18+
  1. По делу трех пострадавших в шахте горняков заведено уголовное дело

По делу трех пострадавших в шахте горняков заведено уголовное дело

По предварительным данным, три человека получили незначительные ожоги в результате инцидента на шахте «Коксовая» в городе Прокопьевск Кемеровской области, сообщает Интерфакс.

Вчера в 22.30 в аккумуляторном штреке, при вскрытии перемычки на шахте произошла вспышка воздушно-метановой смеси. В результате, как сообщает пресс-служба СУ СК по Кемеровской области, с ожогами различной степени тяжести в больницу были доставлены трое пострадавших: 29-летний проходчик, 46-летний горный мастер и 37-летний заместитель начальника участка. Последний в тяжелом состоянии находится в реанимации.

«На аварийном участке находились пять горняков. Они выведены на поверхность, трое из них получили незначительные ожоги. Всего в шахте находилось 86 человек. К настоящему времени завершается их эвакуация», - уточнили в МЧС.

Предварительно установлено, что за медицинской помощью обратились еще четверо горняков с признаками отравления. Врачи их обследовали, оказали помощь, но не сочли нужным госпитализировать. А всего в момент происшествия под землей находились 86 человек, 56 из них были выведены на поверхность, а остальные оставались в шахте, чтобы сохранить ее работоспособность.

Уголовное дело возбуждено по части первой статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба"). Причины ЧП расследует специально созданная межведомственная комиссия.

Работа шахты, как сообщает ГУ МЧС по Кемеровской области, приостановлена. Там проводится мониторинг газовой обстановки. К ликвидации последствий аварии, помимо работников шахты, привлечены десять отделений горноспасателей и оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны.

Напомним, в январе нынешнего года у «Коксовой-2» была на 90 суток приостановлена лицензия, добыча угля, соответственно, тоже прекратилась. Причиной стали многочисленные нарушения обязательных требований промышленной безопасности, которые Ростехнадзор выявил в ходе внеплановой проверки в конце декабря 2011 года.

В течение года, как сообщается на официальном сайте Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, на шахте было зафиксировано 18 случаев травматизма, в том числе с тяжелым и смертельным исходом, а также 17 фактов загазирования горных выработок. Предприятие более десяти раз подверглось административным мерам из-за превышения концентрации газа метана и других серьезных нарушений, 15 раз было оштрафовано на общую сумму 2,8 миллиона рублей. Собственник шахты на тот момент - ООО «Прокопьевское шахтоуправление» - официально уведомило Ростехнадзор об отсутствии финансовой возможности для приведения предприятия в соответствии с требованиями правил безопасности. В результате было принято решение о невозможности согласования программы ведения горных работ на «Коксовой-2» в 2012 году, о чем акционеры предприятия были уведомлены. А в апреле 2012-го у шахты сменился собственник.

Последние новости