18+
  1. Плющенко – второй, а победили… судьи

Плющенко – второй, а победили… судьи

Плющенко – второй, а победили… судьи
Российский фигурист Евгений Плющенко не смог стать в Ванкувере олимпийским чемпионом. Этот титул, случись такое, стал бы вторым в биографии нашего замечательного спортсмена (напомним, что на Олимпиаде в Турине в 2006 году Плющенко уже поднимался на высшую ступень пьедестала почета).

Победу сегодня судьи отдали американцу Эвану Лайсачеку, поставив Плющенко на второе место. Бронзовая медаль – у японца Дайсуки Такахаши.

В произвольной программе Плющенко выходил на лед последним. Выступивший до этого Эван Лайсачек так и не решился в своем прокате исполнить хотя бы один прыжок в четыре оборота, ограничившись всем набором тройных прыжков. Шедший после исполнения короткой программы третьим японец Дайсуки Такахаши, допустив несколько помарок, вряд ли мог рассчитывать на что-то большее, чем бронзовая медаль.

Рассчитывать на победу мог Евгений Плющенко. Хотя после выступления в короткой программе его отрыв от шедшего вторым Эвана Лайсачека составлял всего 0,55 балла (сказалось то обстоятельство, что Плющенко в короткой программе выступал под 10-м номером, а судьи, как известно, всегда придерживают оценки до выступления сильнейших спортсменов, в то время как все его основные соперники выступали в последней разминке), специалисты в один голос заявляли, что для победы россиянину нужно чисто откатать свою произвольную программу, в которую (об этом было известно уже заранее) будет включен прыжок в четыре оборота. Плющенко это и сделал! Да еще в связке с прыжком в три оборота! Причем, абсолютно чисто.

Кроме того, россиянин выполнил весь набор тройных прыжков и также без помарок. Хороши были и его дорожка шагов по прямой, и комбинированные вращения. Одним словом, россиянин смотрелся ничуть не хуже Лайсачека, а, учитывая исполнение прыжка в четыре оборота, вполне мог рассчитывать на победу. Однако арбитры, которые, как выяснилось после выступления россиянина, судили в этот день не по совести, а по понятиям, поставили Плющенко на второе место.

Данная ситуация прогнозировалась, поскольку еще до исполнения мужчинами короткой программы американский арбитр Джо Инман обратился к своим коллегам с письмом, в котором призвал их занижать оценки Плющенко за связующие элементы. Кроме того нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что Олимпиада проходит в Северной Америке, а Канада и США – географические соседи, поэтому не исключено, что без большой политики дело здесь не обошлось.

На момент подготовки этого материала еще не было известно, как отреагировали на столь явную судейскую предвзятость руководители российской олимпийской делегации, в частности, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев. Прецеденты, когда те или иные национальные федерации подавали протесты на решение судей, история олимпиад знает.

Ванкувер-2010

Фигурное катание. Мужчины

1. Эван Лайсачек (США) – 257,67 балла

2. Евгений Плющенко (Россия) - 256,36

3. Дайсуке Такахаши (Япония) – 247,23 …13. Артем Бородулин (Россия) – 210,16

Последние новости