«Над Техасом тучи ходят хмуро…»: как связана граница в Техасе со СВО на Украине

«Над Техасом тучи ходят хмуро…»: как связана граница в Техасе со СВО на Украине
Фото: https://radiosputnik.ru
Простые американские ребята из Техаса объединились и взяли ситуацию на американо-мексиканской границе в свои руки, а коррумпированную власть в Вашингтоне послали «куда подальше».

Техасцы возмутились, что хозяин Белого дома Джо Байден и обитатели расположенного рядом Капитолийского холма потакают нелегальной миграции, поэтому сами решили защищать границу с Мексикой.

BLM номер 2

Все так, да не так. На публику это история о том, как «простые техасцы противостоят коррумпированным бюрократам из Вашингтона». И о том, как «простые американцы взяли оружие в руки и наводят порядок на границе».

Реклама на веке

Но не стоит воспринимать нынешний накал страстей за чистую монету. Конфликт между властями Техаса и федералами в Вашингтоне из-за границы между США и Мексикой – это история с Black Lives Matter на новый лад.

Данная история началась не сейчас, а как минимум еще в сентябре 2023 года. Ныне республиканцы просто снова подлили масла в огонь. Все-таки на дворе старт президентской кампании. А выборы требуют зрелищ.

В 2020 году политтехнологи Демократической партии разыграли постановку с движением Black Lives Matter. Взяли расовую группу афроамериканцев, растравили старые обиды и раздули мощную волну общественного негодования. А потом на этой волне внесли Джо Байдена в Белый дом. Не без фальсификаций, конечно.

Вот и теперь новый накал страстей нелегальных мигрантов из Мексики по времени совпал с триумфальной победой Дональда Трампа на праймериз в Нью-Гемпшире.

Напомним, накануне первичных выборов республиканцев в Нью-Гемпшире с гонки снялись такие кандидаты, как Рон Десантис и Вивек Рамасвами. Непосредственно на праймериз Трамп наголову разгромил единственную оставшуюся претендентку Никки Хейли (представитель США в ООН в 2017-2018 гг.).

Граница без замка

10 января власти штата Техас не пустили наряд пограничной службы на участок границы в районе городка Игл-Пасс длиной 2,5 мили. Губернатор Техаса кинул клич, собрал отряд Национальной гвардии и они сами натянули колючую проволоку и установили ворота вдоль берега, а также выставили буи на реке Рио-Гранде. Дело оперативно дошло до Верховного суда, который 22 января постановил, что агенты Пограничной службы США имеют право демонтировать колючую проволоку, установленную на берегу Рио-Гранде. Но техасцы просто не пустили пограничников к реке.

Между тем, губернатор Техаса Грег Эббот (конечно же, Республиканская партия) послал федеральные власти в Вашингтоне «куда Байден телят не гонял». Эббот является автором плана по защите границы под названием «Одинокая звезда» (отсылка к прозвищу «Штат одинокой звезды» - так называют Техас в США) стоимостью, на минуточку, $11 млрд. План - это хорошо, непонятно только, где взять эти 11 млрд.

Эббот еще и прямым текстом обвинил Байдена в нарушении президентской присяги.

«Президент Байден нарушил свою клятву добросовестно выполнять иммиграционные законы, принятые Конгрессом. Вместо того, чтобы привлекать иммигрантов к ответственности за нелегальное пересечение границы, президент Байден отправил своих юристов в федеральные суды, чтобы судиться с Техасом за наши действия по охране границы», - цитирует Эббота USAToday.

Президент Мексики Мануэль Лопес Обрадор, посетивший осенью в Вашингтон, чтобы обсудить гуманитарный кризис, заявил о том, что власти США только в первой половине сентября впустили в Штаты 142 тыс. нелегальных мигрантов. Именно тогда на все США прозвучало название городка Игл-Пасс, возле которого Национальная гвардия и полиция Техаса натянули колючую проволоку и выставили буи на реке Рио-Гранде. Чиновники из мэрии Игл-Пасса забили тревогу, потому что только за 2 осенних дня в городок с населением 28 тыс. человек из Мексики прибыли 6 тыс. мигрантов.

Впрочем, таким количеством давно никого не испугаешь. В этом плане абсолютным рекордсменом стал декабрь 2023 года, когда через американо-мексиканскую границу в США пробрались рекордные 225 тыс. мигрантов.

По данным американских пограничников, предыдущие рекорды по числу мигрантов относятся к 2000-2001 годам. Так, в 2000 году границу США пересекли 1 млн. 676 тыс. 438 нелегалов.

Затем поток мигрантов удалось сбить, в 2001 году их число составило уже 1 млн. 266 тыс. 214 человек. Число нелегальных мигрантов падало год от года, но к концу 2010-х снова пошло вверх.

Опубликованные Пограничной службой США графики наглядно показывают, что резкий скачок численности мигрантов произошел в апреле 2021 года, на второй год президентского срока Джо Байдена.

Игра на грани Трампа

История вокруг участка границы в Техасе развивается каждый день, республиканцы и демократы добавляют к сюжету новые подробности. В понедельник, 29 января, генеральные прокуроры 26 штатов подписали открытое письмо, в котором выразили поддержку властям Техаса и потребовали от Белого дома «ввести в действие законы, защищающие южную границу».

В письме на имя президента США Джо Байдена и министра внутренних дел Алехандро Майоркаса генпрокуроры 26 штатов заявили, что федеральное правительство «должно работать над тем, чтобы остановить кризис, но оно этого не делает».

Раскрутка такой острой темы, как нелегальная миграция, неслучайно совпала с началом президентской кампании в США. Понятно, что для южных штатов эта тема особенно болезненная.

Президентские выборы в США – это конкуренция тем. Пока что республиканцы успешно раскручивают миграционную тему, что подтверждает и рейтинг наиболее вероятного кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, который активно комментирует внутреннюю политику в Техасе.

В самом Техасе праймериз Республиканской партии назначены на 5 марта. Но опросы уже свидетельствуют о том, что Трамп серьезно опережает своего единственного оставшегося конкурента по партии Никки Хейли.

«Опрос Школы Хобби по связям с общественностью университета Хьюстона был опубликован утром во вторник и показал, что Трамп на 61% опережает Хейли, последнего влиятельного республиканца, которая стоит между ним и президентской номинацией от Республиканской партии», - пишет The Dallas Morning News.

В 2020 году демократы «крутили» историю с BLM вплоть до выборов в Коллегию выборщиков, которые состоялись в ноябре. Тут надо напомнить: хотя выборы президента США проходят каждые четыре года в ноябре, однако по итогам голосования имя президента США сразу не называется, а всего лишь определяется Коллегия выборщиков, которые свой окончательный вердикт выносят в январе следующего года. По итогам голосования в Коллегию выборщиков становится ясно, кто из кандидатов в президенты в январе войдет в Белый дом на следующие 4 года. А сама Коллегия формально выбирает президента США в начале января. Президентские выборы в США непрямые, Коллегия выборщиков – это имущественный ценз, чтобы бедные и неблагополучные не могли влиять на судьбы страны.

Параллельно республиканцы запустили против Байдена «торпеду» в виде обвинений в коррупции в то время, когда он в качестве вице-президента в администрации Барака Обамы курировал Украину. Коррупционные обвинения против Джо Байдена и его сына Хантера как и в 2020 году снова озвучил бывший народный депутат Украины Андрей Деркач.

Пограничный кризис в далеком Техасе напрямую связан с военным конфликтом на Украине. Белый дом предлагает республиканцам в Конгрессе объединить в одном законе вопросы границы с Мексикой и поставок оружия киевскому режиму.

Джо Байден 26 января заявил, что предлагает двухпартийной группе сенаторов, ведущей переговоры о «пограничном кризисе», дополнительное финансирование, чтобы обеспечить безопасность границы. А выделение денег на оружие Украине и финансирование ее расходов провести через Конгресс вместе с решением «пограничного кризиса».

28 января Байден повторил свои предложения на национальном молитвенном завтраке в Южной Каролине. «Двухпартийный закон принесет добро Америке и поможет исправить недостатки в нашей иммиграционной системе, ускорив процесс для тех, кто заслуживает быть здесь. Конгресс должен его принять», - заявил Байден.

Однако 1 февраля американское издание Axios сообщило, что «двухпартийная сделка» на грани срыва. По информации Axios, против сделки активно выступает Трамп. Действительно, в его интересах, чтобы «праздник продолжался», а Байден был вынужден отбиваться от обвинений в потакании нелегальной миграции через южную границу США.

«После четырех месяцев интенсивных переговоров Сенат оказался на грани отказа от двухпартийной сделки по безопасности границы, так как республиканцы потребовали сначала выполнить их условия, а потом уже решать вопрос о новой военной помощи Украине», - сообщает Axios.

В общем, сериал «Граница по-американски» made in Texas показал, что является эффективной «торпедой» против Байдена и Демократической партии. Поэтому в интересах республиканцев транслировать сериал «Граница» на протяжении всего 2024 года.

Реклама на веке
С 1 февраля 40 социальных выплат будут увеличены Летчик по Божьей милости. К 120-летию со дня рождения Валерия Чкалова