18+
  1. Торги активами ЮКОСа могут не состояться?

Торги активами ЮКОСа могут не состояться?

Торги активами ЮКОСа могут не состояться?
Ожидавшаяся экспертами серьезная борьба между инвесторами за выставленные на предстоящие аукционы активы НК ЮКОС на деле оказалась не более чем мыльным пузырем.

Позавчера председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Юрий Петров сообщил о том, что возглавляемое им ведомство не получило ни одной заявки на участие в торгах, на которые выставлены активы компании-банкрота. Напомним, что ранее Век сообщал о заинтересованности в покупке активов ЮКОСа, оцениваемых экспертами в 25,6-26,8 млрд. долларов, которую выказывали ГМК Норильский никель, Газпром, Итера, Chevron, Eni, Enel и ЕСН.

Пока нет ни одной заявки ни на первый, ни на последующий лоты, - заявил глава РФФИ и напомнил, что первый аукцион, на котором будет продано 9,44% принадлежащих ЮКОСу акций Роснефти, назначен на 27 марта. Юрий Петров также сообщил, что прием заявок претендентов заканчивается 23 марта в 17 часов по московскому времени. Напомним, что пакет акций Роснефти выставлен на аукцион единым лотом начальной ценой 195,5 млрд. рублей с векселями ОАО Юганскнефтегаз общим номиналом 3,6 млрд. рублей.

По информации российских СМИ, один претендент на акции Роснефти незадолго до торгов стал известен ООО РН-Развитие, являющееся аффилированной структурой государственной нефтяной компании. Иными словами, Роснефть решила купить часть самой себя.

Для покупки юкосовских преимущественно нефтеперерабатывающих активов Роснефть привлечет небывалый по нынешним российским меркам кредит на сумму 22 млрд. долларов на 18 месяцев. Об этом стало известно позавчера, после того, как совет директоров Роснефти принял решение воспользоваться заемными финансовыми средствами и определил объем кредитных заимствований. При этом, кредит в 13 млрд. долларов привлечет непосредственно Роснефть, а еще 9 млрд. долларов ООО РН-Развитие, поручительство за которое даст сама государственная нефтяная компания.

Как сообщается в выпущенном после заседания совета директоров Роснефти пресс-релизе, президент компании Сергей Богданчиков заявил, что кредит на 22 млрд. долларов символизирует завершение подготовки к аукциону. В процессе подготовки и участия в торгах, как и всегда, наши решения будут основываться на принципах экономической целесообразности, создания максимальной стоимости для акционеров и обеспечения устойчивого, долгосрочного развития, - сказал он.

Как сообщила Роснефть, организаторы кредитов ABN Amro, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citibank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley. В пресс-релизе также указывается на то, что РН-Развитие уже подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) ходатайство о получении согласия на приобретение 1 млрд. обыкновенных акций Роснефти, принадлежащих ЮКОСу. Как подчеркивает РБК daily, аналитики тут же повысили ожидаемую стоимость акций Роснефти к концу года с 9,7 до 10,6 доллара за штуку. Поддержка государства позволяет предположить возможность дисконта 5-30% для Роснефти к рыночной цене, которую установил конкурсный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун, - пояснил изданию аналитик ИК АК Барс Финанс Александр Блохин.

Возвращаясь к торгам активами ЮКОСа, напомним, что с 5 марта по 2 апреля РФФИ принимает заявки на участие в открытом аукционе по продаже 20% акций ОАО Газпром нефть, а также 100% акций ОАО Арктикгаз, 100% акций ЗАО Уренгойл Инк и еще 19 активов обанкротившейся компании. Объявятся ли претенденты на эти активы пока неизвестно.

Похоже, что нынешняя экономическая ситуация в России на фоне снижения мировых цен на нефть предопределяет появление у потенциальных инвесторов интереса к совершенно другим отраслям российской экономики. Отсюда и вялотекущий процесс подачи заявок на приобретение активов ЮКОСа, появление всего одного претендента (но, заметим, пока еще не участника торгов) на небольшую юкосовскую долю в Роснефти. А может быть для отечественной экономики и к лучшему, когда активы одной из некогда мощнейших углеводородных империй России не вызывают у инвесторов повышенного интереса? Может быть, наступает то время, когда инвесторов начинают привлекать другие российские отрасли перерабатывающие, к примеру?

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»