«Старушка дает добро»: СМИ Великобритании заговорили о многополярном мире словами Путина

«Старушка дает добро»: СМИ Великобритании заговорили о многополярном мире словами Путина
Фото: http://proprikol.ru
После приезда британского премьера Риши Сунака в Киев в британских СМИ неожиданно заговорили о многополярном мире. Да еще и словами президента РФ Владимира Путина. Похоже, в Лондоне согласны с переходом к многополярному миру и по своему обыкновению решили застолбить Украину как зону влияния. Другой вопрос, получится ли?

«Дядя самых честных правил»

Один из руководителей спецслужб Украины оперирует идеями… Владимира Путина. Что это? Картина Репина «Приплыли»?

«Шеф украинской спецслужбы доказывает, что сделка по безопасности с Великобританией – это переломный момент» - под таким заголовком вышла колонка во влиятельном английском издании The Economist.

Реклама на веке

Материал за авторством главы украинской Службы внешней разведки Александра Литвиненко посвящена «договору о сотрудничестве в сфере безопасности», заключенному недавно Зеленским и премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. Оказывается, «сделка по безопасности», как назвал ее автор, «это событие, кардинально меняющее ситуацию». Хотя большинство британских и мировых СМИ, что признает сам Литвиненко, это «эпохальное событие» просто не заметили.

Ради статьи в The Economist Литвиненко даже предстал в брутальном образе сурового мужчины с бородой, хотя по жизни всегда был кабинетным бюрократом, а не оперативником и тем более не разведчиком-«штирлицем». Видимо, брутальная борода ему потребовалась, чтобы быть в тренде. В подражание украинскому президенту Владимиру Зеленскому, который «отксосил» от призыва в ВСУ, но на публику с февраля 2022 года щеголяет в образе бородатого мачо в камуфляжных свитере и штанах. Хотя никогда в армии не служил, срочную службу не проходил, военную кафедру не заканчивал.

Украинский глава СВР – доктор политических наук, что заметно на фоне руководящих страной шоуменов и ведущих различных корпоративов родом из КВН. Забавно, что Литвиненко свое первое образование получил… в России. В 1994 году нынешний глава украинской СВР выпустился из Института криптографии, телекоммуникаций и компьютерных наук Академии ФСБ РФ (до 1992 года - технический факультет Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского), получив диплом по специальности «прикладная математика». После Евромайдана всех чиновников пропустили через люстрацию и выгоняли со службы, если обнаруживали связи с Россией. Но проверка Литвиненко установила, что он «порочащих связей не имеет», как говорили в фильме «Семнадцать мгновений весны» о сотрудниках гестапо и политической разведки Третьего рейха.

Скорее всего, никаких неудобных вопросов не возникло, потому что глава СВР в 2013 году закончил Королевский колледж оборонных исследований (входит в состав Военной академии Великобритании). Действительно, какие могут быть претензии к выпускнику Королевского колледжа, где готовят наиболее перспективных и подающих надежды офицеров вооруженных сил, дипломатов и чиновников Великобритании?

Страшный сон Вашингтона

Что касается статьи в The Economist, то если не знать, кто автор, то некоторые фрагменты текста можно спутать с выступлениями… Владимира Путина. Руководитель украинской СВР идейно вторит российскому лидеру и воспроизводит именно слова Путина о переходе к многополярному миру, который станет результатом утраты США своего влияния.

Как считает руководство РФ, утверждает Литвиненко, Россия на Украине воюет с коллективным Западом. По мнению автора, Путин надеется, что второго такого унижения после Афганистана в Вашингтоне просто не выдержат и США «стремительно потеряют глобальное влияние».

Вот почему «государства-ревизионисты», особенно Китай, внимательно следят за ходом военного конфликта. Ведь если Россия победит, то «спустя несколько лет будет установлен новый многополярный мировой порядок». Автор расшифровывает, что многополярный мир – это когда несколько великих держав, включая Россию, будут решать все самые важные мировые вопросы.

Короче, страшный сон Джорджа Сороса, а также американских глобалистов и либералов. Страшнее может присниться только, что мир отказался от доллара как от резервной валюты и покатился в тартарары… Точнее, мир остался, а в тартарары покатились США вместе с Федеральной резервной системой и своей финансовой олигархией. Ужас-ужас. В Вашингтоне колют в вены мегатонны успокоительного, в Лондоне курят «медицинский каннабис» и догоняются украинской горилкой.

Сравните со словами Владимира Путина, неоднократно говорившего о формировании многополярного мира после 24 февраля 2022 года. Например, выступая на Совете по местному самоуправлению в апреле 2023 года, Путин заявил, что переход к многополярному миру неизбежен, а те, кто попытаются этому противиться, неизбежно проиграют.

«Этот тренд…, тенденция в мире к многополярности — она неизбежна. Она будет только усиливаться. И те, кто этого не поймет и не будет следовать в этом тренде, будут проигрывать», - предупредил президент РФ.

Или вот, например, 1 января 2024 года в обращении к странам - членам БРИКС Путин подчеркнул, что «принципиальные установки, лежащие в основе его деятельности… это стремление к формированию многополярного мироустройства и справедливой модели глобальной финансовой и торговой системы, поиск коллективных решений наиболее острых проблем современности».

«Штирлиц» троллит «Гитлера»

Еще главный украинский «штирлиц» тонко троллит Зеленского и официальных пропагандистов. Нет, конечно же, внешне колонка перегружена агитацией, особенно если глубоко не вчитываться в текст.

Как вам, например, такой пассаж Литвиненко? По словам автора, Россия вместе со своими союзниками «воюет с помощью грубой силы, чтобы создать новый глобальный порядок, в то время как многие на Западе отдают приоритет использованию «мягкой силы» (soft power), чтобы сохранить старый [порядок], возникший по итогам «холодной войны». Значит, бомбардировки Югославии в нарушение международного права, которые США проводили без мандата ООН, вторжение в Ливию или война в Афганистане – это «мягкая сила». Наверное, Евромайдан, где боевики расстреляли несколько десятков человек и не понесли никакого наказания, – это тоже «мягкая сила»? Или, может, война во Вьетнаме, которую даже Конгресс США не объявлял – это «мягкая сила»? Такая «мягкая сила», что бьет по голове, образно говоря, гаечным ключом.

Но и троллинга хватает, даже чересчур. Украинская пропаганда рассказывает, будто Россия – это «нищета» и «захолустье», откуда «пьяные орки по бездорожью едут на ржавых танках».

Но глава украинской СВР в своей колонке подводит к тому, как Путин, играючи, заставляет мир переходить к многополярному мировому порядку, а многие страны мира во главе с Китаем наблюдают, как глобальный гегемон США теряет свое влияние.

«Как результат, через несколько лет будет учрежден новый многополярный мировой порядок, где самые важные вопросы будут решать конкурирующие между собой великие державы, включая Россию», - прогнозирует главный украинский «штирлиц». Прямым текстом пишет: «Россия – это великая держава».

Или вот пропаганда вещает, будто «Россия в изоляции», зато как заходит разговор об Украине, так «Весь мир с нами!» Глава СВР тоже не удержался, чтобы не потроллить пропагандистов, прямо написав в тексте для The Economist, что союзниками России выступают Северная Корея, Иран и страны «Глобального Юга».

«За прошедшие два года Москва создала коалицию, в состав которой входят Северная Корея и Иран, а также ряд активных участников с Глобального Юга, предпочитающих действовать непублично, которые надеются получить свою выгоду от нарастающих глобальных противоречий», - отмечает Литвиненко.

А «лидер Китая Си Цзиньпин, наиболее сильный конкурент Запада, пристально наблюдает за ходом войны и делает свои собственные выводы». Даже навскидку, Иран, КНДР и страны «Глобального Юга» - это десятки стран. А ведь есть еще члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), есть участники БРИКС и т.д. Интересная такая «изоляция» получается. Точнее, не получается.

Почему в английском The Economist вышла такая неоднозначная, если не сказать крамольная статья?

Конечно, киевским властям никто не разрешит высказывать претензии к выпускнику Королевского колледжа, где готовят руководящие кадры для Великобритании.

Удивительно, как это в Лондоне терпят подобную крамолу. Хотя… почему крамолу? «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности», где Киев обязуется оказывать Лондону военную помощь, а англичане обещают «морально поддержать», выглядит именно как попытка Англии застолбить за собой сферу влияния. Ведь, как заявил Путин, «те, кто этого не поймет и не будет следовать в этом тренде [многополярности], будут проигрывать». Вот «бледнолицые братья» из Лондона и спешат, чтобы не проиграть. Другой вопрос, что Британская империя уже не та, что была до Второй мировой войны. Одних амбиций застолбить за собой «зону влияния» на Украине критически мало, а экономического и военного могущества давно нет.

Реклама на веке
Мусор удается усмирять Кубанский депутат Головченко назвала бесчеловечными попытки некоторых женщин нажиться на защитниках Родины