Верховной Раде оборачивалась скандалом, а политики и пресса потом еще долго клевали виновников, то по итогам Майдана поведение в стиле «все на одного» стало нормой. А на драки и нападения так и вообще перестали внимание обращать.

Хотите иллюстраций? Пожалуйста! В тот же день, 6 ноября, народный депутат Украины Сергей Хлань (мажоритарщик из Херсонской области, выходец из города Каховка, в Верховной Раде входит во фракцию партии «Блок Петра Порошенко») на заседании городского совета Каховки набросился на депутата горсовета Павла Филипчука (партия «Оппозиционный блок») и нанес тому несколько ударов палкой колбасы - http://visti.ks.ua/novosti/politika/22980-narodnyy-deputat-sergey-hlan-izbil-deputata-kahovskogo-gorsoveta-palkoy-kolbasy.html

Или, к примеру, депутата Киеврады Игоря Мирошныченко (партия «Свобода»), избранного на выборах 25 октября, на днях избил любовник его бывшей жены. По словам депутата, он приехал к бывшей жене, чтобы увидеть своего ребенка, а застал в квартире нового бойфренда. Слово за слово… и народный избранник оказался в больнице со следами жестокого избиения.

Фото потерпевшего и краткий рассказ героя о случившемся -

http://korrespondent.net/ukraine/3586878-yhor-myroshnychenko-menia-yzbyl-luibovnyk-eks-zheny

И все бы ничего, но ведь именно Игорь Мирошныченко вместе с коллегами из партии «Свобода» начал активно применять рукоприкладство против неугодных. Одно из таких нападений прогремело на всю Украину – народные депутаты от партии «Свобода» впятером вломились в кабинет директора Национальной телерадиокомпании Украины Александра Пантелеймонова, жестоко избили его и заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Нападавшие обвинили директора в том, что первый национальный телеканал в марте 2014 года показал кадры торжества по случаю вхождения Крыма в состав России.

Видео нападения на директора Национальной телерадиокомпании Украины -

http://fakty.ua/178603-svobodovcy-izbili-rukovoditelya-nacionalnoj-telekompanii-video;

https://www.youtube.com/watch?v=7ojXrKbUJi0.

А теперь вот и сам Мирошныченко угодил на больничную койку, напоровшись на сильного противника. Да еще один на один, а не в привычном формате «все на одного». Вот и не верь после этого в судьбу… Поэтому, если разобраться, то нет ничего удивительного в потасовке между народными депутатами Тетеруком и Кужель. Они сами изо всех сил старались выпустить джинна из бутылки – что же теперь удивляться, когда бумеранг вернулся?