Почему Путин начал политический трансфер?

Почему Путин начал политический трансфер?
Фото: http://tass.ru
Политические трансформации в исторической России всегда неожиданны для тех, кто не вовлечен в их разработку и реализацию. Примеров такого рода можно привести довольно много: Февральская и Октябрьская революции, распад СССР, расстрел парламента в октябре 1993 года, операция «Крымнаш» и т.д.

Именно такая трансформация начинается в настоящее время. Название ей уже дано – политический транзит (трансфер), что означает пролонгацию властных полномочий президента РФ Владимир Путина, который более не может избираться на президентский пост.

Путин внес в Федеральное Собрание свои предложения по изменению ряда положений Конституции РФ, что, по-видимому, и должно обеспечить ему упомянутую выше пролонгацию личной власти.

Что ожидает страну в результате задуманной в Кремле политической трансформации? К чему идет Россия – к дальнейшей деградации и распаду или к духовному возрождению и экономическому росту?

Чтобы получить более-менее достоверный ответ на этот вопрос, нужно взглянуть на события с высоты птичьего полета, как рекомендовал Лев Гумилев. Попробуем отвлечься от неизвестных нам «оперативных планов» российских властных и околовластных структур и последовать библейской рекомендации «различать знамения времен», как советует известный российский аналитик, полковник военной разведки Андрей Девятов, полагающий, что только таким способом можно произвести успешную разведку будущего.

Можно выделить три масштабных глобальных знамения актуального времени.

Первое знамение: президентские выборы в США, от исхода которых зависит, будет ли внешняя среда предельно агрессивной для России или наши стратегические партнеры временно нацелятся на другие страны-мишени.

Второе знамение: прогнозируемый обвал мировой финансовой системы, который ожидается осенью этого года.

Третье знамение: убийство иранского генерала и государственного деятеля Касема Сулеймани американскими военными по приказу американского президента.

Что касается президентской гонки в США, то ее исход не очевиден. Несмотря на уверенный экономический рост американской экономики и рекордное сокращение безработицы, в Америке после Второй мировой войны произошла резкая и необратимая социальная бифуркация – разделение общества на две непримиримые страты, формально представленные в политикуме Республиканской и Демократической партиями.

То, что Дональд Трамп сейчас лидирует по популярности, серьезно опережая своего вероятного противника демократа Джо Байдена, мало что значит. Демократы сознают шаткость своих электоральных позиций и делают ставку на «неконвенциональное оружие». На данном этапе это импичмент, который, с высокой долей вероятности, будет отклонен Сенатом. Если с импичментом не получится, то демократы явно готовы пойти на любые меры по устранению Трампа, вплоть до устранения физического. Есть большие сомнения, что США в ближней перспективе смогут консолидировать общество и перестать генерировать циклы мировых кризисов. Если противники Трампа тем или иным путем победят, то в США, вероятно, начнется гражданская война. Сторонники Трампа уже сейчас маршируют по городам Америки с оружием в руках.

Таким образом, имеет место эсхатологическая нестабильность в системообразующей мировой сверхдержаве, от которой критическим образом зависит ситуация в России.

Ряд экспертов не исключает, что осенью этого года может разразиться мировой экономический кризис, сравнимый с Великой депрессией 1929 года. Он будет спровоцирован политическим кризисом в США, обвалит фондовые рынки и вызовет глобальную депрессию.

Ликвидация неугодных государственных деятелей и военачальников практикуются издавна. Британская Корона инициировала по меньшей мере одно убийство российского монарха, Павла Первого. Но официально император умер от апоплексического удара.

Американцы во время Второй мировой войны выследили и сбили самолет, в котором летел знаменитый японский адмирал Ямамото. Но он был военачальником страны, с которой Америка официально находилась в состоянии войны.

45-й президент США официально признался в том, что приказ на убийство Сулеймани отдал лично он. Америка не воюет с Ираном. И это радикально меняет текущую реальность.

Если можно убить видного военного и политического деятеля Ирана, то можно убить кого угодно, в том числе и самого Трампа. Российское руководство также не может считать себя «застрахованным».

Три этих «знамения» коренным образом меняют картину мира. Россия должна готовиться к войне, которая уже идет.

Эта подготовка началась. Если некие эксперты называют проводимые в стране в рамках подготовки к глобальному апокалипсису изменения конституционным переворотом и сожалеют об отсутствии демократических начал в российском социуме, то это лишь доказывает их политическую наивность или ангажированность. Реальная демократия существовала в Новейшей истории лишь в Северо-Американских Соединенных Штатах первой половины XIX века, о чем с восхищением писал певец свободы князь Петр Кропоткин, а в современном мире ее нет нигде от слова совсем. Также как и свободной рыночной конкуренции.

Безусловно, существуют и внутрисоциальные причины поспешной реорганизации политической системы, начатой Владимиром Путиным. Противостояние силовой и либеральной Башен Кремля сыграло свою роль в ускорении этого процесса. «Боевые действия в течение полутора часов 19 декабря прошлого года внутри и вокруг здания ФСБ», по словам военного аналитика Андрея Девятова, сыграли роль катализатора этой реорганизации.

Проект политической трансформации России, который инициировал Путин, опирается на поддержку силовиков, которые уже долгие годы играют ведущую роль в российской экономике. В то же самое время идет зачистка государственных и народнохозяйственных структур от тех, кто по той или иной причине не вписался в новый политический контур. Критерии такой зачистки определяются в рамках личностной, и, как сказал бы математик, нечеткой логики.

России не грозит масштабный военный конфликт, термоядерная триада пока еще служит надежным щитом от внешней военной агрессии. А вот бюджетный коллапс на фоне обвала мировых рынков, падения нефтяной конъюнктуры и возможного прекращения по тем или и иным причинам (диверсия, эмбарго, техногенная катастрофа) экспорта нефтегаза вполне реален.

Поэтому изъятия крупных сумм наличности и даже многотонных заначек золота вошли в политическую моду и стали тем, если можно так выразиться, «золотом партии», который будет использован в чрезвычайной ситуации в интересах правящей группы. Если она, конечно, сумеет сохранить власть в условиях предсказываемой катастрофы. По гуляющим в Сети экспертным оценкам, сумма накопленных в общаках группировок коррумпированных силовиков ресурсов достигает полутора триллионов долларов. Назначение премьером опытного налоговика Мишустина имеет целью оптимизировать конфискацию этих средств.

На фоне мирового системного кризиса у РФ появился шанс собрать вокруг себя некоторые осколки советской империи, тем самым увеличивая свои шансы выстоять в конкуренции с другими глобальными империями. Создание нового государственного образования почти в пределах бывшего СССР, по мнению ряда аналитиков, является основной целью начатых Владимиром Путиным изменений Конституции. А личные мотивы в данном случае второстепенны.

После завершения перестройки российской политической системы, по замыслу ее инициаторов, страна будет готова встретить любой всемирный катаклизм. Немаловажным подспорьем в этой ситуации окажутся природные богатства Ближнего Востока и Африки, за контроль над которыми Россия сегодня ведет борьбу с рядом конкурирующих государств.

Структуры суверенной демократии после намеченных в Кремле преобразований исчезнут если не де-юре, то де-факто. Но уровень жизни малообеспеченных слоев населения может стать выше. Поддержка низов необходима кремлевским реформаторам на период переформатирования доступа к привилегиям и кормушкам.

По ходу этих политических и социальных трансформаций управленческий механизм РФ превратится в орденскую структуру, как в СССР. Госсовет – как ЦК КПСС. Совбез - как Политбюро ЦК.

Поставить во главе государства Компартию как Орден меченосцев было мечтой Сталина: «Компартия как своего рода орден меченосцев внутри государства Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность. Значение старой гвардии внутри этого могучего ордена. Пополнение старой гвардии новыми закалившимися за последние три-четыре года работниками» (И.В. Сталин, «Сочинения», том 5, 1947 год издания. «О политической стратегии и тактике русских коммунистов»).

Однако Коммунистическая партия недолгое время была близка к сталинскому идеалу. Когда КПСС из полузакрытой организации орденского типа с системой личной поруки за привлеченных неофитов превратилась в массовую партию, она утратила свое орденское качество. Потому что в погоне за массовостью всегда падает качество. В результате в конце существования СССР в партии состояло 18 млн. «коммунистов», из которых на защиту своей страны и идеалов вышло несколько сотен человек.

Сегодня в Российской Федерации нет такой партии, которая могла бы взять на себя функции Ордена меченосцев, или, иначе говоря, опричнины.

Это делает проект политической трансформации, инициированный Владимиром Путиным, весьма уязвимым.

Реклама на веке
Как разместить
Экс-главу Интерпола приговорили к 13,5 года тюрьмы Серебренников завершил съемки фильма «Петровы в гриппе»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются