США отправляют Украине дальнобойную артиллерию HIMARS: Подмосковью, Курску и Воронежу приготовиться к атаке?

США отправляют Украине дальнобойную артиллерию HIMARS: Подмосковью, Курску и Воронежу приготовиться к атаке?
Фото: https://discover24.ru/
«Мы их щелкаем как орехи», - так президент РФ Владимир Путин парировал заявление Джо Байдена о поставках Украине реактивных систем залпового огня HIMARS. По словам Путина, «уничтожены десятки» единиц иностранного вооружения.

Со своей стороны, официальный Киев еще ни разу не признал факты уничтожения иностранной техники и оружия. «Их (т.е. иностранные вооружения) наши системы ПВО щёлкают как орехи, уничтожены десятки», - заявил Путин в субботу, 4 июня. Так президент РФ отреагировал на разрекламированную новость о том, что на Украину едут американские системы залпового огня HIMARS. К слову, еще вчера Джо Байден обещал, что никаких поставок артиллерии не будет, а сегодня США официально признали, что отправляют на Украину реактивные системы залпового огня HIMARS. Владимир Путин парировал на это словами «мы их щелкаем как орехи».

Американские чиновники клянутся, что Киев не будет бить американской артиллерией «против целей на российской территории». Но «война – это путь обмана», поэтому лучше заранее разобраться, чего стоит опасаться.

Реклама на веке

Новый пакет военных поставок

​M142 HIMARS – ракетная система залпового огня для запуска ракет «земля – земля», которая размещена на колесном шасси. Также существует модификация под запуск зенитных ракет класса «земля – воздух», но на практике неизвестно о ее широком применении. Название расшифровывается как «высокомобильные артиллерийские ракетные системы» (High Mobility Artillery Rocket Systems). Производитель M142 HIMARS – Lockheed Martin Missiles & Fire Control (США). Это та же самая оружейная компания, которая выпускает «раскрученный» противотанковый ракетный комплекс Javelin. Компания-производитель сообщает на своем сайте, что РСЗО HIMARS позволяет использовать тактику «кочующих орудий», когда на развертывание, огонь, перемещение и перезарядку требуются считанные минуты, «серьезно снижая возможности противника обнаружить местонахождение и поразить HIMARS».

Американские СМИ сообщают, что РСЗО HIMARS – это центральный пункт нового пакета американских военных поставок на сумму $700 млн., о котором широко объявили в понедельник. Также пакет включает радиолокационные станции воздушного наблюдения, противотанковые ракетные комплексы Javelin, боеприпасы для артиллерии, вертолеты, военные автомобили и запчасти.

​«Большого радиуса действия мобильный ракетный комплекс, операционно совместимый с системами C2», - так описывает Lockheed Martin РСЗО HIMARS на своем официальном сайте. HIMARS можно транспортировать на место боевых действий на самолете Lockheed C-130 Hercules. «Геркулес» - это военно-транспортный самолет производства той же Lockheed Martin, предназначенный для полетов средней и большой дальности. «Геркулес» - самый распространенный военно-транспортный самолет в мире, состоит на вооружении США и стран НАТО.

​Боевой расчет установки HIMARS - всего 3 военнослужащих. В целом, как утверждает Lockheed Martin, во всем мире стоит на вооружении более 540 РСЗО HIMARS. С 2005 года первые установки HIMARS были взяты на вооружение в армии США.

Сегодня эта ракетная установка стоит на вооружении таких стран? как США, Сингапур, Иордания, Польша, Румыния и Объединенные Арабские Эмираты.

​Но главный вопрос – это дальность поражения. И вот здесь возникают серьезные основания для тревоги, потому что радиус действия HIMARS зависит от того, какими ракетами этот комплекс укомплектован. Итак, если на вооружении HIMARS находятся 6 ракет класса «земля-земля» GMLRS (реактивная система залпового огня с управляемыми ракетами), то дальность поражения составляет 70 километров. Установка способна выстрелить шестью ракетами типа EG GMLRS на 150 километров, а одной ракетой ATACMS (армейский тактический ракетный комплекс) – уже на 300 километров. Если же HIMARS оснастить двумя ракетами типа PrSM (Precision Strike Missile, т.е. высокоточная ракета), радиус поражения увеличивается до 499 километров.

PrSM пока не взяты на вооружение армией США. Но испытания показали, что высокоточная ракета развивает скорость в три раза выше скорости звука. Компания Lockheed Martin провела успешные испытания PrSM в ноябре 2021 года, максимальная дистанция – 499 километров. Если точно, то после запуска командный пункт потерял связь с ракетой после дистанции в 499,2 километра. Согласно озвученным планам, армия США перейдет на базовую версию PrSM начиная с 2023 финансового года. Для ясности, финансовый год в США начинается в сентябре, поэтому на практике речь идет периоде, начиная с сентября 2022 года. А в целом Пентагон планирует переход на новый тип ракет к 2027 году, всего планируется закупить 3 986 ракет PrSM.

​Слова, слова…

​Сейчас высшие чиновники США заверяют, что Украина не будет использовать HIMARS для поражения целей на территории РФ. Но можно ли этому верить, поскольку ранее президент США Джо Байден вообще обещал, что никаких поставок дальнобойной артиллерии не будет. А спустя всего сутки Байден в колонке для The New York Times сообщил, что принял решение о поставках дальнобойных ракетных комплексов, пояснив это желанием усилить позиции Украины на мирных переговорах. Речь идет о будущих мирных переговорах, на которых, по словам Байдена, позиции сторон будут зависеть «от положения дел на земле».

​С этого момента спикеры США сменили пластинку. И теперь мейнстрим – это заверения, что РСЗО HIMARS не будут использоваться для ударов по России. Правда, никаких гарантий американские чиновники дать не могут. И вообще не говорят о том, как они смогут проконтролировать, применяются или нет дальнобойные ракетные комплексы для ударов по российской территории.

​Выступая на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в среду, 1 июня, госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что Киев не будет использовать американские комплексы HIMARS против России («Украинцы заверили нас, что они не будут использовать эти системы против целей на российской территории»). В тот же день замминистра обороны США по политическим вопросам Колин Каль заявил, что Украина будет использовать ракетную систему только для обороны («Украина дала нам гарантии, что будет использовать эту систему только в оборонительных целях»), причем якобы эти гарантии прозвучали от первых лиц Украины. А американские СМИ со ссылкой на неназванные источники утверждают, что HIMARS, которые поставляются Украине, будут оснащены ракетами с радиусом действия до 70 километров. Ну, неназванные источники тем и хороши для «вбросов», что с них потом не спросишь.

​Если резюмировать, то США отправили дальнобойные ракетные комплексы для нужд ВСУ, но сразу же открестились от какой-либо ответственности за их использование.

​Лиха беда начало

​Главный вопрос – что это означает на практике? Итак, предположим, что ВСУ разместили ракетную установку HIMARS в городе Шостка Сумской области – это 40 километров до границы с Брянской областью. Если HIMARS оснащена боекомплектом из одной ракеты ATACMS, то в зоне поражения оказываются такие российские областные центры, как Брянск (167 км по прямой), Курск (184 км), Орел (215 км). А при условии заряда двумя ракетами PrSM дальность возрастает до 499 километров – поэтому в зоне огневого поражения окажутся Калуга (348 км по прямой траектории), Тула (379 км), Воронеж (394 км) и даже подмосковный Подольск (479 км).

​С учетом того, что первые две ракеты PrSM должны поступить на вооружение армии США в июле 2023 года, речь идет пока о теоретической угрозе таким городам, как Калуга и Подольск. А вот оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS стоит на вооружении прямо сейчас, поэтому в случае передачи HIMARS Украине существует реальная ракетная угроза Брянской, Курской и Орловской областям. Или, к примеру, украинское командование может разместить HIMARS в районе Одессы и начать обстреливать корабли Черноморского флота РФ.

​Но не надо зацикливаться только на поле боя. Поставки мощной дальнобойной артиллерии из США – это сигнал для всех остальных стран Запада о том, что поставлять в зону конфликта тяжелое вооружение можно и нужно. И если сейчас гремят скандалы из-за того, что власти ФРГ во главе с канцлером Олафом Шольцем тормозят обещанные поставки танков Leopard и БМП Marder, то после демонстративной отправки HIMARS процесс может сдвинуться с места.

​Конечно, очевидно, что всего 4 ракетных комплекса – это слишком мало, чтобы переломить ход военных действий. Хотя, если ставится задача нанести ракетный удар по территории РФ, то и этого хватит. Кроме того, если удастся транспортировать и применить в боевых условиях 4 РСЗО, то завтра США могут начать поставлять HIMARS десятками. Белый дом в этой ситуации действует пошагово, прощупывая реакцию Кремля по принципу «не все сразу». А если на Украину массово пойдут тяжелая артиллерия, танки, вертолеты и т.д., то нужно готовиться к совершенно другому накалу военного конфликта.

Реклама на веке
Под прессом санкций Россия не гнется Бил или не бил: что случилось с бывшей супругой президента «Эксмо-АСТ» Олега Новикова Марией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются