18+
  1. Аптечный стрелок Виноградов не знает, зачем убил своих коллег

Аптечный стрелок Виноградов не знает, зачем убил своих коллег

Юрист Дмитрий Виноградов, который расстрелял шесть человек в столичном офисе, рассказывал о своих планах коллеге и психологу, но те не придали этим угрозам значения, говорится в показаниях обвиняемого, оглашенных во вторник в Мосгорсуде.

По словам Виноградова, после расставания со своей девушкой он, желая самоутвердиться, планировал поджечь офис или устроить перестрелку, убив при этом как можно больше людей. При этом подготовку он начал почти за год — в феврале 2012 года. Он получил разрешение на хранение оружия, приобрел форму, два ружья и несколько сотен патронов.

"Когда я приобретал патроны, я рассчитывал, что я смогу расстрелять их все в день совершения преступления", — пояснил подсудимый. "Я постоянно думал о суициде, но совершить задуманное не решался ", — говорится в его показаниях, а также уточняется, что он планировал застрелиться в конце перестрелки.

В ходе подготовки преступления он сообщил одной из коллег, что намеревается всех расстрелять, но та на его слова внимания не обратила. Когда он рассказал об этом психологу, тот назвал эту мысль нелепой и посоветовал пройти курс психотерапии.

Перед тем как приступить к расстрелу коллег Виноградов позвонил своей бывшей девушке, чтобы убедиться, что она находится на рабочем месте. По словам обвиняемого, он ее убивать не планировал, однако хотел, чтобы она "увидела все произошедшее своими глазами". Подсудимый не смог вспомнить в скольких людей он выстрелил, однако рассказал, что один из коллег бросился на него и попытался разоружить. В него Виноградов выстрелить не смог, так как в винтовке закончились патроны.

Напомним, трагедия произошла 7 ноября 2012 года около 10:00 мск на улице Чермянской в московском районе Северное Медведково. Вооруженный двумя охотничьими ружьями 30-летний юрист Дмитрий Виноградов прошел в центральный офис аптечной сети, в которой проработал более 4-х лет, и расстрелял семерых своих коллег. Шестеро из них скончались, одному удалось выжить. Убийца готовился к преступлению заранее – получил разрешение на оружие, приобрел два дорогостоящих ружья и несколько сотен патронов.

Накануне расстрела своих коллег Виноградов разместил так называемый «Манифест» на своей страничке «ВКонтакте». В нем он заявил о своей ненависти к человечеству и назвал его «генетическим мусором». Согласно «Манифесту», цель убийцы - «уничтожить как можно большее количество человеческого компоста».

Именно за громкие античеловеческие лозунги Виноградова и прозвали «русским Брейвиком». Правда, от идейного мотива бойни задержанный на допросе отказался и рассказал, что совершить убийства его вынудили сами сослуживцы – они якобы отговаривали от общения с ним понравившуюся Виноградову коллегу, а также шутили и злословили по этому поводу. Когда 26-летняя Анна Казникова приняла решение окончательно разорвать отношения с Виноградовым, он понял, что должен наказать своих коллег. Примечательно, что в свою возлюбленную «русский Брейвик» не стрелял. После ареста Виноградов раскаялся в содеянном.

Последние новости