Почему Саид Гуцериев не называет покупателя «М.Видео-Эльдорадо»

Почему Саид Гуцериев не называет покупателя «М.Видео-Эльдорадо»
Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Said_Gutseriev
Еще в апреле Саид Гуцериев заявил, что нашел покупателей на «М.Видео-Эльдорадо» и закроет сделку, уладив пару формальностей. Прошло лето, но из новостей о торговой сети Гуцериевых можно отметить разве что его уход из совета директоров компании и как там «курощают и низводят» ни в чем неповинный младший персонал.

«Не верю!»

В одном из крупнейших российских ритейлеров «М.Видео-Эльдорадо» (первое место по продажам непродовольственных товаров в 2020 году) началась не очень понятная и сомнительного качества «движуха». Во-первых, накануне стало известно, что основной бенефициар Саид Гуцериев (контролирует около 60%) не вошел в состав нового совета директоров «М.Видео-Эльдорадо».

К этой новости, на первый взгляд, нет особых вопросов - так поступают все или почти все попавшие под санкции миллиардеры, чтобы не вредить бизнесу. Однако вспомним, что говорил бизнесмен в апреле, объявляя о подготовке «М.Видео-Эльдорадо» к продаже: «Саид Гуцериев сообщил, что планирует остаться в совете директоров группы на необходимый для новых инвесторов период времени для преемственности практик корпоративного управления»...

Раз Саида Гуцериева в совете директоров нет, получается, что инвесторы переняли все «практики»? Ни одного упоминания, что это за загадочные инвесторы, готовые рискнуть десятками миллиардов рублей (а одно только «Эльдорадо» обошлось Гуцериевым в 45 млрд. рублей), нам найти не удалось. Можно ли столь долгое время хранить шило в мешке, учитывая кадровые пертурбации (место гендиректора испанца Энрике Фернандеса занял выпускник РУДН Алексей Сухов, финансовым директором стала Анна Гарманова и так далее) и активно покидающую ритейлера старую команду? Почему никто из «неназванных российских инвесторов», акционеров, да и просто директоров тысячи магазинов до сих пор не проговорился, даже анонимно не намекнул на покупателя «М.Видео-Эльдорадо»? От кого и что скрывать, если новые инвесторы уже вовсю зашли на предприятие, и даже нужда в крепкой и надежной руке Саида Гуцериева на пульсе совета директоров отпала. В России в открытый доступ попадают «сливы» от компаний куда менее значимых. Получается, что Гуцериевы или хорошо умеют хранить тайны, или, как говорил режиссер Константин Станиславский, «Не верю!».

Практики корпоративного управления

На «практиках корпоративного управления», которым с апреля Саид Гуцериев обучает инвесторов, стоит остановиться подробнее. В анонимных телеграм-каналах и на форумах полным-полно жалоб рядовых сотрудников группы «М.Видео-Эльдорадо» на то, как новое начальство, по меткому определению шведской писательницы Астрид Линдгрен, их «курощает и низводит». Верить им или нет, дело сугубо индивидуальное, но от потока негатива в адрес биг-боссов ритейлера волосы встают дыбом.

Реклама на веке

В Екатеринбурге, например, новый директор так закошмарил продавцов, что многие из них предпочли искать новую работу, нежели терпеть унижения. Переработки (200 часов в месяц при оплачиваемых 110), маты, извинения на камеру за неправильно написанную фамилию руководителя с отправкой в общий чат (чтобы другим было неповадно) и фирменная «фишка»: акция «Сталин рекомендует». Суть ее заключается в том, что каждый сотрудник должен выкладывать на своей странице в социальных сетях видео и фото из магазина и ставить гифку со Сталиным, у которого вместо глаз сердечки.

Конечно, продавцы пытались достучаться с жалобами до головного офиса, но, персонал столичного подразделения «М.Видео-Эльдорадо» находится в не менее нагнутом положении. Консультанты, получавшие порой и 100 тыс. рублей, ,стали получать 35 тыс. рублей со всеми надбавками. При том, что пахать приходится за троих - работы меньше не стало, стало меньше сотрудников, недовольных оптимизированной оплатой труда. Если раньше на складе заказ искали два-три человека, то теперь один: месячную норму кладовщикам сократили с 180 часов до 164–154, а платят в час 172 рубля.

В красноярском «М.Видео» сотрудников отправляют либо в отпуска, либо на выходные, которые могут длиться по 4-5 дней. При этом выходные эти не оплачиваются. Плюс в группе начали экономить на электричестве, обязав выключать свет в пустующих помещениях — иначе пиши объяснительную. Нельзя оставлять на ночь технику, в том числе кондиционеры, во включенном состоянии.

Продолжать можно еще очень долго. Если верить информации тематических сайтов-отзовиков, то даже при критическом к ним отношении (потому что разместить отзыв о компании там может каждый) все равно складывается впечатление, что в «М.Видео-Эльдорадо» достойные условия труда организовал себе, пожалуй, лишь сам Саид Гуцериев. При этом в самом «М.Видео-Эльдорадо», разумеется, все опровергают.

Надежда на инвестора

В общем, информационный фон, который оставляет после себя умывающий руки сын куда более известного бизнесмена, главного акционера промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, явно мог быть и лучше. В ритейле Гуцериев-старший оказался совершенно случайно, решив спасти тонущую в кредитах «Техносилу», некогда известного продавца бытовой техники. Проглотив наживку, стало понятно, что в одиночку конкурировать на стремительно растущем рынке интернет-торговли занятие малоперспективное, и затем последовало поглощение «Эльдорадо» и «Мир видео» («М.Видео»). Так, собственно, и образовалась торговая сеть по продаже бытовой техники и электроники «М.Видео-Эльдорадо» с долей на рынке порядка 25%, что уже позволяло диктовать свою ценовую политику на целый ряд товаров.

При этом к Михаилу Гуцериеву претензий мало кто высказывал, хотя в его бизнес-жизни было все, от уголовного дела в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств до санации Бинбанка. Печально, что «практики корпоративного управления» от Гуцериева-младшего еще долго будут помнить десятки тысяч сотрудников такого крупного ритейлера. Очень похоже, слова Михаила Гуцериева о том, что в России не может быть семейного бизнеса, потому что на него смотрят как на мафиозный клан, оказались пророческими. Но есть надежда, что скоро в «М.Видео-Эльдорадо» покупатели и консультанты снова начнут приходить с радостью и хорошим настроением. Саид Гуцериев обещал уже в этом году закрыть сделку с новым инвестором. Если таковой, конечно, вообще существует.

Реклама на веке
«Максимально круто»: замминистра информации ДНР рассказал о работе «ЧВК Вагнера» в Донбассе «Зенит» дожал «Спартак», а ЦСКА вырвал победу в Самаре
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются