18+
  1. "Лось-центризм" Михаила Касьянова

"Лось-центризм" Михаила Касьянова

Сторонники экс-премьера Михаила Касьянова в субботу решали, создавать им партию или продлить жизнь движению с сомнительным названием "Народно-демократический союз" (НДС). Активисты НДС ограничились преобразованием движения из межрегионального в общероссийское.

Новый демократический клон будет носить название "Российский народно-демократический союз" (РНДС).

Слет касьяновцев прошел в поселке Голицино Одинцовского района Московской области - квартиры в Голицыно отличаются близким расположением к мегаполису и идеальной экологической обстановкой, однако к созданию партии съезд так не привел.

С преобразованием в парию решили повременить, поскольку преодолеть все необходимые барьеры пока не представляется возможным. Между тем на съезде были приняты устав движения и манифест, избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы движения. В манифесте РНДС говорится о "необходимости движения России по демократическому пути развития, отстаивания прав и свобод граждан и переход от эксплуатации сырьевых ресурсов к развитию высокотехнологичных производств". Лидером РНДС стал Михаил Касьянов.

В президиум движения, помимо экс-премьера, вошли Ирина Хакамада, Николай Травкин, Константин Мерзликин, Александр Половинкин, Геннадий Кушко. Впрочем, от "партийного замысла" касьяновцы отказываться не собираются. Лидер НДС потребовал от всех своих сторонников сосредоточиться на региональных выборах, попутно пропагандируя идеи движения. Ближайшей своей задачей Касьянов считает "формирование организованного, широкого круга сторонников во всех регионах Россини". По сведениям лидера РНДС, сейчас движение имеет отделения в 54 регионах страны. Наконец-то удалось понять, как Михаил Касьянов определяет специфику "новых демократов".

Экс-премьер довольно неожиданно замахнулся на лавры центристской "Единой России". По его словам, РНДС в перспективе станет партией подлинно центристского толка, аккумулировав "идеи, которые находятся между СПС и "Яблоком". Еще один лидер РНДС - Ирина Хакамада - отметила, что изобретать велосипед движение не будет, продолжив действовать привычными для российской политики методами. В частности, планируется активизация молодежного крыла, которому предстоит вступить в неравный бой с такими гигантами как "Наши" и "Молодая гвардия".

Подхватив идею Хакамады о "крепкой, как цемент, системе с четырьмя ногами", Касьянов дал окончательную картину нового политического образования: "Лось такой получился на четырех ногах, который в лесу медведя рогами откинет!". Массированную атаку, предпринятую в последнее время Михаилом Касьяновым, можно признать успешной лишь частично. Новое движение сумело закрепиться на политическом небосклоне, продемонстрировав определенное единство руководящего состава. Вместе с тем Касьянову в очередной раз не удалось обзавестись "карманной" партией. Приближающиеся региональные выборы продемонстрируют, насколько близки идеи "новых демократов" широким слоям населения.

Последние новости