18+
  1. «Роснефти» снова отказали в доступе к «Сахалин-2»

«Роснефти» снова отказали в доступе к «Сахалин-2»

«Роснефти» снова отказали в доступе к «Сахалин-2»
Очередное судебное решение не предоставило «Роснефти» право получить доступ к транспортным мощностям «Газпрома», расположенным на Сахалине – трубе «Сахалин-2».

В четверг пятый арбитражный апелляционный суд (Владивосток) оставил без изменений предыдущее судебное решение, вынесенное нижестоящим арбитражем об отказе в иске «Роснефти» к Sakhalin Energy, передает РИА «Новости». «Роснефть» намеревалась получить доступ к трубе у ее оператора, чтобы иметь возможность транспортировать около 8 млрд кубометров газа, добытого на северных месторождениях Сахалина к заводу по его сжижению, который компания намеревается построить в скором будущем вместе со своими партнерами.

Sakhalin Energy, владельцами акций которой являются «Газпром» (50% +1 акция), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%), заявляла об отсутствии свободных мощностей, которые она могла бы предоставить «Роснефти». В феврале иск НК был отклонен арбитражем Сахалинской области, который постановил, что такие требования нефтяной компании преждевременны – завод «Дальневосточный СПГ» пока еще не построен, есть только декларация о намерениях «Роснефти», ExxonMobil и муниципальных властей о выборе участка под строительство завода. Это, как посчитал суд, не является гарантией того, что предприятие будет построено.

Также суд отмечал, что «Роснефть» доказала свои права лишь на одно из трех месторождений, указанных в иске в качестве места, откуда будут транспортировать газ. В двух других месторождениях «Роснефть» владеет долями, но не является оператором. На это судебное решение «Роснефть» подала апелляцию, которую отклонил суд высшей инстанции. Таким образом, решение арбитража Сахалинской области вступило в силу.

«Сахалин-2» на данный момент является единственным в нашей стране действующим проектом по производству СПГ и предусматривает разработку двух месторождений на шельфе. «Сахалин-1» предполагает разработку трех месторождений. Оператором проекта с долей в 30% является Exxon Neftegas, еще 30% - у Sodeco, у «Роснефти» и ONGC - по 20%. «Роснефть» пытается добиться доступа к трубе с 2013 года, при этом обращаясь не только в суды, но и к правительству. Однако все действия компании Игоря Сечина безуспешны.

Последние новости