ПМТО ВМФ в Судане позволит России отвечать на неадекватную политику Запада

ПМТО ВМФ в Судане позволит России отвечать на неадекватную политику Запада
Фото: http://ria.ru
Пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в Порт-Судане может стать и аэродромом, если Россия продолжит отстаивать национальные интересы в Африке. Однако Европейский союз скорее не поддержит такое развитие, поскольку регион с геополитической точки зрения важен для многих стран.

Такими словами эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов прокомментировал вбросы прозападных СМИ о якобы приостановке соглашение между Москвой и Хартумом о строительстве российской базы на берегу Красного моря.

«Это район, прилегающий практически к Суэцкому каналу. Это кровеносная артерия для Евросоюза в первую очередь. Располагая даже неполноценной морской базой можно относительно быстро превратить ее в подобие военной. Для Евросоюза это очень раздражающий фактор. Благодаря чему поставки всего необходимого могут быть поставлены под сильнейшую угрозу», — отметил историк.

Посольство РФ в Хартуме опровергло сообщения изданий о «заморозке» проекта, потому что суданские власти ничего подобного не подтверждали и не направляли соответствующих уведомлений дипведомству.

Реклама на веке
Как разместить

По мнению Балмасова, РФ как великая держава сделала стратегически понятный выбор, ведь опорный пункт на берегу Красного моря — это путь из Индийского океана в Средиземное море и далее в Атлантику.

«В сугубо техническом отношении, если брать большую политику, нам он нужен. Учитывая, что за последние 15-20 лет участились походы в мировой океан, далеко не все корабли могут автономно существовать в открытом морском пространстве без опоры на дозаправку, на отдых личного состава, на мелкий ремонт. Поэтому здесь все довольно логично», — добавил эксперт.

Кроме того, для РФ как правопреемницы СССР континент не нов, продолжил Сергей Балмасов. В разные годы Москва участвовала в различных африканских проектах на подобии баз и пунктов, но под влиянием большой политики все прекратилось.

Сейчас же у РФ есть шансы основательно закрепиться в регионе и создать большее, чем просто опорную точку на берегу Красного моря.

«Этот сугубо незначительный объект в обозримом будущем можно расширить и превратить в аэродром, учитывая, что рядом Суэцкий канал — мост в Евросоюз, есть почему нашим западным друзьям напрячься», — считает эксперт.

Согласно соглашению, которое Минобороны РФ подписало в конце 2020 года, Хартум согласился предоставить землю под объект, где потом разместят военных и корабли. Обезопасят российский пункт материально-технического обеспечения ВМФ суданские вооруженные силы.

«Дело идет. По факту он реально нужен для океанических плаваний, для геополитических отношений, чтобы Запад знал, что его кровеносную артерию можно передавить, если они, с нашей точки зрения, ведут себя неадекватно. Гнуть свою линию», — завершил Сергей Балмасов.

Реклама на веке
Как разместить
Алексей Журавлёв выступил за введение в школах уроков военного образования Завершено строительство перегонного тоннеля на Троицкой линии метро в Москве
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются