18+
  1. По инфляции и жизнь в период кризиса

По инфляции и жизнь в период кризиса

Коснувшийся России глобальный кризис мировой финансовой системы и экономики привел к значительному снижению платежеспособного спроса населения. Казалось бы, что в этой ситуации потребительские цены должны были бы если не снизиться, то, по крайней мере, не расти.

Однако, опубликованные в среду Федеральной службой государственной статистики (Росстат) данные свидетельствуют об обратном – в ноябре инфляция в России свой рост не остановила.

По информации Росстата за период с 25 ноября по 1 декабря инфляция в стране составила 0,2%, а с начала года – 12,5%. Напомним, что по итогам 2007 года рост потребительских цен в РФ составил 11,9%.

Прошедшая неделя ознаменовалась наибольшим ростом цен на отдельные виды кондитерских изделий и рыбу – на 0,4%-0,5%. Яйца куриные подорожали на 0,3%, а с начала года их цена выросла на 12,4%. Стоимость курятины выросла на 0,4% (на 11,7% с начала года), говядины – на 0,2% (23,5%), молока – на 0,1% (9,9%), ржаного хлеба – на 0,1% (26,1%).

В среднем на 0,2% подорожала плодоовощная продукция, при этом стоимость капусты и картофеля выросла на 0,5% и 0,9% соответственно. В то же время репчатый лук подешевел на 0,3%.

На 0,6% выросла плата за отопление, а проезд в городском автобусе и трамвае подорожал в среднем на 0,2%.

Примечательно, что в условиях роста потребительских цен средний размер пенсий россиян, скорректированный на инфляцию, в октябре, по данным Росстата, снизился на 0,9%. И хотя государственные выплаты пожилым людям в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года выросли на 20,8% и составили 4543 рубля, жить от этого российским пенсионерам не стало лучше.

Между тем, последний официальный прогноз правительства по инфляции в России, который, напомним, был утвержден в августе, составляет 10,5%-11,8%. При этом вряд ли кто сейчас сразу вспомнит, что в бюджет на 2008 год был заложен рост потребительских цен на уровне 7%.

Правда, в среду глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на совещании по экономическим вопросам, которые провел президент России Дмитрий Медведев, призналась, что в целом по году инфляция составит 13,5%, но силу официального прогноза эти цифры до сих пор так и не имеют.