18+
  1. Гонка смерти

Гонка смерти

Гонка смерти
Стритрейсинг, или гонки по прямой, стали большой проблемой в российских городах. В этой забаве есть только одна положительная сторона — адреналин, который получают гонщики и болельщики, но при этом, страдают окружающие.

Как правило, гонки проводятся ночью, когда дороги свободны от «случайных» машин и сотрудников ГИБДД.

Очередной случай произошел в московском районе Царицыно в минувший уик-энд. Во время гонки водитель «Нисана» выскочил на обочину и въехал в толпу зрителей, один человек скончался, пятеро госпитализированы.

Рассказывая о происшествии, некоторые СМИ не забыли упомянуть, что руль у «Нисана» был справа. В связи с этим заметим, что местоположение руля еще никогда не становилось первопричиной того или иного ДТП. Об этом свидетельствует и весенняя статистика Росстата. Согласно данным этой службы, меньше всего аварий происходит на «праворульном» Дальнем Востоке, в частности в Приморском крае, где львиная доля автомобилей на трассе — подержанные японки.

Совершив наезд на людей, водитель «Нисана» вместе со своими коллегами стритрейсерами скрылись, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов. И все же водитель «Нисана» был задержан сотрудниками ГИБДД. Ему уже предъявлено обвинение по статье 264 УК РФ, части 5 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

По словам поклонников ночных нелегальных гонок, за действом зрители наблюдали бесплатно. А для участников была такса - 400 рублей за гонку. Собранные деньги делили между собой организаторы. По сути, они теперь тоже должны быть привлечены к уголовной ответственности, раз наплевали на меры безопасности.

Однако пока дело возбуждено только против одного водителя, врезавшегося в толпу зрителей. За нарушение правил, повлекшее смерть человека, ему грозит до семи лет лишения свободы. Может быть стритрейсер наказан и за то, что скрылся с места ДТП.

Заметим, что инцидент, произошедший в Москве в минувшие выходные – увы, не единственный случай, когда гонщик-нелегал, рискуя своей жизнью и жизнью окружающих, вжимает педаль газа в пол своего автомобиля. Соревнования в летнее время проходят практически каждые выходные во многих городах России на любой прямой дороге с относительно качественным дорожным покрытием. В сети уже ходит присказка, что если на трассе положили асфальт, то там скоро заведутся стритрейсеры.

Так, очень популярное место для ночных гонок в Петербурге — Невский проспект. Единственный способ, каким могут бороться с гонщиками власти северной столицы — полить асфальт водой. Но эта мера не очень эффективна летом. Всего пару часов и дорога сухая. В Москве участков для гонок гораздо больше, что позволяет стритрейсерам активно испытывать свои автомобили.

Вряд ли власти смогут остановить стритрейсеров, ведь это очень дорогое удовольствие, на котором неплохо зарабатывают автобизнесмены. Начиная от покупки машины и ее прокачки и кончая автоэвакуаторами и штрафстоянками.

Недавно к стритрейсингу решил примазаться «АвтоВАЗ». Помог в этом российскому автогиганту премьер-министр РФ Владимир Путин, проехавший на «Ладе Калина Спорт» почти 2 тыс. километров по трассе Чита – Хабаровск. При этом в Интернете была запущена информация о том, что «Kalina Sport», выпущенная мелкими партиями, является не только удачной заменой «восьмеркам» и ВАЗам-2112, но и после несложного тюнинга превращается в пригодные для стритрейсинга машины.

Правда, потребители сразу «раскусили», что до стритрэйсинга «Калине Спорт» очень далеко, поскольку то болтик открутится, то передача не сработает. Вряд ли «золотая молодежь», а именно этот контингент может себе позволить столь расточительное занятие, взглянет на отечественную модель.

А вот дорогие иномарки у «золотой молодежи» в почете. При этом не всегда водители мощных автомобилей умеют укрощать высокую скорость, а ПДД, кажется, писаны не для них. Так, на прошлой неделе вся московская милиция ловила водителя «Бентли», из-за которого погиб человек.

Как уже сообщалось, 13 сентября на Каширском шоссе автомобиль марки «Бентли» совершил наезд на пешеходном переходе на 47-летнего мужчину, шедшего на зеленый сигнал светофора, который позже скончался в больнице. Двоих человек, находившихся в авто, задержали, еще одному все же удалось скрыться. Нашли и владельца машины, но он утверждает, что автомобиль у него угнали.

Заметим, что каждое третье ДТП в РФ в России связано с наездом на пешеходов. С начала 2010-го года таких случаев было зафиксировано 39 тысяч. В большинстве таких ДТП водители превышали скорость и не притормаживали при приближении к пешеходному переходу, сообщают «Вести-Москва».