18+
  1. Россия может установить контроль над украинскими трубопроводами

Россия может установить контроль над украинскими трубопроводами

Теперь, когда Киев, во-первых, уже не может платить за газ, а, во-вторых, когда лояльные Кремлю силы в состоянии сформировать правительство, российская компания может приобрести в качестве оплаты поставок газа ценные бумаги ГТС Украины.

Газпрому не удалось получить контроль над украинской газотранспортной системой во время январских переговоров. Это будет иметь и политические последствия, поскольку Киев потеряет возможность давить на Москву, угрожая перекрыть газовые артерии, связывающие Россию и Европу.

Сохраняющуюся на Украине политическую нестабильность Кремль, похоже, решил использовать в своих целях. Об этом свидетельствуют резкие заявления высших киевских чиновников, стремящихся привлечь внимание к усилению позиций Москвы в стране. Министр иностранных дел Украины, член фракции Наша Украина Борис Тарасюк обвинил внешние силы в организации нынешнего политического кризиса на Украине, в том числе Россию. То, что происходит в Украине, организовано извне, заявил он. - Идет определенного рода манипуляция некоторыми политическими силами. Манипуляциям, на взгляд украинского министра, подвержен тот, кто меняет вдруг свою позицию, переходя из одной коалиции в другую, а затем в качестве платы избирается председателем ВР. Имеется в виду, без сомнения, Александр Мороз.

Однако наиболее важным стало утверждение Тарасюка, согласно которому парламентский кризис на Украине связан с претензиями России на газотранспортную систему страны. Недавно этот тезис прозвучал из Москвы, - сообщил министр.

О том, что некие переговоры об этом ведутся, может свидетельствовать изменение позиции руководства Нафтогаза Украины. Председатель компании Александр Болкисев в четверг на пресс-конференции в Киеве фактически заявил о своем согласии на передачу управления газотранспортной системы страны (ГТС) России. Снимая вопрос управления ГТС, Украина от этого только выиграет, - подчеркнул он. - Без решения этого вопроса ежегодно сокращается транзит, строятся обходные пути вокруг Украины. Он имеет в виду строительство трубопровода по дну Балтийского моря из России в Германию.

Если мы прописываем, что обеспечивается баланс газа Украины, то Украина от этого только выиграет, - отметил Болкисев. - Надо изучить этот вопрос с чисто экономических подходов. Я бы не говорил, что это плохо. Председатель Нафтогаза подчеркнул также, что если будет решен вопрос с газотранспортным консорциумом, то нет необходимости в посредниках на внутреннем рынке газа. Иными словами, критикуемая со всех сторон непрозрачная компания Росукрэнерго, которая покупает газ у России и продает Украине, может быть ликвидирована.

До оранжевой революции на Украине Россия намеревалась строить через эту страну новые газопроводы, что позволило бы, как заявлял Владимир Путин в апреле 2004 года, позиционировать Украину как важнейшего игрока на европейском энергетическом рынке. Однако после того как к власти в стране пришел режим с откровенно русофобским оттенком (русскому языку Киев отказывается предоставить статус регионального даже в тех областях, где все говорят по-русски), эти планы были пересмотрены.

Что касается ГТС, то Москва уже вела консультации с французскими и итальянскими компаниями об их участии в российско-украинском газотранспортном консорциуме в том же 2004 году. Теперь подобные консультации могут возобновиться, поскольку позиция руководства Нафтогаза, прежде и слышать не желавшего о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, смягчилась из-за возможности крупномасштабного энергетического кризиса в стране. Если новой парламентской коалиции, предложившей на пост премьера лояльного Москве лидера Партии регионов Виктора Януковича, удастся сформировать правительство, Газпром получит шанс закрыть черную дыру, в которой пропадает экспортируемый им в Европу газ.

Газпрому не удалось получить контроль над украинской ГТС во время январских переговоров, однако теперь, когда Киев, во-первых, уже не может платить за газ, а, во-вторых, когда лояльные Кремлю силы в состоянии сформировать правительство, российская компания может приобрести в качестве оплаты поставок газа ценные бумаги ГТС Украины. Это будет иметь и политические последствия, поскольку Киев потеряет возможность давить на Москву, угрожая перекрыть газовые артерии, связывающие Россию и Европу.