18+
  1. Медведев учит матчасть

Медведев учит матчасть

Медведев учит матчасть
С тех пор, как Дмитрий Медведев в короткой кожаной куртке в компании с Владимиром Путиным под восторженный рев электората продефилировал по Васильевскому спуску, прошел год.

За 12 месяцев в России много чего случилось: пятидневная война, несколько сотен кадровых перестановок, политическая «оттепель» и экономический кризис. Год президентства Медведева россияне оценивают по-разному, однако, в одном большинство сходится: совершив ту историческую прогулку после подсчета голосов, бывший и вновь избранный президенты пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.

Куда пошел Медведев? По сути, у человека, желающего избавиться от не очень приятного ярлыка назначенца и преемника, один путь – фронда своему патрону. Мягкая, неоппозиционная, но фронда. Имиджмейкеры подкинули Дмитрию Анатольевичу образ задолго за его избрания: на смену хамоватому разведчику к власти идет интеллигентный аспирант. И Медведев начал править страной по-своему.

Он изменил Конституцию, на которой присягал. Если Путин своими «мюнхенскими речами» лишь на словах дразнил Запад, Медведев начал совершать поступки. По мнению сенатора Владимира Гусева, «решение президента о предоставлении югоосетинскому и абхазскому народам независимости - это один из самых сильных шагов со стороны глав российского государства за последние десять лет». И даже слово «оттепель», которое вдруг вспомнила российская интеллигенция, намекает на «заморозки», доставшиеся стране в наследство от Путина. Кто-то здесь вспомнит освобождение Светланы Бахминой и выпуск под залог Василия Алексаняна, для кого-то показательнее назначение губернатором Никиты Белых, кому-то милее неснятие с сочинских выборов Бориса Немцова. «Лично я считаю поступком номер один интервью Медведева оппозиционной «Новой газете», - сказал «Веку» известный российский блогер и журналист Максим Кононенко. – На такое Путин, как мы знаем, был просто неспособен».

Наконец, во время недавней встречи с представителями парламентской оппозиции – активистами «Справедливой России» - президент даже намекнул на возможное снижение «проходного бала» для кандидатов в депутаты Государственной Думы. Того самого, который увеличил Путин.

Впрочем, не всякая самостоятельность Медведева россиянами приветствуется. Известно настороженное отношение к аспиранту-либералу людей в погонах. Так, по мнению президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, нынешний президент попросту разваливает армию. «Обоснованность и полезность его июльского решения о сокращении офицерского корпуса до сих пор не подкреплены никакими экспертизами, - заявил Ивашов «Веку». – Сказывается отсутствие организационного опыта, но проблема в том, что новый президент не хочет советоваться с профессионалами. Поэтому деградация страны, начатая еще при Ельцине, продолжается. Здесь Медведев ничего нового не привнес, он продолжает действовать в стиле своих предшественников».

Политическая оппозиция тоже не признает самостоятельность фигуры Медведева, который продолжает оставаться для нее марионеткой Владимира Путина. Лидер запрещенной нацонал-большевистской партии Эдуард Лимонов, решивший баллотироваться на пост российского президента, считает, что лакмусовой бумажкой для царящего в стране климата является наличие политических заключенных. «Больше 170 нацболов сидят сегодня в тюрьмах, - сказал Лимонов «Веку». – Запад уже смотрит на нас как на каких-то дикарей, этим феноменом заинтересовался Страсбург, который вскоре будет рассматривать ситуацию с моими сторонниками. Потому что это проблема даже острее проблемы Ходорковского. В этом смысле Медведев ничего нового не делает, просто Путин продолжает править его руками».

С другой стороны, по мнению экспертов, логического противоречия в понятиях «ставленник» и «самостоятельная фигура» нет. «Вся система нашей власти построена так, что только президент может принимать решения, - сказал «Веку» президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. – Например, антикризисная программа, которую Медведев озвучил во время своего послания, это чисто продукт президентской администрации, а вовсе не Белого дома. Решение по Южной Осетии – решение исключительно Медведева. Естественно, что перед тем, как его принимать, он советовался. Но даже Сталин не принимал решений без консультаций».

Абсолютно самостоятельным шагом, который Медведев сделал исключительно по собственной воле, даже самые последовательные его критики считают контакт президента с Интернет-аудиторией. Оба президентских блога посещают тысячи россиян, впрочем, споря о том, сам ли он их ведет и читает ли вообще. Тем не менее, у Путина блогов не было, и нет. Как выразился один из пользователей сети, «такое ощущение, будто Медведев через год после выборов наконец-то начал свою избирательную кампанию». В общем, по общему мнению сторонников и противников преемника, он, выражаясь языком блогосферы, начал «учить матчасть». Что бы ни говорили, в молодежной среде, которая еще год назад дразнила Медведева за его невысокий рост «нанопрезидентом» - это выражение имеет позитивную коннотацию. Подтверждают тенденцию и социологи. Если в апреле, по данным «Левада-центра», рейтинг Дмитрия Медведева составлял 68%, то в марте он вырос до 70,2%.