Экс-главу Интерпола приговорили к 13,5 года тюрьмы

Экс-главу Интерпола приговорили к 13,5 года тюрьмы
Фото: http://twitter.com
Экс-глава Интерпола Мэн Хунвэй был приговорен к 13 с половиной годам тюрьмы за взяточничество, сообщили в Первом промежуточном народном суде Тяньцзиня.

Хунвэй также должен выплатить штраф в размере 2 млн юаней ($290 тыс).

Суд установил, что с 2005 по 2017 год он использовал служебное положение замминистра общественной безопасности и главы морской полиции. На этих постах он получил в виде взяток не менее $2,1 млн.

Несмотря на то, что обвиняемый сознался в содеянном, обратить неправомерные доходы в пользу страны так и не удалось, отметили в суде.

Хунвэй, как сообщается, не намерен обжаловать вердикт, а сторона его защиты не подавала соответствующей апелляции.

Напомним, главу Интерпола и замминистра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэя задержали осенью 2018 года. После того, как он отправился на родину - в Китай - в конце сентября связь с ним пропала. По факту исчезновения прокуратурой Лиона было возбуждено дело.

Спустя некоторое время власти Китая объявили, что Мэн Хунвэю возникли претензии, связанные с его работой на посту замминистра общественной безопасности КНР.

Правительство Китая активно борется с коррупцией с приходом к власти Си Цзиньпина, который назвал взяточничество главной проблемой страны. Пекин продолжает реализовывать объявленную ранее операцию «Небесная сеть», в рамках которой из-за рубежа возвращают скрывающихся там соотечественников, подозреваемых в коррупции – их называют «лисами». Большинство из них находится в США и Канаде. По приблизительным подсчетам, беглые коррупционеры вывезли из страны не менее $50 млрд. Пекин успешно работает с Интерполом по депортации беглых коррупционеров. Уже были возвращены 2,5 тыс. казнокрадов, которые пытались скрыться в 90 странах.

«Бить всех»: от «мух» (чиновников низших рангов) до «тигров» (высших партийцев из ЦК) — таков лозунг кампании, начатой Си Цзиньпином. Согласно официальным данным, за последние 5 лет на скамье подсудимых оказались более 263 тыс. человек, из них представителей высших эшелонов власти набролось около сотни.

Реклама на веке
Как разместить
В Госдуму внесли проект о досрочной пенсии для многодетных родителей Почему Путин начал политический трансфер?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются