18+
  1. Под охраной высокого напряжения

Под охраной высокого напряжения

Под охраной высокого напряжения
Конфликт, в центре которого оказались энергетическая компания «Энергострим» и ГК «Оптима» отца и сына Шандаловых, вовлекает в свой оборот все новых фигурантов. Эксперты не исключают, что интерес одной из сторон может представлять высокопоставленный работник генпрокуратуры. Об этом сегодня сообщает электронная газета «Версия».

Мы писали о том, что в конфликте вокруг третьего по величине энергосбытового холдинга России «Энергострим» могут быть замешаны высокопоставленные сотрудники прокуратуры, выступающие на стороне отца и сына Шандаловых, владельцев ГК «Оптима», чьи структуры на сегодняшний день являются самыми большими должниками «Энергострима» – вместе с процентами более 20 млрд рублей. В частности, Андрей Шандалов в разговоре с одним из руководителей регионального сбытового предприятия ссылается на то, что «ситуацию производит некий Малиновский». Речь шла о закрытии и открытии уголовных дел в интересах «Оптимы». Экспертное сообщество сразу заподозрило, что в этих разговорах речь может идти о высокопоставленном работнике генпрокуратуры. Мы не знаем, проводит или нет Генеральная прокуратура проверку по данному факту. Но сегодня мы предлагаем новые свидетельства, которые хоть и косвенно, но свидетельствуют, что ряд высокопоставленных правоохранителей выступили в этом конфликте фактически в качестве «крыши» одной из заинтересованных сторон – ГК «Оптима». Подробности – в пятой части журналистского расследования Марата Хайруллина.

Напомним, о чём идёт речь. После публикации первой части расследования в августе ко мне официально обратились несколько сотрудников сбытовых предприятий, входящих в холдинг «Энергострим». Они предоставили мне аудиозаписи разговоров. В этих разговорах называются фамилии контролируемых им людей, занимающих очень высокие посты в правоохранительной системе. Открыто говорит о том, что они будут делать и как поступать в ближайшем времени по его команде.

В частности, в начале беседы один из вызванных в Москву для переговоров представителей региональной сбытовой компании, входящей структурно в холдинг «Энергострим», проявляет обеспокоенность проверками его фирмы со стороны силовых структур.

До сих пор никто не может точно назвать сумму прямого материального ущерба государству, но речь идёт о десятках миллиардов рублей.

– Это мы активизировались, – уверенно поясняет человек, голос которого похож на голос Андрея Шандалова. – Прокуратура общая, федеральная работает и на местах их долбит. Началось с ЦФО. Ну всё под контролем.

Но самое интересное дальше. В разговоре человек, голос которого похож на голос Шандалова, несколько раз открыто говорит, что контролирует ход уголовных дел: если надо, процесс «будет идти туда, куда следует».

– А в Орле, например, прокуратура восприняла как задание, – практически хвастается он своим всемогуществом.

Представитель регионального предприятия спрашивает:

– И ещё вопрос: когда мы говорили с областной прокуратурой, там в адрес прокурора звонок был со стороны генпрокуратуры и, насколько я понял, как бы подстёгивается этот вопрос.

Так же открыто говорится:

– Там все работают.

– То есть это вопрос уже не просто в центр, а именно к нему? – уточняет представитель.

– Там есть начальник управления, – поясняют ему, чтобы окончательно успокоить!

После этого материала ко мне обратился адвокат Гаджи Алиев. Он защищает бывшего директора предприятия «Оптима Энергострой» Андрея Фетисова, которого обвинили в хищении финансовых средств в особо крупных размерах. Алиев принёс мне официальное заявление о преступлении на имя председателя Следственного комитета России Бастрыкина, в котором его подзащитный обвиняет Шандаловых в государственном преступлении. В 2008 году Андрей Шандалов лично пригласил Фетисова на должность генерального директора фирмы «Оптима Энергострой», которая занималась строительством инфраструктурных объектов по всей России. Через два года ему предложили уволиться по собственному желанию. А ещё через год против него было неожиданно возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере. Фетисова арестовали и поместили в СИЗО. Нужно сказать, Фетисов проработал в отрасли более 20 лет и никогда ни в чём подобном замечен не был. На момент ареста на его иждивении находились пятеро детей, причём последний родился буквально перед арестом Фетисова. Летом 2012 года Преображенский суд Москвы признал Фетисова виновным в хищении нескольких десятков миллионов рублей из ЗАО «Оптима Энергострой». После этого Андрей Викторович и написал письмо Бастрыкину. Потому что он считает, что настоящие преступники остались на свободе.

Но это письмо и материалы уголовного дела – не единственные документы, которые мне передал адвокат Фетисова. После выхода предыдущих материалов Гаджи Алиев передал мне аудиоотчёт о встрече с неким Антоном Мельниковым. Вот что рассказал адвокат:

– Несколько лет назад этот Антон Мельников, который является, как он сам заявил, преподавателем психологии в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, якобы предложил Фетисову услуги по прекращению уголовного преследования, а именно по закрытию уголовного дела. Как утверждает мой подзащитный, в середине 2011 года он передал Мельникову несколько сотен тысяч евро. Для этих целей, насколько мне известно, он заложил квартиру и взял кредит в банке. Причём я могу документально подтвердить взнос 350 тыс. евро. Никто своих обязательств не выполнил: уголовное дело прекращено не было и материалы поступили в суд.

– Мы встретились с ним примерно в середине декабря 2011-го, – продолжает адвокат. – Фетисов дал мне письменное поручение встретиться с Мельниковым и решить вопрос по возврату финансовых средств в связи с невыполнением взятых на себя обязательств. Мельников согласился на встречу, как он сказал в телефонном разговоре, чтобы дать пояснения, что все обязательства он выполнил полностью и, если бы не форс-мажорные обстоятельства, «клиент» был бы на свободе.

К «форс-мажорным» обстоятельствам Мельников отнёс в разговоре со мной коррупционную составляющую, имеющую место в Генеральной прокуратуре РФ, а также «неадекватное» поведение самого Фетисова А.В.

Для встречи мы выбрали нейтральную территорию – помещение в правозащитной организации, где я на безвозмездной основе провожу юридические консультации с малоимущими гражданами. Она проходила в присутствии третьего, незаинтересованного, лица, которое готово подтвердить все приведённые ниже слова. Кроме того, информация о встрече была официально, в виде заявления отправлена в Следственный комитет России.

Одни в бегах, другие «блокируют»

Вот что написал в своём заявлении Гаджи Алиев (в скобках пояснения самого адвоката, которые он сделал для редакции).

«…Коснувшись темы встречи, Мельников А.П. сказал, что Фетисов своими поступками подставил всех, кого можно. В том числе бывшего начальника СО УВД. Ещё четыре бывших сотрудника из УБЭП, которые вели расследование по делу «Оптимы» и Фетисова, находятся в федеральном розыске, живут на нелегальном положении. Их обвиняют в получении взяток. Их, конечно, не найдут. У них, правда, кроме «фетисовских» причин и свои проблемы, чтобы удариться в бега, имеются».

По словам Мельникова, он свои обещания выполнил. Дословно: «Человек (имеется в виду Фетисов) находился в федеральном розыске, но везде ездил. Его не искали… Уникальное положение? Характерно, что все, кто касался этого дела, попадали под колпак. Речь идёт о действующих сотрудниках ОБЭП… Я вообще против Андрея ничего не имею. Если бы не его идиотский поступок, всё было бы хорошо…»

И дальше Мельников продолжает:

«…Естественно, вы в курсе, что там всё блокировалось звонками прокурору. Поэтому все попытки привести дело в законное русло были тщетны. Дело затягивалось… Вы знаете, кто заказал Андрея? Это мошенники в коммерческом отношении. Создана целая система хищения (видимо, имеется в виду ГК «ОПТИМА»)… Андрея подставили.

По мнению Мельникова, выделенные ему Фетисовым средства полностью использованы по назначению. Именно он, Мельников, сделал так, что находившийся в розыске Андрей спокойно жил дома. Все знали, где он находится, но никто его не трогал. Для Мельникова заявление Фетисова якобы было незначимо.

И дальше Мельников продолжает: «Ещё почему, осенью ждали, что Малиновский уйдёт. Вы знаете, что Синдеев ушёл. С Синдеевым у меня были, есть контакты, напрямую. Толку сейчас от него уже нет».

При этом в беседе Мельников сообщил, что обладает деловыми связями на высшем уровне – с МОЭСК и МРСК.

И ещё один пассаж, как делаются дела в нашей правоохранительной системе. «Пытаясь убедить меня, – говорит адвокат Алиев, – что он, Мельников А.П. – личность известная и хорошо защищённая, он рассказал:

«Меня показывали по телевизору. В последний раз в передаче «Следствие вели...» с Леонидом Каневским. Передача снята по моей книге и с моим участием. Я награждён почётным дипломом, премией ФСБ (уточнение: церемония вручения премии ФСБ РФ за 2007 год в области литературы и искусства. – Ред.). Книга под названием «Цена измены» издана под псевдонимом Феликс Владимиров. Но почётный диплом Николай Платонович (видимо, имелся в виду директор ФСБ РФ Патрушев Н.П.) подписал на мою настоящую фамилию. Это моя первая художественная книга».

И чтобы окончательно закрепить своё реноме, Мельников говорит: «…У меня два спонсора… (называются крупные федеральные госкомпании). На следующий этап Кубка мира они мне переведут определённую сумму…» Мельников помимо того что лоббист и писатель ещё и мотогонщик. Одним словом, очень многогранная личность...

Одни эмоции

Что тут сказать? Получается, что всё, что говорил Андрей Шандалов в своём первом разговоре, подтверждается. Уж слишком много совпадений. Например, он упоминал, что высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов «производит ситуацию». А здесь, в случае с Фетисовым, «блокировал» всё расследование в интересах группы «Оптима». Шандалов говорит о руководстве по ЦФО – пожалуйста, Мельников называет конкретного заместителя представителя администрации. Правда, бывшего, но всё же. Но самое интересное, на мой взгляд, слова Мельникова о том, что создана целая система хищений государственных средств. Да, очень занятный преподаватель психологии Академии народного хозяйства при президенте РФ скорее всего знал о преступлении. Я уже не говорю о 300 тыс. евро. То есть можно представить, чему он там учит в президентской академии будущих руководителей страны, этот человек и мотоциклист Антон Мельников.

А вот как комментирует этот разговор адвокат Гаджи Алиев:

– Есть такая технология: когда человека хотят посадить, ему подсовывают неких посредников, которые начинают за деньги способствовать закрытию уголовного дела. Суть заключается в том, чтобы окончательно лишить человека средств для продолжения борьбы. В этом деле всё указывает на то, что к моему подзащитному была применена именно эта технология. Обратите внимание, это дело, что называется, «шито белыми нитками вкривь и вкось» – следователь не видит совершенно очевидные факты, суд отказывается принимать их во внимание, причём вообще дело передано не по подсудности. Оперативники, которые вели это дело, – в бегах. Какие-то лоббисты открыто говорят о том, что дело «блокируется» высокопоставленными правоохранителями. С моей точки зрения, слова Мельникова очень красноречиво свидетельствуют о том, что он действует в интересах «Оптимы».

Честно говоря, я даже не знаю, что сказать, – это дело уже привело к ошеломляющим результатам. Мы говорим не просто о коррупции, а о коррупции, следы которой тянутся в самые высокие эшелоны власти. Лично меня в этом разговоре заинтересовали утверждения Мельникова о его возможной связи с МОЭСК и МРСК. Газетные объёмы не позволяют мне написать о новых результатах моего расследования в этом направлении – исчезновении огромных бюджетных денег Подмосковья. В том числе и через структуры «Оптимы».

Я лишь хочу сказать, что загадочная смерть Игоря Данилкина – не единственная смерть в этой истории. Как минимум ещё два высокопоставленных чиновника Подмосковья погибли при странных обстоятельствах в связи с так называемым делом Кузнецова – бывшего министра финансов правительства губернатора Громова. И структуры группы «Оптима» в этом деле играли очень активную роль, в частности через них шло активное «освоение» заёмных средств, которые привлекали структуры правительства Подмосковья под строительство объектов соцкультбыта. Следы этих средств до сих пор ищут. И я знаю, например, что очень много об этом может рассказать нынешний руководитель «Энергострима» Сергей Смородин. Как утверждает Юрий Желябовский в своём открытом письме: «Подделав протокол собрания участников ООО «ЭНЕРГОСТРИМ», они захватили и головную компанию холдинга». Очередным зиц-председателем и стал Сергей Смородин. Он пришёл к Шандаловым, говоря образно, прямо из эпицентра дела Кузнецова. Сегодня начали всплывать давние связи Шандаловых и этого персонажа, который принимал самое активное участие в событиях, связанных с хищением денег Подмосковья. Напомню, речь идёт ни много ни мало о банкротстве самой богатой области России – Подмосковья, до которого её могли фактически довести действия Кузнецова и компании. До сих пор никто не может точно назвать сумму прямого материального ущерба государству, но речь идёт о десятках миллиардов рублей. И я сегодня точно знаю, что структуры «Оптимы» в связке с нынешним их топ-менеджером Сергеем Смородиным принимали в этих событиях самое активное участие. Но об этом в следующих публикациях.