18+
  1. Пуск ракет в Средиземном море был произведен Израилем

Пуск ракет в Средиземном море был произведен Израилем

Ракеты, запущенные 3 сентября из акватории Средиземного моря, являлись учебными мишенями для противоракетной системы Израиля, сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник.

Как сообщил источник, ракеты системы Anchor ("Якорь") довольно часто используются для проверки боеготовности систем ПРО, которые развернуты на территории страны. Собеседник РИА Новости в Израиле также добавил, что запуск ракет был осуществлен в рамках совместных учений с США. Запущенные из акватории Средиземного моря мишени были успешно отслежены радарами, которые размещены на территории Израиля.

Как отмечает Reuters, представители ВМС США уже заявили, что в Средиземном море 3 сентября не запускали никаких ракет.

Ранее российские источники агентства «Интерфакс» сообщили, что ракеты, пуск которых был зафиксирован системой предупреждения о ракетном нападении в Армавире, могли предназначаться для проведения метеорологической разведки. А их запуск, вероятно, был произведен с борта одного из американских военных кораблей, которые несут боевое дежурство в данном районе.

Система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала пуск двух "баллистических объектов" из акватории Средиземного моря днем 3 сентября. При этом страны региона (включая Израиль) заявили, что подобной информацией не обладают. По данным российских военных, оба объекта упали в море.

О произведенном запуске было доложено президенту России Владимир Путин.

За последнюю неделю в регионе удвоилось число боевых кораблей США - к трем эсминцам, которые обычно там находятся, добавились еще два. В общей сложности на пяти миноносцах, по официальным данным, имеется 200 ракет "Томагавк".

Еще один корабль-амфибия "Кирсардж", несущий шесть 10-12 конвертопланов "Оспрей" и самолетов вертикального взлета "Харриер", также направляется в Красное море из Объединенных Арабских Эмиратов.

Напомним, решение нанести по Сирии военный удар США озвучили после появления информации о предположительном использовании силами президента Башара Асада в пригороде Дамаска химического оружия. Власти США уверены в причастности правящего режима к атаке. В Сирии побывали инспекторы ООН, целью которых было расследование этого ЧП.