18+
  1. Россиянка повторно пожаловалась в Страсбург на пытки в милиции

Россиянка повторно пожаловалась в Страсбург на пытки в милиции

Россиянка повторно пожаловалась в Страсбург на пытки в милиции
Жительница Нижнего Новгорода Ольга Маслова, в 1999 году подвергшаяся пыткам в милиции, подала в Европейский суд по правам человека жалобу на неисполнение российскими властями решения этого суда. Об этом 25 ноября сообщается на сайте общественной организации «Комитет против пыток».

В начале 2008 года Страсбургский суд обязал Россию выплатить Масловой компенсацию в размере 70 тысяч евро, а также обеспечить ей правовую защиту. Однако, по данным «Комитета против пыток», РФ ограничилась лишь выплатой компенсации. Старший следователь районной прокуратуры Юрий Жиряков, оперуполномоченный Александр Хмелев и следователи прокуратуры Василий Серов и Андрей Мильков, которых Маслова обвиняет в пытках, так и не понесли наказания. Тем временем, 25 ноября 2009 года истек срок давности по этому делу.

Согласно 46 статье Европейской конвенции о защите прав человека, государства-участники обязаны исполнять решения Страсбургского суда.

25 ноября 1999 года Ольгу Маслову, которой тогда было 19 лет, вызвали в отделение милиции на допрос в качестве свидетеля. По словам женщины, сначала милиционер и трое сотрудников прокуратуры потребовали, чтобы она дала показания против своего знакомого Федора Налбандова, обвинявшегося в убийстве. Затем они заявили, что Маслова сама должна написать признание в соучастии.

Пострадавшая утверждает, что, добиваясь выполнения своих требований, сотрудники правоохранительных органов на протяжении девяти часов пытали ее током, избивали, надевали на нее противогаз и перекрывали воздух, а также изнасиловали ее. В процессе допроса она предприняла попытку вскрыть себе вены.

Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по заявлению Масловой, но вскоре это дело было закрыто за недостатком улик. В 2001 году Маслова направила жалобу в Европейский суд по правам человека. На протяжении процесса ей оказывали поддержку «Комитет против пыток», а также «Всемирная организация против пыток» (World Organisation Against Torture). Всемирная организация выделила Масловой деньги на защиту от расправы со стороны людей, осуждения которых она добивалась.

Милиционер и сотрудники прокуратуры, против которых Маслова выдвинула свои обвинения, уволились из правоохранительных органов. По состоянию на 2008 год они занимались частной адвокатской практикой. С Федора Налбандова обвинения в убийстве в конце концов были сняты.

До 2008 года Маслова, опасаясь преследования, выступала в СМИ под псевдонимом Елена Лисина.

Последние новости